Естественная инфекция SARS-CoV-2 вызывает более стойкий иммунитет, чем предполагает исследование вакцинации

15 сентября 2021 г

В отчете, доступном в настоящее время на сервере препринтов bioRxiv *, ученые из США продемонстрировали, что иммунитет, вызванный вакцинами против коронавируса на основе мРНК 2019 (COVID-19), ранее подвергался воздействию тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2). люди обладают самой высокой устойчивостью и долговечностью при перекрестной реактивности против различных вирусных вариантов.

Study: Differential antibody dynamics to SARS-CoV-2 infection and vaccination. Image Credit: Andrii Vodolazhskyi/ Shutterstock0Исследование: динамика дифференциальных антител к инфекции SARS-CoV-2 и вакцинация. Изображение предоставлено: Андрий Водолазский / Shutterstock

Фон

Вакцины на основе МРНК COVID-19, разработанные Pfizer / BioNTech и Moderna, показали более чем 90% эффективность в профилактике тяжелых заболеваний. Эти вакцины содержат белок шипа исходного штамма Ухань SARS-CoV-2. Таким образом, остается риск ослабленной эффективности вакцины против новых новых вариантов с мутировавшими шипами белков. Кроме того, глобальный вид инфекций, вызывающих прорыв вакцин, еще больше ставит под сомнение долговечность эффективности вакцин в реальных ситуациях. Таким образом, важно определить факторы, ответственные за надежный и длительный гуморальный иммунитет, чтобы получить максимальную пользу от вакцинации.

В текущем исследовании ученые охарактеризовали надежность, долговечность и перекрестную реактивность ответа антител, вызванного естественной инфекцией SARS-CoV-2 и вакцинацией COVID-19 на основе мРНК. Кроме того, они проверили динамику антител у вакцинированных людей, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2.

Предварительная версия исследования доступна на сервере bioRxiv *, в то время как статья подвергается рецензированию.

Иммунитет, вызванный инфекцией и вакцинацией

Чтобы понять влияние предшествующей инфекции на вакцинацию, ученые определили динамику анти-шипообразных и антирецепторных антител IgG-адвокатов (RBD) в трех группах людей: 1) COVID-19 выздоровел без вакцинации; 2) COVID-19 выздоровел с вакцинацией и 3) вакцинировал людей без предыдущей инфекции.

Результаты показали, что долговечность ответа антител была самой высокой при естественной инфекции SARS-CoV-2, с сохранением от 60 до 80% пиковых уровней антител в течение до 220 дней после начала симптомов. Напротив, наибольшая величина ответа антител наблюдалась у лиц, получавших COVID-19, которые получили первую дозу вакцины. По сравнению с COVID-19 выздоровевшими лицами вакцинированные лица с вакцинацией или без нее показали относительно более высокий пиковый уровень антител. У полностью вакцинированных пациентов, не получавших SARS-CoV-2, уровни антител после 134 дней второй вакцинации снижаются до уровней, наблюдаемых у невакцинированных COVID-19, у лиц, выздоравливающих после 220 дней появления симптомов.

Связанные истории

  • Исследование показывает эффективность вакцины Pfizer / BioNTech и Oxford / AstraZeneca COVID-19 и иммунный ответ у клинически уязвимых лиц
  • Воспаление сердца чаще встречается у мужчин после вакцинации COVID-19 на основе мРНК
  • Исследование, проведенное клиникой Майо, показывает, что иммунитет, вызванный вакциной Pfizer / BioNTech COVID-19, со временем снижается

Что касается перекрестно-реактивной нейтрализации, образцы плазмы, полученные от вакцинированных людей с предыдущей инфекцией, показали наивысшую эффективность нейтрализации по отношению к ряду вирусных вариантов. У вакцинированных людей, не получавших SARS-CoV-2, уровни перекрестной реактивной нейтрализации после шести месяцев второй вакцинации снижаются до уровня, наблюдаемого у ранее инфицированных, непривитых лиц после 220 дней появления симптомов.

Перекрестно-реактивный иммунитет, вызванный инфекцией и вакцинацией

Образцы плазмы, собранные у особей, извлеченных из COVID-19, показали значительно более высокую нейтрализацию по отношению к гамма-варианту и более низкую нейтрализацию по отношению к дельта-варианту после 220 дней появления симптомов по сравнению с таковой, наблюдаемой на начальной стадии инфекции. Самая низкая нейтрализация наблюдалась в отношении бета-варианта.

Важно отметить, что значительно более высокая эффективность нейтрализации по отношению ко всем протестированным вариантам (альфа, бета, гамма и дельта) наблюдалась у невакцинированных COVID-19 выздоровевших людей, чем у вакцинированных SARS-CoV-2-наивных людей. Сравнимая активность нейтрализации по отношению к дельта-варианту наблюдалась у лиц, получавших COVID-19, и у лиц, не получавших первую дозу. Однако после второй дозы вакцины наблюдалось значительное снижение потенции нейтрализации. Это открытие указывает на то, что перекрестная реактивность, вызванная вакциной мРНК, ниже, чем вызванная естественной инфекцией.

Серия экспериментов, проведенных для выявления факторов, ответственных за длительный иммунный ответ, показала, что длительный гуморальный иммунитет связан с высокими частотами B-клеток с пиковой реактивной памятью, возникшими в результате предшествующего воздействия сезонных коронавирусов человека. Эти В-клетки памяти показали более высокие уровни соматической гипермутации. Кроме того, люди с длительным иммунитетом показали более высокие частоты общей памяти В-клеток, реагирующих на субъединицу S2 шипа, которая высоко сохраняется в коронавирусах человека.   

Что касается перекрестной нейтрализации, то значительно высокая доля восстановленных особей COVID-19 с длительным иммунитетом показала перекрестно-реактивную нейтрализацию по отношению ко всем протестированным вариантам после 220 дней появления симптомов. Дальнейший анализ показал, что длительная перекрестная нейтрализация связана с высокими уровнями анти-шипов и анти-RBD антител.

Изучение значимости

Результаты исследования показывают, что естественная инфекция вызывает иммунитет умеренной интенсивности против SARS-CoV-2 и его вариантов, которые остаются стабильными в течение длительного периода. Напротив, иммунитет на основе вакцин COVID-19 на основе мРНК постепенно снижается со временем, несмотря на раннюю устойчивую величину. Важно отметить, что вакцины обеспечивают самый высокий уровень защиты от инфекции SARS-CoV-2 у людей, выздоровевших COVID-19.

*Важное уведомление

bioRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не являются рецензируемыми и, следовательно, не должны рассматриваться как убедительные, руководящие клинической практикой / поведением, связанным со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Ссылка на журнал:

  • Чен, Ю. и соавт. (2021) «Дифференциальная динамика антител к инфекции SARS-CoV-2 и вакцинации». bioRxiv. doi: 10.1101 / 2021.09.09.459504, https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.09.459504v1

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *