Как может выглядеть третья волна COVID-19 в Индии?

29 августа 2021 г

Заболевание коронавируса-19 (COVID-19), вызванное тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2), привело к наибольшей гибели людей из-за инфекционных заболеваний за последние 100 лет. С тех пор как SARS-CoV-2 первоначально появился в декабре 2019 года, он заразил более 216 миллионов человек и стал причиной гибели более 4,5 миллионов человек во всем мире.

Новое исследование, опубликованное на сервере предварительной печати medRxiv *, применяет математическое моделирование, чтобы понять, как может выглядеть третья волна пандемии в Индии, где первая волна была неожиданно мягкой, но вторая волна вызвала явное опустошение. Хотя в Индии сейчас число случаев заболевания намного ниже, ожидается, что третья волна прибудет примерно в октябре 2021 года.

Текущее исследование извлекает имеющиеся данные из первых двух волн в разных странах, чтобы подготовиться к будущему росту заболеваемости в Индии. Цель состояла в том, чтобы способствовать готовности и, таким образом, предотвратить худшие результаты.

 What might the third wave of COVID-19 in India look like? 0Исследование: динамика третьей волны, моделирование пандемии COVID-19 с перспективой на пути к Индии. Изображение предоставлено: Mr Subir Halder / Shutterstock.com

Об исследовании

Исследователи текущего исследования изучили данные из 15 стран мира, из которых восемь уже испытали третью волну. Был включен широкий спектр популяционных, климатических и медицинских инфраструктур, чтобы учесть влияние этих факторов на уровень заболеваемости.

Данные собирались до 25 апреля 2021 года с использованием указанных параметров для определения дня, когда первая волна началась и закончилась в любой конкретной стране, а также даты начала и окончания их вторых волн.

Результаты исследования

Во второй волне уровень заражения был почти в четыре раза выше, чем у первой волны. Таким образом, это наблюдение указывает на то, что SARS-CoV-2 мутировал во время второй волны, чтобы противостоять нейтрализации и повысить ее переносимость.

Уровень смертности не показал соответствующего увеличения во время второй волны; однако вирулентность второго варианта, по-видимому, снизилась, если учесть, что уровень смертности снизился в большинстве стран. Исследователи предупреждают, что это предположение может измениться, поскольку вторая волна все еще продолжается в нескольких странах.

Опасность для жизни и здоровья была более острой во время третьей волны, о чем свидетельствует тот факт, что уровень заражения увеличился в 1,7 раза по сравнению со второй волной и в 6,2 раза по сравнению с первой. Уровень смертности в странах, переживших третью волну, был в 1,2 раза ниже, чем вторая волна, и примерно вдвое меньше, чем в первой волне.

Третья волна, однако, далека от завершения в большинстве стран, что может указывать на окончательный уровень заражения этой волной, который даже выше, чем в 6,2 раза выше, чем у первой волны. Одним из ранних признаков является 20-кратное повышение уровня заражения во время третьей волны в Японии, где четвертая волна неизбежна.

Пик заражения во время каждой волны

Ученые оценили наибольшее количество инфекций в день в каждой волне и сравнили их друг с другом. Это показывает, что пик второй волны был примерно в три раза выше, чем у первой волны, но примерно в 2 раза меньше, чем у третьей волны.

Таким образом, уровень заражения во время третьей волны достиг пика примерно в пять раз больше пика первой волны.

Продолжительность каждой волны

Первая волна длилась около 190 дней или 6,5 месяцев. Вторая волна была немного короче, через 5,5 месяцев или 160 дней. Пик первой волны до пика второй волны длился приблизительно 190 дней, опять же, случаи сначала снижались до очень низких уровней, прежде чем снова начать расти.

Этот период обширной передачи сообщества длился около трех месяцев. С пика второй волны пик третьей волны занял гораздо меньше времени, около 100 дней или 3,5 месяцев, что указывает на то, что третья волна последовала по пятам второй волны.

Однако период, в течение которого случаи оставались низкими после второй волны, начал снижаться и длился всего около 50 дней. Промежуточные периоды имели решающее значение при определении траектории следующей волны.

«Все страны, которые смогли контролировать уровень заражения, использовали этот период времени для замедления уровня заражения. Вакцинация, регулярная дезинфекция, частичная блокировка в это время могут быть полезны.»

Население против. продолжительность каждой волны

Связанные истории

  • Исследование показывает эффективность вакцины Pfizer / BioNTech и Oxford / AstraZeneca COVID-19 и иммунный ответ у клинически уязвимых лиц
  • Кормящие женщины и их дети: результаты после вакцинации мРНК COVID-19
  • Следует ли вакцинировать беременных женщин против COVID-19?

В девяти странах, где вторая волна, по-видимому, закончилась во время этого исследования, исследователи разбили их по населению на группы с высоким и низким населением, используя 50 миллионов в качестве отсечки между ними.

В группе с высокой популяцией первая волна заняла больше времени, чтобы спасть, в то время как в группе с низкой популяцией она пошла быстрее.

Например, в Украине, население которой составляет 43,5 миллиона человек, а вторая волна уже закончилась, модель прогнозировала общее количество инфицированных людей в два миллиона с ошибкой менее 2%. Когда эта же модель была применена к Панаме, исследователи оценивают общее количество случаев во второй волне в 360 000, что также близко к фактическому количеству инфекций.

Индийский сценарий

В Индии, где проживает почти 1,37 миллиарда человек, первая волна достигла своего пика в сентябре 2020 года, а вторая волна продолжает вызывать разрушения с начала апреля 2021 года. Используя свою формулу, исследователи подсчитали, что самый высокий однодневный пик во время второй волны будет 350 000 14 мая 2021 года из стартового числа 8 600 1 февраля 2021 года.

В свою очередь, самое высокое количество однодневных случаев для третьей волны, по прогнозам, составит 622 000 5 сентября 2021 года. В целом число зараженных людей после трех волн оценивается примерно в 63 миллиона.

Это показатель фактической ситуации с COVID-19 и нашей прогнозируемой ситуации в Индии. Количество дней с начала пандемии нанесено на график вдоль оси x и количество случаев вдоль оси y. Красные точки представляют фактические случаи, а линии представляют наш прогноз.

Последствия

Следователи призывают правительство Индии своевременно подготовиться к третьей волне.  

Принимая во внимание прогнозируемый пик третьей волны в начале сентября 2021 года, следователи консультировали охват вакцинацией не менее 60-70% населения. Авторы текущего исследования также рекомендовали блокировку в течение как минимум одного месяца в течение периода, когда вторая волна подходит к концу.

Сочетание этих мер уменьшит величину примерно вдвое. Способность уменьшить протяженность этой волны будет крайне необходима ввиду предсказанной крутой кривой третьей волны, которая оставляет меньше времени, чтобы взять ее под контроль, как только она начнется.

Другие меры включают укрепление системы здравоохранения с точки зрения коек, учреждений интенсивной терапии, кислорода и других основных лекарств и медицинских товаров, средств индивидуальной защиты (СИЗ) и персонала. Темпы вакцинации должны значительно ускориться, равно как и количество тестов.

Немаропрепаратные вмешательства должны соблюдаться более строго, без каких-либо личных, политических или религиозных собраний под каким-либо предлогом.

Ученые говорят, что из второй волны «ежедневное количество зараженных случаев уже перешло наш прогноз.Соответственно, вероятность того, что 65 миллионов человек могут в конечном итоге заразиться после третьей волны, является пугающей. Тем более, что официальные данные, на которых основано исследование, почти наверняка являются массовыми недооценками.

В конечном счете, авторы указывают на успешное управление пандемией в Австралии, Южной Америке и Новой Зеландии как образец для подражания Индии.

*Важное уведомление

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не являются рецензируемыми и, следовательно, не должны рассматриваться как убедительные, руководящие клинической практикой / поведением, связанным со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Ссылка на журнал:

  • Басак А., Рахаман С., Гуха А. и Саньял Т. (2021). Динамика Третьей волны, моделирование пандемии COVID-19 с перспективой на пути к Индии. medRxiv. doi: 10.1101 / 2021.08.17.21262193. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.17.21262193v1

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *