Индийская кампания по продвижению гигиены, связанная с COVID-19, дает некоторые положительные результаты

1 февраля 2021 г.

С началом пандемии коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19) было приложено много усилий для пропаганды важности гигиены рук и лица, чтобы предотвратить распространение этого вирусного заболевания через респираторные капли и поверхности (или “ фомиты ''), загрязненные такие капельки. Индия не стала исключением, где проводилась масштабная кампания в области общественного здравоохранения, направленная на ознакомление широкой общественности с этими мерами профилактики передачи инфекции.

В новом препринте, опубликованном на сервере medRxiv *, исследуются результаты таких кампаний по практике мытья рук в сельской Одише, Индия.

Study: Water, sanitation, and hygiene practices and challenges during the COVID-19 pandemic: a cross-sectional study in rural Odisha, India. Image Credit: Azay photography / Shutterstock0 Исследование: Практика и проблемы водоснабжения, санитарии и гигиены во время пандемии COVID-19: перекрестное исследование в сельской местности Одиша, Индия . Кредит изображения: фотография Азая / Shutterstock

Детали исследования

В исследовании участвовал 131 участник. Опросы проводились по телефону с участием 73 глав домохозяйств, 37 воспитателей маленьких детей в возрасте до 5 лет и 21 члена Сельского комитета водоснабжения и санитарии (VWSC) в двух сельских районах Одиша, а именно в Ганджаме и Ганапати. Исследование охватило 43 села области.

Интервью проводились в период изоляции с мая по июль 2020 года. В этот период тысячи рабочих-мигрантов вернулись домой из других штатов, что привело к резкому увеличению числа случаев COVID-19. Фактически, Ганджам стал очагом болезни в Одише.

Обследованные деревни были частью программы создания инфраструктуры водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) под названием MANTRA (Сеть движения и действий за преобразование в сельских районах), осуществляемой неправительственной организацией Gram Vikas. Это включало строительство купального помещения с уборной во всех домах и водопровода для каждого домохозяйства с общиной.

Более частое и тщательное мытье рук

Медико-санитарное просвещение в связи с пандемией привело к улучшению и более частому мытью рук в этом регионе, как сообщили 86% участников.

Люди не только чаще мыли руки, они делали это более тщательно, увидев аудиовизуальные демонстрации того, как правильно мыть руки. Они также сообщили о повышенной тенденции мыть руки с мылом.

Это изменение сохранялось даже в течение нескольких месяцев после начала пандемии, указывая на формирование новой культурной привычки. Интересно, что матери и другие опекуны указали, что они также учили своих детей правильно и часто мыть руки. Более того, мытье рук стало обычной практикой после поездки вдали от дома, что указывает на формирование новой важной привычки.

Это может привести к огромным и благоприятным изменениям в степени распространения различных респираторных и фекально-оральных патогенов, таких как брюшной тиф, грипп, холера и дифтерия. В более ранних исследованиях сообщалось о возникновении этого явления в Мексике после более ранней пандемии гриппа H1N1.

Аналогичные результаты были получены как в других частях Индии, так и в Кении и Эфиопии на фоне продолжающейся пандемии.

Препятствия

Связанные истории

  • Группа крови, связанная с сердечно-сосудистыми событиями у пациентов с COVID-19
  • Дефицит витамина D связан с повышенным риском госпитализации с COVID-19
  • Традиционная китайская медицина может помочь в лечении симптомов COVID ‐ 19

Стоимость мыла и трудности с поиском достаточного количества воды были двумя препятствиями на пути к этой привычке, как отметили 8% и 6% респондентов соответственно. Примечательно, что по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в Уганде, среди жителей трущоб и студентов, лишь незначительное меньшинство участников из сельской Одиши сообщили об отсутствии мыла и других дезинфицирующих средств для рук или отсутствии проточной воды в качестве препятствия для мытья рук, по сравнению до 60% и 34%, соответственно, в Уганде.

Как и в случае любого желаемого изменения поведения, крайне желательна физическая среда, которая способствует и способствует таким изменениям. «Эти результаты показывают, как необходимо обеспечить мыло и надежное водоснабжение, чтобы люди могли практиковать профилактическую меру мытья рук».

Информация о мытье рук в основном была получена из телевизионных новостей, государственных служащих на уровне местных сообществ, социальных сетей и Интернета в любом сочетании.

Инфраструктурное улучшение

Это сопровождалось улучшением водоснабжения сел. У большинства домохозяйств был водопровод, но водоснабжение было прерывистым, хотя и предсказуемым. В результате большинство из них продолжали запасать воду для своих нужд в течение следующих 24 часов.

Около половины членов VWSC заявили, что водоснабжение изменилось после COVID-19. Изменения включали очистку воды, очистку резервуаров для воды, увеличение часов подачи воды, а иногда и уменьшение. Однако 84% сообщили, что у них достаточно воды.

Это указывает на то, что необходимо предпринять дальнейшие шаги для обеспечения очистки воды в месте использования, чтобы питьевая вода была пригодной для питья, особенно в деревнях, где хлорирование неадекватно.

Вспомогательные улучшения

Многие участники сообщили, что сельские резервуары для воды были очищены или хлорированы работниками местных органов власти. Большинство респондентов указали на усиление очистки бытовой воды и более совершенные методы уборки. Это может отражать добровольную инициативу по предотвращению распространения COVID-19 в результате упора на чистоту. Независимо от того, разорвут ли они цепочку передачи COVID-19, они определенно уменьшат количество случаев диарейных заболеваний в этой области.

Домашние туалеты по-прежнему использовались в обычном режиме, поскольку исследование проводилось в деревне с большим количеством уборных и их посещаемостью. Несмотря на начало пандемии, не произошло никаких изменений в способах проведения дефекации у детей.

Какие последствия?

Программа WASH вложила значительные средства в улучшение инфраструктуры на уровне села, включая водопровод на уровне села и строительство домашних туалетов. Это, вероятно, помогло соблюдать меры профилактики COVID-19, поскольку наличие воды и средств санитарии в доме позволяло домовладельцам оставаться дома и часто мыть руки.

Эти результаты могут помочь расширить соблюдение рекомендаций общественного здравоохранения по предотвращению COVID-19, а также подготовиться к будущим пандемиям. Важно знать, что изучаемые деревни подпадали под программу MANTRA, которая ввела водопровод и построила бытовые туалеты для всех домов в этом районе. Такой высокий уровень соблюдения WASH может не относиться к другим районам, где водоснабжение неадекватно или непредсказуемо, и где отсутствуют санитарные узлы.

*Важное замечание

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, служить ориентирами для клинической практики / поведения, связанного со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Ссылка на журнал:

  • Бауза, В. и др. (2021 год). Практика и проблемы водоснабжения, санитарии и гигиены во время пандемии COVID-19: перекрестное исследование в сельской местности Одиша, Индия. Препринт medRxiv. doi: https://doi.org/10.1101/2021.01.26.21250274, https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.01.26.21250274v1.

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *