COVID-19: что случилось, когда мне сделали вакцину

Наш редактор-исследователь услышал от двух женщин из ее семьи об их опыте вакцинации COVID-19. Вот что они ей сказали.

COVID-19: что случилось, когда мне сделали прививку? Поделиться в Pinterest skaman306 / Getty Images

По мере того, как вакцины медленно распространяются по всему миру, все больше и больше людей получат возможность сделать прививки от COVID-19.

Многие из нас могут задаваться вопросом, чего ожидать.

Чтобы узнать больше о том, что происходит до, во время и после вакцинации, я попросил двух женщин из моей семьи поделиться своим опытом вакцинации от COVID-19.

Получение обоих снимков в Израиле

Меня зовут Шелли. Я родом из США, но в настоящее время живу в Иерусалиме, Израиль.

Что касается вакцины от гриппа, я получил электронное письмо от службы здравоохранения, в котором говорилось, что мне пора сделать вакцину, и они дали мне номер, по которому можно было записаться на прием. Мне потребовалось несколько попыток дозвониться по телефону, и как только я это сделал, я был в ожидании на час.

Затем было несколько минут, чтобы назначить встречу, одну через 3 недели после первой.

Назначения были на 27 декабря 2020 г. и 17 января 2021 г. в учреждении в 5 минутах ходьбы от дома. Но за неделю до встречи мне позвонили из службы здравоохранения и сказали, что они не могут делать вакцины в этом месте, поэтому могу я прийти на Pais Arena 22 декабря и 13 января?

Я быстро нашел это место на карте и согласился. Чем скорее, тем лучше!

22 декабря я прошел 3 мили до арены, остановившись по пути в Долине Газелей, чтобы посмотреть, смогу ли я заметить газелей. Я видел несколько. Потом было еще полчаса ходьбы до арены и 10 минут, чтобы найти правильный вход.

После этого все шло гладко. У двери я набрал номер, зарегистрировался на стойке регистрации и заполнил небольшую форму, указав свое имя и идентификационный номер, и ответил на пару вопросов.

В форме было указано, что я буду получать вакцину Pfizer. Затем я сел на один из стульев, находящихся на удалении от общества, в зоне ожидания, чтобы посмотреть на большой экран и дождаться, пока не появится мой номер. Я пришел рано и подождал около 20–30 минут, а затем направился к кабинке, указанной на экране.

'Ничего особенного'

Я находился в кабине с медсестрой менее 2 минут, за это время медсестра приняла мою форму, взяла мою руку, сказала мне, что после этого мне нужно подождать 15 минут, прежде чем покинуть арену, спросила, есть ли у меня другие вопросы, и сделал мне укол.

В типичной израильской манере за это время мы также определили, что мы оба жили в Кливленде. Если бы я остался еще на несколько минут, мы могли бы обнаружить, что мы связаны…

Сделать снимок было совсем не сложно. После этого я сел в зоне ожидания, максимально двигая рукой, подождал 15 минут и направился домой. Обеспокоенный тем, что я могу чувствовать усталость или что-то еще, я даже сел на автобус.

Моя рука болела пару дней, и я, возможно, немного подустал, но это было все. Один упал, один остался.

Я слышал, что вторая инъекция с большей вероятностью вызовет реакцию, поэтому я подготовился заранее, приготовив большую кастрюлю куриного супа (он же еврейский пенициллин) и отменил все встречи на следующие 2 дня.

Я снова прошел 3 мили до арены, взял число и ждал своей очереди. На этот раз медсестра подтвердила мою личность на его планшете, протерла мне руку и сделала укол. Когда я выходил из кабинки, он сказал: «Пока, корона!»

Я подождал 15 минут и пошел домой. И снова рука несколько дней немного побаливала. В итоге я положил большую часть куриного супа в морозилку.

Я слышал от одной подруги, у которой была аллергическая реакция на первую прививку – очевидно, у нее это обычное дело – но никаких побочных эффектов на второй. Другие друзья только что сообщили о небольшой боли в месте укола.

Получение первого снимка в Великобритании

Меня зовут Джанет. Я живу на южном побережье Англии, недалеко от Брайтона.

В понедельник, 18 января 2021 года, правительство Великобритании объявило, что люди старше 70 лет и те, кто клинически крайне уязвимы, начнут получать приглашения на вакцину COVID-19.

Через 2 дня мне позвонили из приемного врача и спросили, не хочу ли я записаться на укол.

Я был очень удивлен. Я думал, что в 78 лет мне, наверное, не позвонят до середины февраля.

Они предложили мне встречу во второй половине следующего дня. Я объяснил, что смогу прийти на встречу, только если смогу взять с собой двух своих внучек, потому что они в моем пузыре, и я собирался присматривать за ними в течение дня.

Они сказали мне, что я не могу их взять, но предложили мне альтернативную встречу в 6:40 вечера, и я согласился.

Когда я пришел в центр вакцинации в местной ратуше, парковка была заполнена. Было так много работы даже в такое время ночи. Но все было очень и очень организовано. Пол был размечен от автостоянки по длинному коридору до огромной комнаты.

Были надзиратели, из-за отсутствия лучшего выражения, следили, чтобы мы оставались в квадратах, отмеченных на полу через каждые 6 футов.

Все было очень дружелюбно. Когда я вошел, мне не пришлось долго ждать. Я сообщил свои данные и был отмечен галочкой в списке. Мне не нужно было предъявлять удостоверение личности.

Затем кто-то подошел и усадил меня. Я не очень долго сидел, прежде чем меня вызвали на вакцинацию.

'Совершенно безболезненно'

Подавляющее большинство людей, которых я видел, были примерно той же возрастной группы, что и я, но когда я приехал, впереди меня был парень помоложе. Его попросили показать удостоверение личности.

Я заметил, что было пять кабинок для вакцинации, по два человека в каждой.

Когда я сел на свое место, женщина представилась и спросила меня, хорошо ли я себя чувствую, и задала все обычные вопросы, например, была ли у меня когда-либо аллергия на что-нибудь вроде пенициллина, или у меня был EpiPen. Мой ответ был отрицательным для обоих.

Она объяснила, что мне делают вакцину Pfizer и что после этого мне придется сидеть 15 минут.

Пока я разговаривал с женщиной, которая собиралась сделать мне инъекцию, другая женщина с компьютером документировала всю эту информацию.

Думаю, она также задокументировала номер флакона с вакциной, который у меня был. По крайней мере, так это выглядело.

У меня была вакцина в верхней части левой руки. Это было совершенно безболезненно.

Она сказала подождать пару минут, пока они все это набирают, и спросила меня, хорошо ли я себя чувствую.

Затем она попросила меня пройти в соседнюю комнату и объяснила, что они будут звонить мне в любое время между следующими 3 и 12 неделями для второй вакцинации.

Она спросила, доволен ли я этим, и я был доволен. Затем я сел в другую комнату, где стулья были очень расставлены, и два или три сотрудника наблюдали за каждым, кто там сидел.

У нас было тайм-аут и тайм-аут. Они сказали мне, когда пришло мое время уходить, и я ушел. Все было очень дружелюбно, очень, очень организованно и очень профессионально.

Я пошел домой с четырьмя страницами подробных информационных листов о COVID-19 и вакцине.

С момента вакцинации 3 дня назад у меня не было боли или каких-либо других побочных эффектов. Обычно у меня нет побочных эффектов, когда я делаю прививку от сезонного гриппа.

Мне очень повезло, что мне сделали прививку.

Чтобы получать обновления о последних событиях, касающихся нового коронавируса и COVID-19, щелкните здесь.

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *