COVID-19: исследования указывают на долгосрочные неврологические эффекты

В недавней статье, посвященной изучению имеющихся данных, утверждается, что инфекция SARS-CoV-2 может увеличить риск долгосрочных неврологических проблем, включая снижение когнитивных функций и деменцию.

Спустя почти год после того, как был выявлен новый коронавирус SARS-CoV-2, число случаев заболевания в мире превысило 88 миллионов. Несмотря на то, что ряд вакцин был одобрен, внедрение потребует времени.

Тем временем исследователи продолжают изучать COVID-19, пытаясь замедлить распространение и уменьшить серьезные симптомы.

Другие ученые пытаются составить картину того, как может выглядеть жизнь человека, переболевшего COVID-19, в долгосрочной перспективе.

В недавней перспективной статье, опубликованной в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, рассматриваются исследования прошлых вирусных заболеваний, включая пандемию гриппа столетием ранее. Авторы считают, что исследование указывает на то, что COVID-19 может оказывать длительное воздействие на мозг.

Нейротропные вирусы

Ученые считают вирус SARS-CoV-2 «нейротропным» вирусом, поскольку он может проникать в нервные клетки. К нейротропным вирусам относятся эпидемический паротит, бешенство и вирусы Эпштейна-Барра. Хотя некоторые нейротропные вирусы вызывают более легкие симптомы, другие могут вызывать отек мозга, паралич и смерть.

Некоторые гриппоподобные вирусы нейротропны и похожи по структуре на новый коронавирус. Таким образом, исследователи изучили эти вирусы, чтобы попытаться понять, какого типа долгосрочные эффекты следует ожидать у людей, выздоровевших от COVID-19.

«После пандемии гриппа в 1917 и 1918 годах многие гриппоподобные заболевания были связаны с заболеваниями мозга», – говорит ведущий автор доктор Габриэль А. де Эраускин.

Доктор де Эраускин, профессор неврологии Научного центра здоровья Техасского университета в Сан-Антонио, объясняет: «Эти респираторные вирусы включали H1N1 и SARS-CoV. Также известно, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, влияет на мозг и нервную систему ».

По мнению ученых, с этими гриппоподобными заболеваниями потенциально может быть связан повышенный риск болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и проблем с психическим здоровьем.

Важность неврологических симптомов

Некоторые люди с COVID-19 не испытывают никаких симптомов, в то время как у других симптомы варьируются от легких до тяжелых.

Некоторые из отличительных симптомов включают:

  • сухой кашель
  • высокая температура
  • затрудненное дыхание

Кроме того, примерно у 15–25% людей с вирусным заболеванием могут быть неврологические симптомы, в том числе:

  • потеря вкуса и запаха
  • измененное психическое состояние
  • Головная боль

Хотя поначалу потеря обоняния может показаться несерьезной, она все же важна, поскольку напрямую связана с функцией мозга .

Чтобы проникнуть в клетки, SARS-CoV-2 связывается с рецепторами ACE2 на клеточных мембранах. Обонятельная луковица, которая является частью мозга, воспринимающей запахи, содержит высокую концентрацию этих рецепторов. Обонятельная луковица также имеет прочные связи с гиппокампом – областью, отвечающей за память.

По словам доктора де Эраускина: «След вируса, когда он проникает в мозг, ведет почти прямо к гиппокампу».

«Это считается одним из источников когнитивных нарушений, наблюдаемых у пациентов с COVID-19. Мы подозреваем, что это также может быть одной из причин ускоренного когнитивного снижения с течением времени у восприимчивых людей », – добавляет он.

Среди серьезных неврологических проблем во время инфекции SARS-CoV-2 у пациентов может появиться жидкость в головном мозге, воспаление в головном мозге и судороги.

Длительное воздействие COVID-19

COVID-19 может вызвать серьезное повреждение легких, и это повреждение может быть необратимым. Однако, согласно исследованию авторов, похоже, что возможные последствия COVID-19 могут выходить далеко за рамки повреждения легких.

Авторы пишут, что «респираторные проблемы из-за SARS-CoV-2, как полагают, частично связаны с нарушением регуляции ствола головного мозга, как, возможно, некоторые из желудочно-кишечных симптомов».

Основываясь на идее о том, что COVID-19 может вызвать повреждение мозга, вполне возможно, что люди, у которых был новый коронавирус, но у них были бессимптомные или легкие симптомы, могут возникнуть проблемы в будущем.

Однако, поскольку COVID-19 – это новое заболевание, ученым необходимо будет провести долгосрочные исследования, чтобы подтвердить эти теории.

«Как указывается в статье о болезни Альцгеймера и слабоумие, недооцененная история болезни этих вирусов за последнее столетие предполагает тесную связь с заболеваниями мозга, которые влияют на память и поведение», – комментирует доктор Мария Каррильо, главный научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера и соавтор статьи.

«В это трудное время мы можем создать« серебряную подкладку », используя глобальный охват и репутацию Ассоциации Альцгеймера, чтобы объединить исследовательское сообщество и осветить долгосрочное влияние COVID-19 на мозг», – говорит доктор Каррильо.

Чтобы узнать в реальном времени о последних событиях, касающихся нового коронавируса и COVID-19, нажмите здесь .

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *