Что мы узнали из крупнейшего в мире исследования питания?

Исследование NutriNet-Santé – это продолжающееся исследование взаимосвязи между питанием и здоровьем. В этой специальной статье мы рассмотрим некоторые выводы проекта и поговорим с главным исследователем доктором Матильдой Тувье, которая участвует в исследовании с момента его создания.

Люди покупают овощи на рынке Поделиться в Pinterest Людовик Марин / AFP через Getty Images

На здоровье влияет ряд факторов, включая генетику, образ жизни, факторы окружающей среды и диету. Разобраться в сложной взаимосвязи между этими факторами – непростая задача.

По многим причинам невероятно сложно исследовать роль питания в здоровье и болезнях. Например, нет двух людей, которые придерживаются одинаковой диеты, и очень немногие люди едят одну и ту же пищу 2 дня подряд.

Поскольку невозможно и неэтично просить тысячи людей соблюдать строгую диету в течение 10 лет, чтобы увидеть, что происходит, исследователи должны найти другие способы раскрыть связь между диетой и болезнью.

Лучший способ ответить на любой сложный вопрос, связанный со здоровьем, – собрать как можно больше качественных данных, и в этом заключается смысл исследования NutriNet-Santé.

Начиная с 2009 года, исследование NutriNet-Santé было первым интернет-исследованием такого рода. К началу 2021 года команда регулярно собирала данные от 171000 человек в возрасте от 15 лет и старше, что делало это крупнейшее текущее исследование питания в мире.

Сейчас команда работает во Франции и Бельгии, а также развивает аналогичные проекты в Канаде, Мексике и Бразилии.

В частности, исследователи преследовали следующие цели:

  1. Изучите взаимосвязь между питанием, здоровьем, факторами образа жизни и смертностью.
  2. Изучите факторы, влияющие на режим питания, например, экономические и культурные факторы.

Исследователи хранят биобанк сыворотки, плазмы и мочи примерно 20 000 человек. Они также собирают кал, чтобы контролировать и анализировать кишечные бактерии.

Наряду с вопросами о приеме пищи команда NutriNet-Santé собирает информацию об упаковке пищевых продуктов, методах приготовления, способах производства, физической активности, табаке, наркотиках, факторах окружающей среды, а также о домашнем и профессиональном воздействии.

Важно отметить, что данные исследования NutriNet-Santé связаны с медицинскими и страховыми записями, чтобы повысить точность в отношении лекарств, диагнозов и длительного отпуска по болезни. Исследование полностью финансируется государственными учреждениями.

Основные моменты статьи:

Ультра-обработанные продукты

В последние годы ультрапастеризованные продукты стали изгоем в области питания, и исследование NutriNet-Santé сыграло в этом немалую роль.

За последние годы данные исследования NutriNet-Santé выявили связь между диетами с высоким содержанием ультрапастеризованных пищевых продуктов и повышенным риском рака, сердечно-сосудистых заболеваний, смертности, депрессивных симптомов, диабета 2 типа, ожирения и желудочно-кишечных расстройств.

Например, в одной статье, основанной на данных когорты NutriNet-Santé, опубликованной в BMJ в 2018 году, делается вывод:

«В этом большом проспективном исследовании 10% -ное увеличение доли ультра-обработанных пищевых продуктов в рационе было связано со значительным, более чем на 10%, увеличением риска общего рака и рака груди».

Другое исследование, использующее их данные, которое также опубликовано в BMJ, заключает:

«[H] Более высокое потребление продуктов, подвергнутых ультрафиолетовой обработке, было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых, ишемических заболеваний сердца и цереброваскулярных заболеваний».

Еще одно исследование, появившееся в BMC Medicine в 2019 году, изучает продукты с ультра-обработкой и их связь с депрессией. Авторы пишут:

«В целом, потребление [ультрапастеризованной пищи] было положительно связано с риском возникновения депрессивных симптомов, что позволяет предположить, что учет этого непищевого аспекта диеты может иметь важное значение для укрепления психического здоровья».

Затем исследователи NutriNet-Santé планируют изучить причинные аспекты этой взаимосвязи. Они изучат конкретные соединения, которые могут быть ответственны за это.

По словам доктора Тувье, благодаря большому количеству данных исследователей о питании, теперь они могут «оценить воздействие добавок для более чем 330 добавок, разрешенных в Европе, а также определить смеси добавок, потребляемых населением».

Они уже определили эти коктейли из добавок и теперь ищут взаимосвязи между конкретными смесями соединений и конкретными болезненными состояниями.

Nutri-Score

Поделиться в Pinterest Пример того, как Nutri-Score отображается на упаковке.

Понимание того, какие продукты питания связаны с определенными состояниями здоровья, важно, но следующий шаг – изменение поведения – может оказаться еще более сложной задачей.

Чтобы решить эту проблему, исследование NutriNet-Santé сосредоточилось на маркировке пищевых продуктов. Хотя на этикетках продуктов уже содержится информация об уровнях жира, сахара и других ингредиентов, как указал доктор Тувье, быстро определить, полезен ли продукт для здоровья, когда вы бегаете по продуктовому магазину, непросто.

Учитывая это, группа NutriNet-Santé разработала Nutri-Score. Эта простая этикетка дает каждому продукту оценку от A до E, где A – самый полезный, а E – наименее полезный.

Система выставления оценок учитывает количество сахара, насыщенных жиров, натрия, белка, клетчатки, фруктов, овощей, орехов и бобовых для получения оценки.

«Оценка была подтверждена по многим показателям здоровья с использованием когорты NutriNet-Santé [и других когорт]. Таким образом, мы показали, что люди, которые ели продукты с лучшим результатом, имели меньший риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и так далее. Мы также проверили его на других независимых когортах », – пояснил д-р Тувье.

«Мы также использовали когорту NutriNet-Santé, чтобы проверить, как участники понимают и используют эту оценку для оценки качества питания».

И, что еще более важно, исследование показало, что в продуктовом магазине люди, у которых есть такая маркировка, выбирают более здоровую пищу. Как поясняют авторы одной статьи:

«Nutri-Score был связан с более высоким питательным качеством покупок в экспериментальных и крупномасштабных испытаниях».

Во Франции некоторые компании уже применяют этот знак на добровольной основе. На сегодняшний день 520 фирм, в том числе 690 брендов, зарегистрировались для использования скоринговой системы.

Доктор Тувье и его команда в настоящее время пытаются убедить Европейский Союз развернуть систему подсчета баллов на всей территории ЕС в 2022 году. Однако они сталкиваются с жестким сопротивлением со стороны некоторых крупных продовольственных корпораций и их лоббистских групп.

Более 40 опубликованных исследований подтверждают преимущества Nutri-Score. Доктор Тувье надеется, что «он будет принят, потому что для потребителя мы действительно показали, что он будет иметь большое влияние».

Преимущества органических

На протяжении многих лет было много споров о пользе употребления органических продуктов. Как объяснил д-р Тувье, до недавнего времени было недостаточно данных, чтобы установить связь между этими продуктами и показателями здоровья.

И снова исследование NutriNet-Santé начало заполнять эти пробелы. По словам доктора Тувье, команда обнаружила «связь между более высокими концентрациями органических продуктов и более низким риском рака груди и лимфомы». Точно так же данные «показали более низкий риск ожирения, избыточного веса и метаболического синдрома».

Исследователи также продемонстрировали, что люди, которые едят больше органических продуктов, имеют «более низкий уровень пестицидов в моче». Затем они планируют количественно оценить воздействие различных типов пестицидов и определить «коктейли» воздействия пестицидов. Они находятся в процессе оценки того, могут ли определенные пестицидные коктейли быть связаны с конкретными последствиями для здоровья.

По словам доктора Тувье, одно из таких исследований, которое только что было принято к публикации в Международном журнале эпидемиологии, показало, что:

«Люди, подвергавшиеся воздействию этих коктейлей из пестицидов, имели более высокий риск рака груди в постменопаузе».

COVID-19

Поскольку пандемия COVID-19 продолжается, сбор данных NutriNet-Santé продолжается. Ученые отслеживают изменения в рационе питания в эти необычные времена.

Одно исследование, например, показало, что пандемия по-разному повлияла на людей: одни стали меньше питаться, а другие значительно улучшили свой рацион.

«Мы увидели очень разный профиль участников. Некоторые из них начали есть больше сладкой пищи и есть между приемами пищи, потому что им было скучно или они испытывали стресс. Также снизили уровень физической активности. […] У этих участников мы наблюдали увеличение массы тела », – пояснил д-р Тувье. Но пандемия по-разному повлияла на других людей, отметила она:

«Другие участники стали больше готовить дома, поэтому меньше обработанных пищевых продуктов и больше домашних блюд, и они повысили уровень физической активности […] Эти участники похудели».

Ученые NutriNet-Santé также обнаружили, что были люди, которые не изменили свой рацион или уровень активности.

Поскольку исследователи также собрали засохшие пятна крови у более чем 20000 участников, они смогли обнаружить антитела против SARS-CoV-2.

В настоящее время они работают над тем, как связать инфекцию с диетой. Это исследование может выявить, связаны ли какие-либо режимы питания с повышенным риском заражения SARS-CoV-2 или, наоборот, связаны ли какие-либо профили питания с защитным эффектом.

Избегая ловушек

Изучение питания – непростая задача. Каждый человек ест сотни или тысячи ингредиентов каждую неделю, и нет двух одинаковых диет. Кроме того, когда ученые полагаются на информацию о питании, сообщаемую ими самими, они могут получить неточные ответы.

Исследование NutriNet-Santé было первым, в котором для сбора данных использовались онлайн-анкеты. Будучи первопроходцами в этой методологии, исследователи потратили много энергии, чтобы убедиться, что данные, которые они собирают, являются точными и значимыми.

Medical News Today спросил доктора Тувье, как группа исследователей NutriNet-Santé решила это. Она объяснила, что на раннем этапе исследования исследователи провели серию проверочных исследований, в которых они проверяли самооценку потребления пищи участниками по их «биомаркерам крови и мочи», а также их телефонные интервью с обученными диетологами.

Они обнаружили «высокую корреляцию» между информацией, поступающей от участников, маркерами крови и данными интервью.

В некоторых случаях собранные данные были более надежными, чем телефонные интервью. Доктор Тувье объяснил, что некоторые участники с большей вероятностью указали нездоровую пищу в анонимной онлайн-форме, чем они должны были упомянуть об этом во время разговора с диетологом. Она сказала:

«Это не идеально. Это все еще наблюдательное исследование, но мы проверили все эти методы, поэтому они надежны ».

Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются ученые-диетологи, заключается в том, что одна марка замороженной пиццы не совпадает с другой, и один пакет чипсов может содержать совершенно разные ингредиенты, чем другой.

Чтобы свести к минимуму эту проблему, исследователи разработали считыватель штрих-кода, который позволяет участникам сканировать свои продукты питания непосредственно в систему. Таким образом, ученые имеют прямой доступ к точному содержанию питательных веществ в продукте.

Еще одна важная проблема, связанная с исследованиями в области питания, – это роль предвзятости отрасли. Исследования, получающие финансирование от заинтересованных сторон, с большей вероятностью сообщат о преимуществах своей продукции. Однако исследование NutriNet-Santé финансируется государством, и данные не являются открытым доступом.

Как объяснил д-р Тувье, «у нас есть моральное соглашение с участниками не предоставлять данные пищевой промышленности». Однако команда «делится своими данными с другими публичными исследователями».

Корреляция против причинно-следственной связи – это заноза в пятке любого наблюдательного исследования. Найти связь – это одно, но доказать, что один фактор напрямую вызывает другой, – совсем другое дело. Чтобы гарантировать, что исследователи отрезают как можно больше мешающих факторов, они отслеживают большое количество переменных.

Например, они хранят антропометрические данные, такие как рост и вес; социально-экономические данные; информация о занятиях участников, чтобы они могли, например, отслеживать потенциальное воздействие химических веществ на окружающую среду; история болезни; текущие и прошлые лекарства; уровни активности; и больше.

Текущие и будущие исследования

Ученые NutriNet-Santé начинают еще глубже погружаться в сложность питания и здоровья. Помимо состава пищевых продуктов, они начинают исследовать, как упаковка может взаимодействовать с продуктами питания и влиять на здоровье. Их инновационная система штрих-кодов помогает им сопоставить эту информацию.

Эти данные также помогут в исследовании устойчивости, что является еще одной областью, на которой команда начинает сосредотачиваться.

Обилие данных, которые команда NutriNet-Santé собрала и продолжает собирать, постепенно позволит ученым отвечать на все более сложные вопросы.

Поскольку число участников исследования неуклонно растет, доктор Тувье надеется, что команда NutriNet-Santé сможет «продолжать бесконечно долго». Несомненно, идеи, которые генерирует эта команда, окажут благотворное влияние на здоровье будущих поколений.

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *