Лечение статинами и смертность от COVID-19

18 октября 2021 г

Пандемия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) возникла в Ухане, Китай, и быстро распространилась по всему миру. С высоким уровнем передачи, небольшим количеством методов лечения и высоким уровнем смертности в группах риска страны, столкнувшиеся с высоким уровнем смертности и перегруженными службами здравоохранения, приняли меры социального дистанцирования, блокировки и другие ограничения, предназначенные для предотвращения распространения заболевания. Наконец, когда программы массовой вакцинации начинают действовать, эти ограничения начинают отменяться.

Study: HMG-CoA reductase inhibitors and COVID-19 mortality in Stockholm, Sweden: A registry-based cohort study. Image Credit: Vitalii Vodolazskyi/ Shutterstock0Исследование: ингибиторы HMG-CoA редуктазы и смертность COVID-19 в Стокгольме, Швеция: когортное исследование на основе реестра. Изображение предоставлено: Vitalii Vodolazskyi / Shutterstock

Тем не менее, есть еще относительно немного лечения. Было показано, что моноклональные антитела имеют ограниченный эффект, и многие широко рекламируемые репурпонированные препараты, которые привлекли внимание средств массовой информации, практически не проявляют эффекта. В последнее время начали появляться заявления о лечении статинами и смертности от COVID-19. В исследовании, опубликованном в PLOS Medicine, группа исследователей изучала взаимосвязь между препаратом и показателями выживаемости.

Исследование

Ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины), снижающие уровень липидов, обычно используются для снижения уровня холестерина и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Эти препараты ингибируют HMG-CoA-редуктазу для предотвращения синтеза холестерина. Они также используются для модуляции иммунной системы, улучшения эндотелиальной функции, снижения риска тромбозов, уменьшения воспаления кровеносных сосудов и увеличения фибринолиза. Большинство современных исследований, посвященных изучению влияния статинов на выживаемость COVID-19, по необходимости невелики – они включают только госпитализированные группы населения, и большинство из них относятся к ранним пандемическим случаям.

Исследователи собрали данные почти от 1 миллиона жителей Стокгольма в период с марта по ноябрь 2020 года, изучили их рецепты, данные здравоохранения и сопоставили их со шведским реестром причин смерти. Исследователи включали всех людей старше 45 лет. Это было попыткой сократить количество беременных женщин, которые не будут принимать статины, и молодых людей, которые с меньшей вероятностью умрут от COVID-19, независимо от того, принимают ли они статины или нет. Те, у кого были заболевания печени, также были дисквалифицированы, так как они не могли принимать статины.

Связанные истории

  • Серые иммунные реакции у жителей дома престарелых после полной вакцинации вакциной Pfizer-BioNTech COVID-19
  • Исследования показывают, что Т-клетки, индуцированные вакциной мРНК, надежно реагируют на новые варианты SARS-CoV-2
  • Исследование обнаруживает изменения менструального кровотечения после вакцинации SARS-CoV-2

Ученые использовали специфическую для причины регрессию Кокса, чтобы проанализировать взаимосвязь между лечением статинами и показателями смертности COVID-19. Это расширение модели пропорциональных опасностей Кокса, которая является естественным выбором для моделирования воздействия ковариат на уровень опасности, когда нет конкурирующих событий.

Тем не менее, причинно-следственная регрессия Кокса позволяет установить эту модель для каждой опасности. Причинно-ориентированная опасность – это мгновенная частота отказов по одной из причин. Исследователи скорректировали свои коэффициенты опасности и доверительные интервалы для пола, возраста, страны рождения, образования, располагаемого дохода, жилого района, скопления людей, дома престарелых, воздействия ингибиторов АПФ и других лекарств, а также широкого спектра заболеваний. Анализ подгрупп также проводился для некоторых из этих факторов, и анализ чувствительности проводился для тщательного изучения результатов.

В общей сложности 169 642 человека собрали по крайней мере один рецепт статинов из общего числа 963 876 человек. У пользователей статинов средний возраст 71 год, они чаще были мужчинами, имели сопутствующие заболевания, такие как сердечные заболевания, сердечная недостаточность и гипертония, и значительно чаще принимали другие лекарства.

У них была более низкая вероятность посещения университета, чем у нестатинских пользователей, и меньший располагаемый доход. Из 963 876 человек 2545 умерли от COVID-19, в том числе 765 пользователей статинов. При корректировке на нарушителей лечение статинами показало значительный, хотя и скромный, пониженный риск смертности от COVID-19. Эти результаты подтверждаются несколькими другими исследованиями, показывающими аналогичные результаты.

Вывод

Авторы подчеркивают важность своего исследования в разъяснении и расширении текущего понимания взаимосвязи между COVID-19 и статинами. В то время как другие исследования начали изучать потенциал статиновой активности в защите от этой болезни, исследование автора показывает, что взаимосвязь остается значительной при изучении гораздо большей популяции. Эта информация может быть полезна для дальнейшего понимания COVID-19 и может привести к достижению цели по разработке лекарств.

Авторы указывают на несколько ограничений в своем исследовании. В любом исследовании этого типа нельзя исключать остаточные смешанные факторы – данные не собирались по индексу массы тела или курению, которые в значительной степени связаны с использованием статинов и могут влиять на смертность COVID-19. Есть даже небольшие доказательства того, что курение может защитить от инфекции COVID-19. Исследователи рекомендуют продолжать назначать статин для лечения сердечных заболеваний и ожидают результатов клинических испытаний для дальнейшего изучения.

Ссылка на журнал:

  • Berrgqvist R. et al.(2021) Ингибиторы HMG-CoA редуктазы и смертность COVID-19 в Стокгольме, Швеция: когортное исследование на основе реестра. PLOS Медицина. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003820

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *