Лучше ли иммунитет SARS-CoV-2 от естественной инфекции защищать от варианта Delta, чем вакцинация??

30 августа 2021 г

Новое исследование, проведенное в Израиле, показывает, что иммунитет, полученный после восстановления после приступа COVID-19, более защищен от нового варианта Delta, чем иммунитет, вызванный вакциной. Предполагалось, что естественный иммунитет примерно в 13 раз сильнее, чем две дозы вакцины Pfizer-BioNTech.

Исследователи пишут:

Это исследование продемонстрировало, что естественный иммунитет обеспечивает более длительную и более надежную защиту от инфекции, симптоматического заболевания и госпитализации, вызванных дельта-вариантом SARS-CoV-2, по сравнению с двухдозовым иммунитетом, вызванным вакциной BNT162b2.»

Тем не менее, вакцины могут добавить дополнительный импульс защите у людей, которые оправились от COVID-19. Результаты показали, что однократная доза вакцины с естественным иммунитетом обеспечивает большую защиту от повторного заражения, чем люди с одним только естественным иммунитетом.

Study: Comparing SARS-CoV-2 natural immunity to vaccine-induced immunity: reinfections versus breakthrough infections. Image Credit: ktsdesign / Shutterstock0 Исследование: Сравнение естественного иммунитета SARS-CoV-2 с иммунитетом, вызванным вакцинами: реинфекция и прорывные инфекции. Изображение предоставлено: ktsdesign / Shutterstock

Исследование «Сравнение естественного иммунитета SARS-CoV-2 с иммунитетом, вызванным вакцинами: реинфекции и прорывные инфекции» опубликовано на сервере предварительной печати medRxiv *.

Как они это сделали

Исследовательская группа сравнила уровень инфекции SARS-CoV-2, тяжесть заболевания, госпитализацию и смерть более чем в 16 лет, у которых был либо вызванный вакциной, либо естественный иммунитет.

В исследовании приняли участие три группы: 673 676 человек, которые были полностью вакцинированы вакциной Pfizer-BioNTech и не подвергались предварительному воздействию SARS-CoV-2; 62 883 невакцинированных, которые выздоровели от COVID-19; и 42 099 человек с предшествующей инфекцией SARS-CoV-2 и которые получили одну вакцинную дозу.

Исследовательская группа сопровождала участников исследования с 1 июня по 14 августа 2021 года. Последующий период произошел, когда вариант Delta был распространен в Израиле.

У Израиля был один из самых быстрых выпусков вакцин в мире. В настоящее время в стране введено более 13 миллионов доз. В результате результаты составляют крупнейшее в реальном мире обсервационное исследование, сравнивающее естественный и индуцированный вакцинами иммунитет.

Увеличение прорывных инфекций и госпитализаций у вакцинированных лиц

Вакцинированные лица, не подвергшиеся предшествующему воздействию SARS-CoV-2, имели повышенный риск заражения вариантом Delta в 13,06 раза. Кроме того, был 27-кратный повышенный риск симптоматической COVID-19.

Хотя результаты могут свидетельствовать об ослаблении естественного иммунитета против варианта Delta, вакцинированные по-прежнему имеют повышенный риск прорывной инфекции в 5,96 раза и повышенный риск симптоматического заболевания в 7,13 раза по сравнению с ранее инфицированными », – объяснили исследователи.

Связанные истории

  • Кормящие женщины и их дети: результаты после вакцинации мРНК COVID-19
  • Что вытеснило Израиль из стада иммунитета?
  • Вариант Mu SARS-CoV-2 обладает высокой устойчивостью к нейтрализации с помощью выздоравливающих и вакцинированных сывороток

Кроме того, вакцинированные лица показали больший риск необходимости госпитализации от прорывной инфекции, чем невакцинированные лица с естественным иммунитетом.

Люди с однократной дозой вакцины, которые ранее выздоравливали от инфекции, казалось, имели большую защиту от дельты, чем невакцинированные люди с естественным иммунитетом.

Во всех трех группах не наблюдалось случаев смерти, связанных с COVID-19.

Все еще необходимы дополнительные исследования, посвященные долгосрочной защите естественного иммунитета. Тем не менее, исследователи предполагают, что естественный иммунитет может обеспечивать больший иммунный ответ на белки SARS-CoV-2, чем иммунная активация против спикового белка, предлагаемая вакциной Pfizer-BioNTech.

Изучите ограничения и моменты, которые следует учитывать

Исследование, возможно, недооценило количество бессимптомных инфекций, потому что оно собирало свои данные из тестирования ПЦР. Люди с бессимптомными инфекциями реже проходят тестирование на SARS-CoV-2, что позволяет предположить, что результаты применимы главным образом к симптоматическим инфекциям.

Результаты также были сосредоточены на пациентах, которые получили вакцину Pfizer-BioNTech в начале 2021 года. Другие исследования, проведенные в Израиле, недавно показали, что уровни антител, вызванных вакцинами, ослабевают через несколько месяцев, но повторные прививки могут усилить иммунный ответ. То, как естественный иммунитет сравнивается с вакцинированным иммунитетом с помощью дополнительных прививок, остается неизвестным.

Кроме того, результаты исследования не переводятся на вакцины, не основанные на мРНК, такие как вакцины AstraZeneca-Oxford и Johnson & Johnson.

Исследование было сосредоточено главным образом на варианте Delta, который получил широкое распространение во многих странах, включая Израиль. Поскольку Delta была наиболее распространенной во время исследования, результаты не могут оценить, как естественный иммунитет защищает от других вариантов SARS-CoV-2.

Наконец, исследователи признают, что различные виды поведения в отношении здоровья, такие как соблюдение социальных дистанцировок и ношение масок, не могут контролироваться в исследовании и могут повлиять на риск заражения.

*Важное уведомление

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не являются рецензируемыми и, следовательно, не должны рассматриваться как убедительные, руководящие клинической практикой / поведением, связанным со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Ссылка на журнал:

  • Gazit S, et al. Сравнение естественного иммунитета SARS-CoV-2 с иммунитетом, вызванным вакцинами: реинфекция и прорывные инфекции. medRxiv, 2021. doi: https://doi.org/10.1101/2021.08.24.21262415, https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.24.21262415v1.

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *