Исследование вакцины COVID-19 2020: вехи этого года

С тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19 в марте 2020 года, исследователи со всего мира присоединились к гонке за эффективной вакциной. Вот как продвигались поиски вакцины в течение года.

Поделиться в Pinterest skaman306 / Getty Images

11 марта 2020 года – день, который многие из нас будут помнить на долгие годы. Именно тогда ВОЗ объявила, что эпидемия инфекций, вызванных ранее не описанным коронавирусом человека, SARS-CoV-2, распространилась по всему миру, квалифицируясь как пандемия.

С тех пор страны мира применяли ограничительные меры – от физического дистанцирования до полной изоляции – чтобы попытаться сдержать распространение нового коронавируса.

В течение этого периода беспокойства и неуверенности ученые и представители общественности разделяли одну мантру: пандемия утихнет, как только появится общедоступная вакцина против COVID-19, респираторного заболевания, вызываемого SARS-CoV-2.

На момент публикации этой статьи пять вакцин получили разрешение из разных стран мира как безопасные и эффективные против COVID-19.

Как мы сюда попали за 9 месяцев? Какими путями пошел научный мир в поисках жизнеспособных вакцин? В этой специальной статье мы рассмотрим основные моменты исследований вакцины с марта по декабрь 2020 года.

Весна: начало исследований вакцины против COVID-19

Еще до того, как ВОЗ объявила о возникновении пандемии, ученые начали искать вакцины и терапевтические цели.

В начале марта исследователи из Германии и США уже представили в журнал Cell статьи, в которых обсуждались потенциальные механизмы, которые могут предотвратить заражение SARS-CoV-2.

Затем их лабораторные исследования и исследования на животных показали, что антитела SARS-CoV могут помочь блокировать проникновение вируса в здоровые клетки, что потенциально снижает риск заражения.

В середине марта исследователи из Национального института здоровья (NIH) и биотехнологической компании Moderna также начали набор первых добровольцев для испытания того, что теперь известно как «вакцина Moderna».

В вакцине Moderna используется относительно новая технология, которая вводит генетическую информацию о вирусе в наши клетки, чтобы «обучить» иммунную систему распознавать SARS-CoV-2 и реагировать на него. Этот тип вакцины известен как вакцина мРНК.

На тот момент NIH и Moderna проводили испытания в первую очередь на безопасность, чтобы убедиться, что их вакцина-кандидат не оказывает серьезного нежелательного воздействия на здоровье.

В апреле исследователи из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве и биофармацевтическая компания AstraZeneca начали испытания своей собственной вакцины-кандидата, ныне известной как «оксфордская вакцина» или «вакцина AstraZeneca».

Их исследовательская группа использовала ослабленный аденовирус шимпанзе, который является вирусом простуды, чтобы стимулировать иммунную систему и доставить генетический код нашим клеткам, чтобы производить спайковый белок SARS-CoV-2. Этот белок позволяет новому коронавирусу проникать в наши клетки и заражать их.

Путем доставки этого белка в вирусных частицах, которые не могут вызвать заболевание, цель исследователя заключалась в том, чтобы безопасно ввести его в организм человека, чтобы «научить» иммунную систему реагировать на SARS-CoV-2, если она подвергнется воздействию этого вируса.

На тот момент ученые из Оксфордского университета и AstraZeneca надеялись, что их вакцина окажется безопасной и эффективной и к осени 2020 года получит одобрение для программ иммунизации населения.

Китайская вакцина-кандидат также привлекла внимание экспертов в области общественного здравоохранения в апреле. В том же месяце исследователи из китайской биотехнологической компании Sinovac Biotech протестировали вакцину, содержащую инактивированный SARS-CoV-2, на макаках-резусах.

«Что мне больше всего нравится [в этом типе вакцины], так это то, что многие производители вакцин, в том числе в странах с уровнем дохода ниже среднего, могут производить такую вакцину», – сказал профессор Флориан Краммер, специалист по иммунологии и вирусологии из Школы Икана. Медицина на горе Синай в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. Профессор Краммер не принимал участия в этом исследовании.

В мае оксфордская вакцина уже вступала во вторую фазу испытаний на людях. Эти испытания были направлены на то, чтобы выяснить, будет ли вакцина по-разному влиять на иммунную систему в зависимости от возраста участников.

Кроме того, исследователи из фармацевтической корпорации Pfizer и биотехнологической компании BioNTech начали фазу 1 испытаний, или испытаний безопасности, на людях для их собственной кандидатной вакцины мРНК.

Представители Pfizer выразили удовлетворение тем, что им потребовалось короткое время, чтобы перевести вакцину-кандидат от подтверждения концепции до испытаний на людях.

Доктор Альберт Бурла, председатель и главный исполнительный директор фармацевтической корпорации, заявил, что:

«Короткие, менее 4 месяцев, сроки, в течение которых мы смогли перейти от доклинических исследований к испытаниям на людях, являются необычайными и еще раз демонстрируют нашу приверженность использованию лучших в своем классе ресурсов, от лаборатории до производства и в битве с COVID-19 ».

Также в мае ученые из Китайского национального института по контролю за продуктами и лекарствами в Пекине, Пекинского института биотехнологии и компании по производству вакцин CanSino Biologics опубликовали результаты первой фазы испытаний еще одной вакцины-кандидата.

Их кандидат использовал аденовирус, который больше не может реплицироваться, который несет на своей поверхности спайковый белок SARS-CoV-2.

По словам исследователей, на тот момент вакцина-кандидат хорошо переносилась. Когда побочные эффекты действительно возникали, они были слабыми.

Исследователи также сообщили о признаках того, что их кандидатная вакцина может быть эффективной в борьбе с SARS-CoV-2.

По словам ведущего исследователя профессора Вэй Чена из Пекинского института биотехнологии в Пекине: «Испытание демонстрирует, что однократная доза новой вакцины [кандидата] вырабатывает вирусспецифические антитела и Т-клетки за 14 дней, что делает ее потенциальным кандидатом. для дальнейшего расследования ».

Лето: гонка со временем продолжается

В июне Sinovac обнародовал предварительные отчеты о том, что их кандидатная вакцина, известная как CoronaVac, была безопасной, согласно испытаниям фазы 1 и 2 на людях. С тех пор эксперты Sinovac опубликовали окончательный отчет в журнале Lancet: Infectious Diseases.

К середине июля оксфордская вакцина уже показывала многообещающие. Все участники, получившие вакцину-кандидат в фазе 1, выработали антитела, нейтрализующие SARS-CoV-2, что позволяет предположить, что это будет эффективно для предотвращения развития COVID-19.

Профессор Эндрю Поллард, специалист по вакцинологии и главный исследователь оксфордских испытаний вакцины, также отметил, что вакцина могла бы работать лучше всего, если бы медицинские работники вводили ее в двух дозах:

«Мы наблюдали самый сильный иммунный ответ у участников, получивших две дозы вакцины, что указывает на то, что это может быть хорошей стратегией для вакцинации».

В том же месяце Sinovac в сотрудничестве с Instituto Butantan в Бразилии запустила 3-ю фазу испытаний своей вакцины-кандидата.

CanSino также опубликовала многообещающие результаты после фазы 2 испытания, в ходе которого было обнаружено, что через 28 дней после инокуляции у подавляющего большинства участников испытания наблюдались Т-клеточные ответы. Это сводное предположение о том, что вакцина-кандидат может быть эффективной против SARS-CoV-2.

В августе Pfizer и BioNTech также опубликовали первые данные фаз 1 и 2 испытаний своего кандидата на мРНК вакцины. Результаты подтвердили безопасность вакцины-кандидата, и исследователи отметили, что любые побочные эффекты были легкими и краткосрочными.

Увеличение количества антител после прививки также свидетельствует о том, что вакцина-кандидат может быть эффективной в борьбе с SARS-CoV-2. Исследователи даже назвали иммунный ответ, который они наблюдали у участников, «устойчивым».

Эти многообещающие результаты подтолкнули Pfizer и BioNTech к фазе 3 испытания, как предложила команда в исследовательском документе.

«Клинические результаты […] вакцины-кандидата обнадеживают и решительно поддерживают ускоренную клиническую разработку, включая тестирование эффективности и производство в условиях риска, чтобы максимально увеличить возможности для быстрого производства вакцины против SARS-CoV-2 для предотвращения COVID-19 , – написали авторы.

Осень и зима: когда закончится пандемия?

К началу сентября российские ученые опубликовали результаты своих испытаний фазы 1 и 2, в которых проверялась безопасность и способность вызывать иммунный ответ еще одного главного кандидата: так называемой вакцины Sputnik V.

Sputnik V также использует аденовирус в качестве «основы», доставляющей генетический код, который позволяет нашим клеткам вырабатывать спайковый белок SARS-CoV-2. Затем он использует другой аденовирус с белком Spike для доставки второй бустерной дозы. По словам его разработчиков, первоначальные данные испытаний показали, что их продукт был безопасным и потенциально эффективным для остановки распространения вируса.

После этих многообещающих результатов правительство России одобрило его использование, несмотря на то, что на тот момент исследователи еще не проводили исследования фазы 3.

Это, а также тот факт, что исследования были открытыми и нерандомизированными – два ключевых требования для получения убедительных, заслуживающих доверия результатов – вызвали сомнения в жизнеспособности спутника V в международном научном сообществе.

В начале сентября Oxford и AstraZeneca объявили, что их кандидатная вакцина вступает в фазу 3 испытаний в США. Однако они были на короткое время остановлены из-за опасений по поводу плохого состояния здоровья одного из участников.

Вскоре после этого Гамалея – разработчики вакцины Sputnik V – также сообщили, что их промежуточные данные свидетельствуют о том, что их вакцина более чем на 90% эффективна в предотвращении COVID-19.

9 ноября Pfizer и BioNTech объявили, что их вакцина будет «более чем на 90% эффективна», если они будут вводить ее в виде двух доз.

«Это победа инноваций, науки и глобальных совместных усилий», – сказал профессор Угур Шахин, соучредитель и генеральный директор BioNTech.

16 ноября Moderna также выпустила пресс-релиз, в котором было объявлено, что их кандидатная мРНК-вакцина продемонстрировала эффективность 94,5% на основе данных фазы 3 испытаний.

Вслед за этим Oxford и AstraZeneca объявили, что их кандидатная вакцина более чем на 70% эффективна в предотвращении COVID-19.

В декабре различные национальные органы власти предприняли попытку разрешить использование этих вакцин.

2 декабря Управление по надзору за лекарствами и товарами здравоохранения Великобритании разрешило вакцину Pfizer для экстренного использования. В Великобритании вакцинация началась 8 декабря.

11 декабря Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также выдало разрешение на экстренное использование (EUA) вакцины Pfizer. Первый медицинский работник получил его всего через 3 дня.

18 декабря FDA также выпустило EUA для Moderna на вакцину против COVID-19.

21 декабря Европейская комиссия дала разрешение на вакцину Pfizer в Европейском союзе.

Ранее в этом месяце ученые, стоящие за оксфордской вакциной, также опубликовали промежуточные результаты некоторых из своих испытаний третьей фазы. Эти результаты показали, что их вакцина имеет «приемлемую безопасность» и эффективна против COVID-19.

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *