Лечение диабета может защитить от смертности от COVID-19

В новом исследовании метформин значительно снизил риск смерти от COVID-19 у людей с диабетом.

Лечение диабета может защитить от смертности от COVID-190 Поделиться в Pinterest Скотт Олсон / Getty Images

  • Проанализировав данные, полученные от разнообразной популяции пациентов, исследователи обнаружили, что люди, принимавшие метформин, препарат от диабета 2 типа, с меньшей вероятностью умирали от COVID-19, чем те, кто не принимал метформин.
  • Их исследование также подчеркнуло тот факт, что чернокожие составляют непропорционально большое количество тех, кто дал положительный результат на COVID-19.
  • По мнению исследователей, это несоответствие, вероятно, связано с социально-экономическими факторами, отсутствием доступа к здравоохранению и более высоким риском заражения SARS-CoV-2 среди чернокожего населения.

Исследователи обнаружили, что люди с диабетом, проходящие лечение метформином, имеют значительно меньший риск смерти от COVID-19 по сравнению с теми, кто не принимает это лекарство.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Endocrinology, также показало, что участники исследования афроамериканцев имели непропорционально большую вероятность заразиться вирусом, чем белые участники.

Факторы риска COVID-19

Важнейшая область исследований COVID-19 сосредоточена на факторах риска, которые могут повысить вероятность заражения человека SARS-CoV-2 или смерти от COVID-19 в случае его развития.

SARS-CoV-2 – это новый коронавирус, и, хотя он имеет некоторое сходство с другими коронавирусами, исследователям еще предстоит выяснить, как и почему он влияет на одних людей больше, чем на других, и как снизить риски.

Начали появляться исследования, демонстрирующие связь между конкретными проблемами со здоровьем, демографическими характеристиками и шансами заразиться SARS-CoV-2 или умереть от COVID-19. Это исследование подкрепляет ранние анекдотические данные и наблюдения.

Чем больше исследований предоставит убедительные доказательства этих связей, тем более надежными будут общие выводы. Тогда метаанализ доступной научной литературы может продемонстрировать общую картину.

В настоящем исследовании исследователи были заинтересованы в изучении характеристик пациентов, связанных с COVID-19, в популяциях США, среди которых было много чернокожих.

Исследователи отмечают, что чернокожие люди, как правило, подвержены более высокому риску основных сопутствующих заболеваний, которые могут повысить вероятность развития COVID-19, включая диабет.

Исследователи также подчеркивают, что COVID-19 непропорционально поражает афроамериканцев, а также различные маргинализированные группы – результаты, которые отражают уже существующие широко распространенные несправедливости в отношении здоровья, вызванные системным расизмом.

Более 25000 пациентов

Исследователи провели ретроспективное обсервационное исследование с участием 25326 человек, которые прошли тестирование на COVID-19 в больнице Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) с 25 февраля по 22 июня 2020 года.

Исследователи изучили обезличенные данные электронных медицинских карт, чтобы предоставить им демографическую и медицинскую информацию для каждого человека.

В общей сложности 604 человека дали положительный результат на COVID-19, что, как отмечают исследователи, является относительно низким показателем. Они предполагают, что это может быть связано с количеством бессимптомного персонала больниц и пациентов, проходящих плановые процедуры и прошедших анализы.

Непропорционально большое количество чернокожих пациентов

Авторы указывают, что, несмотря на то, что чернокожие составляют 26% населения Алабамы, они представляют 52% тех, у кого положительный результат теста на COVID-19 .

Однако уровень смертности от COVID-19 у чернокожих пациентов существенно не отличался от такового у белых.

По словам профессора Аната Шалева, директора Центра комплексного диабета UAB и руководителя исследования: «В нашей когорте афроамериканец был в первую очередь фактором риска заражения COVID-19, а не смертностью. Это говорит о том, что любое наблюдаемое расовое неравенство, вероятно, связано с риском заражения и внешними социально-экономическими факторами, включая доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию ».

Диабет и метформин

Из людей с положительным результатом на COVID-19 70% страдали гипертонией, 61% страдали ожирением и 40% страдали диабетом.

Из пациентов с положительным результатом на COVID-19 11% умерли. В 93% случаев умерший был старше 50 лет.

Исследователи также обнаружили, что мужское начало и гипертония связаны с повышенным риском смерти от COVID-19.

На людей с диабетом приходилось 67% смертей, что позволяет предположить, что это заболевание особенно существенно повлияло на риск смерти.

Затем исследователи проанализировали данные, чтобы учесть потенциальные ковариаты, которые могут влиять на другие факторы риска. Они определили возраст, пол и диабет как ключевые независимые факторы риска смерти от COVID-19.

Наконец, исследователи более подробно изучили людей с диабетом. Они обнаружили, что у тех, кто принимал метформин – лекарство, которое врачи используют для лечения диабета, – был положительный результат теста, риск смерти составлял 11%, что было таким же, как у населения в целом. Для сравнения, у людей с диабетом, не принимающих метформин, риск смерти составлял 24%.

Проф. Шалев отмечает: «Этот положительный эффект сохранялся даже после поправки на возраст, пол, расу, ожирение, гипертонию или хроническое заболевание почек и сердечную недостаточность».

«Поскольку аналогичные результаты были получены в различных популяциях со всего мира, включая Китай, Францию, а также анализ [UnitedHealth], это свидетельствует о том, что наблюдаемое снижение риска смертности, связанного с использованием метформина, у субъектов с диабетом 2 типа и COVID- 19 можно обобщить ».

– Проф. Анат Шалев

Исследователи не смогли подтвердить, почему метформин может иметь такие эффекты. В качестве лечения диабета он может улучшить гликемический контроль или ожирение.

Однако среди тех, кто принимал метформин с диабетом, индекс массы тела (ИМТ), уровень глюкозы в крови и уровни гемоглобина A1C были не выше у умерших людей, чем у выживших.

Как следствие, профессор Шалев предполагает, что «механизмы могут включать ранее описанные противовоспалительные и антитромботические эффекты метформина».

Для дальнейшего развития результатов исследователи предполагают, что в будущих исследованиях следует изучить, почему метформин может иметь такой защитный эффект, а также возможные риски и преимущества назначения лекарства для защиты от COVID-19.

Чтобы получать обновления о последних событиях, касающихся нового коронавируса и COVID-19, щелкните здесь.

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *