Как долго длится естественный иммунитет, вызванный инфекцией SARS-CoV-2?

12 октября 2021 г

Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) – вызванная новым тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2), создала глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. Долговечность иммунитета к серьезному острому респираторному синдрому коронавируса 2 (SARS-CoV-2) после естественной инфекции может иметь значительные последствия для долговечности вакцинированного иммунитета.

Геном SARS-CoV-2 кодирует четыре основных структурных белка – белок шипов (S), нуклеопротеин (N), мембранный белок (M) и белок оболочки (E). Генерация нейтрализующих антител, которые конкретно нацелены на рецептор-связывающий домен (RBD) белка S, имеет важное значение для контроля инфекции SARS-CoV-2. Однако циркулирующие антитела, полученные из плазменных клеток, со временем истощаются, но в клетках памяти В может сохраняться длительная иммунологическая память.

Мутации в субъединице S1 могут вызывать изменения в структуре S-белка и RBD и усиливать связывание вируса с рецептором. Это может привести к повышенному риску передачи и тяжести заболевания наряду со сниженной способностью нейтрализации антителами.

Новое исследование, опубликованное на сервере препринтов bioRxiv *, следовало за адаптивным иммунным ответом у пациентов с выздоравливающим из шведской и итальянской когорт, который ранее демонстрировал длительные адаптивные иммунные ответы на штамм G614, в течение 15 месяцев. Здесь конкретные уровни антител и нейтрализующие титры антител были протестированы на варианты, вызывающие озабоченность (ЛОС).

Study: Immunity to SARS-CoV-2 up to 15 months after infection. Image Credit: Design_Cells / Shutterstock0 Исследование: иммунитет к SARS-CoV-2 до 15 месяцев после заражения. Изображение предоставлено: Design_Cells / Shutterstock

Исследование

В целом, 188 образцов сыворотки или плазмы были собраны у 136 пациентов с COVID-19 – 98 из Италии и 38 из Швеции, у которых было легкое или тяжелое заболевание. Плазма из 108 исторических отрицательных контролей также была проанализирована; были измерены титры анти-RBD и анти-S антител в плазме.

Результаты показали, что на пике ответа антител анти-RBD иммуноглобулин (Ig) M и IgA были увеличены у 77% и 85% пациентов с выздоровлением, соответственно. Тем не менее, они быстро снизились с 1-3 месяцев и были обнаружены менее чем у 4,5% и 11% пациентов, протестированных от 6 до 15 месяцев.

В то время как анти-S-белки IgM и IgA были обнаружены у 88% и 90% пациентов с выздоровлением через 15-28 дней соответственно, но менее чем у 23% пациентов через 6-15 месяцев. Период полураспада RBD- и S-специфических IgM-антител был выведен как 55 и 65 дней соответственно, а у RBD- и S-специфических IgA-антител – 56 дней и 55 дней соответственно.

Между тем, плазменные антитела IgG, связывающиеся с белками SARS-CoV-2 RBD и S, увеличились у 94% участников выздоравливающего COVID-19 через 15-28 дней после появления симптомов. Медианные титры постепенно уменьшались менее чем в 4 раза, от пика ответа антител до шести месяцев. После этого они оставались стабильными до 15 месяцев.

Период полураспада ответов антител против RBD и против S IgG составлял 134 и 113 дней соответственно, что было короче у пациентов с легким или умеренным заболеванием, чем при тяжелом или критическом заболевании. Также было обнаружено, что специфические титры антител IgG плато через шесть месяцев.

Кроме того, титры антител RBD и S-специфических IgG в плазме через 14-35 дней после одной дозы вакцины были аналогичны этим через шесть месяцев после заражения. В то время как ответы после второй дозы вакцины соответствовали ответам, наблюдаемым на пике ответа антител у пациентов с выздоравливающим.

Также было обнаружено, что восприимчивость к нейтрализации к антителам сохраняется дольше у пациентов, перенесших тяжелые или критические заболевания. Через 9-15 месяцев после заражения большинство образцов вызывали нейтрализующую активность против всех штаммов; однако, пропорция была ниже для гамма-штамма.

Результаты показали, что реакция антител против SARS-CoV-2 в плазме и нейтрализующая активность снижались в течение примерно шести месяцев после заражения. Хотя в более низких пропорциях нейтрализующая активность обычно сохраняется в отношении вариантов бета, гамма и дельта в течение до 15 месяцев после заражения.

Напротив, RBD-специфические IgG-продуцирующие В-клетки поддерживались в относительно высоких количествах у всех пациентов, получавших лечение в течение 6-15 месяцев после заражения. Однако интенсивность и продолжительность ответа В-клеток не зависели от тяжести заболевания.

Связанные истории

  • Современная доза COVID вакцины приводит к иммунной памяти
  • Сероэпидемиологическое понимание путей к иммунитету COVID-19
  • Исследование обнаруживает изменения менструального кровотечения после вакцинации SARS-CoV-2

Кроме того, пик ответа Т-клеток был отмечен через 3-6 месяцев после заражения, после чего наблюдалось значительное снижение через 12-15 месяцев.

Вывод

Устойчивая стойкость титра RBD-IgG с течением времени предполагает образование длительно действующих плазменных клеток. Кроме того, результаты показали, что у некоторых людей специфичные для SARS-CoV-2 антитела IgG могут присутствовать в течение более длительного периода.

Функционально-нейтрализующие антитела, специфичные для SARS-CoV-2 – анти-S и анти-RBD, необходимы для вирусной нейтрализации и вирусного клиренса. Степень защиты может зависеть от исходного иммунного ответа на вирусную сенсибилизацию и образование В и Т-клеток памяти. Кроме того, циркулирующие клетки B и T памяти и нейтрализующие антитела присутствуют у большинства пациентов с выздоравливающим заболеванием в течение до 15 месяцев после заражения SARS-CoV-2.

 How long does natural immunity produced by SARS-CoV-2 infection last? 2

Недавние исследования показали, что вакцины Pfizer-BioNTech и AstraZeneca были менее эффективны для предотвращения тяжелой инфекции или острого заболевания штаммом Delta, чем другие штаммы. Кроме того, даже иммунитет, который развивался во время предыдущих волн инфекции, может не полностью защищать от повторного заражения дельтами и другими ЛОС. Таким образом, выздоравливающие пациенты получают выгоду от вакцинации.

Несмотря на быстрые и сильные иммунные реакции у людей, инфицированных естественным путем, после двух доз вакцинации необходимы дальнейшие исследования продолжительности жизни этого иммунитета.

* Важное уведомление

bioRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не являются рецензируемыми и, следовательно, не должны рассматриваться как убедительные, руководящие клинической практикой / поведением, связанным со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Ссылка на журнал:

  • Marcotte, et al. (2021) «Иммунитет к SARS-CoV-2 до 15 месяцев после заражения», препринт bioRxiv, Doi: 10.1101 / 2021.10.08.463699, https://www.biorxiv.org/content/10.110.10

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *