Исследование: домашние тесты на запах одоранта могут помочь обнаружить COVID-19

24 февраля 2021 г.

Некоторые из наиболее заметных симптомов коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19), вызванного тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), – это гипосмия и аносмия. Гипосмия – это частичная потеря обоняния, а аносмия – полная потеря обоняния.

Наряду с потерей обоняния происходит потеря вкуса, также известная как агевзия, лихорадка, кашель, головная боль и затрудненное дыхание. В связи с стремительно растущим числом случаев заболевания во всем мире важно найти простые, экономичные и быстрые скрининговые тесты.

Исследователи из Института науки Вейцмана и других учреждений разработали новый инструмент для обнаружения инфекции COVID-19. Команда разработала и протестировала инструмент в режиме реального времени для измерения нарушения обонятельного восприятия, попросив участников почувствовать запах домашних запахов.

Study: Smelling Household-Odorants Effectively Screens for COVID-19. Image Credit: DimaBerlin / Shutterstock0 Исследование: обоняние бытовых одорантов эффективно защищает от COVID-19. Кредит изображения: ДимаБерлин / Shutterstock

В исследовании, которое было опубликовано на предпечатном сервере medRxiv *, команда обнаружила, что обонятельные оценки указывают на статус COVID-19 в стране. Кроме того, они обнаружили замечательную индикативную силу на индивидуальном уровне с 90-процентной чувствительностью и 80-процентной специфичностью.

Обонятельное восприятие

Пандемия коронавируса впервые возникла в городе Ухань, Китай, в декабре 2019 года. С тех пор вирус распространился на 192 страны и территории, заразив более 112,22 миллиона случаев во всем мире.

В течение первых нескольких месяцев пандемии общие признаки и симптомы, о которых сообщалось, включали жар, кашель и затрудненное дыхание. Когда вирус распространился среди большего числа людей, сообщалось о других симптомах, включая потерю вкуса, потерю обоняния, диарею, головную боль и боли в теле, среди прочего.

До сих пор неясно, как COVID-19 может вызвать потерю обоняния. Некоторые данные показали, что SARS-CoV-2 связывается с белком, называемым ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2), который в большом количестве содержится в носу и рту.

Присутствие ACE2 в клетках, окружающих нервные клетки, может означать, что, когда вирус вторгается в клетки-хозяева, он также может влиять на эти близлежащие нервные клетки, вызывая потерю запаха и вкуса.

Изучение

В ходе исследования исследователи разработали онлайн-инструмент, в котором каждый участник выбрал 5 из 71 домашнего одоранта. Они понюхали и оценили каждый, используя визуальную аналоговую шкалу для ощущаемой интенсивности и приятности. Они считаются основными параметрами обонятельного восприятия.

Участники ответили на общий вопросник для проверки симптомов COVID-19, сообщив о кашле, лихорадке, потере обоняния и потере вкуса.

Исследователи собрали данные более чем 12000 участников из 134 стран с 25 марта 2020 года по 3 сентября 2020 года. Среди них 348 участников сообщили о положительных результатах теста на COVID-19, 400 человек – об отрицательном результате, а статус 11 272 человек. участников неизвестно.

Основываясь на результатах, исследователи отметили, что обонятельные рейтинги были привязаны к статусу COVID-19 в стране, что коррелирует с национальными показателями инфицирования. Они пришли к выводу, что обонятельное тестирование было очень эффективным у бессимптомных участников.

Обонятельная проба более эффективна, чем проверка симптомов А. ROC для всех участников, которые нюхали оливковое масло (n = 5 167 участников), на основе интенсивности запаха (синий) или сообщенных симптомов (красный). B. ROC для всех участников, которые почувствовали запах оливкового масла и у которых были симптомы (n = 2627 участников), на основе интенсивности запаха (синий) или зарегистрированных симптомов (красный). C. ROC для всех участников, у которых не было симптомов (n = 7740 участников), на основе интенсивности запаха (синий) или зарегистрированных симптомов (красный). D. ROC, основанные на отпечатке пальца обонятельного восприятия (синий) или отчетах о симптомах (красный) (набор тестов n = 60 участников). E. ROC, основанные на отпечатке пальца обонятельного восприятия (синий) или отчетах о симптомах (красный), когда все участники проявляют симптомы (набор тестов n = 60 участников). Планки погрешностей на ROC: 95% точечный доверительный интервал. Планки погрешностей для AUC: стандартное отклонение, полученное из доверительного интервала.

Более того, результаты исследования подтверждают, что обонятельные тесты могут быть отличным инструментом пограничного контроля для выявления людей, являющихся носителями инфекции. Например, средство проверки симптомов пометит человека с лихорадкой, кашлем и простудой как предполагаемые случаи COVID-19, но может пропустить бессимптомных носителей.

В этом нынешний обонятельный тест на основе одорантов стоит отдельно от средств проверки симптомов (включая средства проверки обонятельных симптомов) и даже от тестов на антигены, чтобы потенциально обеспечить первую линию скрининга, которая может помочь остановить прогрессирование заболевания на уровне населения », – исследователи объяснили в исследовании.

Связанные истории

  • Экстракты растений полыни проявляют потенциальную активность против SARS-CoV-2 in vitro
  • Вакцина COVID-19 от Moderna эффективна против новых вариантов
  • В новом исследовании представлены предварительные данные об эффективности вакцины Pfizer в Израиле

При длительном сохранении обонятельных нарушений у людей с COVID-19 инструмент, разработанный исследователями, может оказаться эффективным при проведении скрининга первой линии. Этот инструмент может быть экономичным инструментом для обнаружения начальной инфекции, которая может привести к быстрому скринингу потенциальных носителей.

Эффективный скрининг и тестирование могут помочь смягчить пандемию. Если инфицированных людей своевременно изолировать, передача может быть снижена.

Поиск быстрого и простого инструмента скрининга может помочь контролировать распространение пандемии, в результате которой погибло более 2,48 миллиона человек во всем мире.

*Важное замечание

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, служить ориентирами для клинической практики / поведения, связанного со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Источник:

  • Информационная панель COVID-19 от Центра системных наук и инженерии (CSSE) Университета Джонса Хопкинса (JHU) – https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

Ссылка на журнал:

  • Snitz, K., Honigstein, D., Weisgross, R. et al. (2021 год). Обоняние бытовых одорантов эффективно защищает от COVID-19. medRxiv. DOI: https://doi.org/10.1101/2021.02.18.21251422, https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.02.18.21251422v1

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *