Люди с естественным иммунитетом и последующей вакцинацией мРНК могут нейтрализовать вирусные частицы, способные противостоять индуцированным вакциной антителам.

нейтрализующие антитела.

Study: High genetic barrier to SARS-CoV-2 polyclonal neutralizing antibody escape. Image Credit: Dotted Yeti/ Shutterstock0 Исследование: Высокий генетический барьер для ускользания поликлональных нейтрализующих антител SARS-CoV-2. Кредит изображения: Пунктирный Йети / Shutterstock

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature *, предполагает, что мутации замены белка SARS-CoV-2 могут создавать дефектные по репликации вирусные частицы, известные как псевдотипированные вирусы, которые делают вирус устойчивым к антителам, индуцированным вакциной. Однако люди, которые вылечились от инфекции SARS-CoV-2 и позже получили вакцину с мРНК, могли устранить эти псевдотипы.

Детали исследования

Исследователи использовали псевдотипы ВИЧ-1, несущие спайковый белок SARS-CoV-2 и SARS-CoV. Цель состояла в том, чтобы изучить, насколько эффективна плазма выздоравливающих в нейтрализации родительских и химерных шиповых белков.

Плазма выздоравливающих была получена через 1,3 месяца после того, как 26 человек выздоровели от инфекции коронавируса 2019 (COVID-19). Они были выбраны из-за их высоких титров нейтрализации SARS-CoV-2.

Результаты показали, что 21 из 26 образцов плазмы выздоравливающих были менее эффективны в нейтрализации псевдотипа SARS-CoV-2. Для сравнения, псевдотип SARS-CoV был более чувствителен к антителам в плазме.

Мишени нейтрализующих антител из плазмы выздоравливающих

Дальнейшие исследования имитировали способность SARS-CoV-2 нейтрализовать антитела с помощью химерного вируса. Целью было найти мишени нейтрализующих антител из плазмы выздоравливающих.

Команда обнаружила, что нейтрализующие антитела нацелены на множественные замены, окружающие конкретный эпитоп. Другие нейтрализующие антитела-мишени включали замены из последовательности, кодирующей спайк.

В целом, мутации SARS-CoV-2, нацеленные на нейтрализующие антитела в плазме, были в определенных элементах в пределах N-концевого домена, домена связывания рецептора и других спайковых доменов.

Многие мутации SARS-CoV-2 были сгруппированы вокруг различных элементов, образующих «суперсайт», на который нацелены нейтрализующие связывание N-концевого домена антитела.

Антитела, полученные из плазмы выздоравливающих, не могли обнаружить мутации SARS-CoV-2, которые могут ускользать от антител к рецептор-связывающему домену класса I. Другие сайты в спайковых аминокислотах также показали вариации, на которые не нацеливались антитела.

Связанные истории

  • Т-клеточный иммунитет, индуцированный после COVID легкой степени, может способствовать защите от повторного заражения
  • Исследование показывает, что прорывные инфекции SARS-CoV-2 в 18 раз ниже, чем частота инфекций среди непривитых.
  • Исследователи рекомендуют более длительные интервалы между дозами вакцины COVID-19 от Pfizer-BioNTech.

Результаты предполагают, что мутации SARS-CoV-2 в шипованном белке, возможно, возникли, чтобы избежать нейтрализации антител. Это соответствует наблюдениям за сниженной нейтрализацией антителами у 34 из 38 химерных вирусов, содержащих спайковые мутации.

Было выявлено около 13 мутаций белка-шипа из химерных вирусов SARS-CoV-2, снижающих чувствительность к нейтрализации плазмы. Когда исследователи объединили все 13 спайковых мутаций для создания синтетической «полимутантной» последовательности спайкового белка, они обнаружили наибольшую устойчивость к нейтрализации, чем любая одна мутация в отдельности.

Нейтрализующее действие против ускользающих мутаций увеличивается с естественным иммунитетом и вакцинацией.

Затем исследователи изучили чувствительность к нейтрализации в 14 образцах плазмы выздоравливающих от ранее инфицированных людей, которые позже были вакцинированы мРНК-вакциной. Они использовали панель псевдовирусов, содержащую спайковый белок с 13 ускользающими мутациями.

Их псевдовирусы показали большую устойчивость к нейтрализации, чем B.1.1.7 и B.1526. Однако пониженная чувствительность к нейтрализации была аналогична той, что наблюдалась в варианте P.1, и меньше, чем у варианта B.1.351.3.

Как и прежде, антитела из образцов плазмы выздоравливающих показали пониженную нейтрализацию против псевдотипов SARS-CoV-2. Исследователи предполагают, что давление антител могло вызвать у доминантных вариантов, таких как B.1.351.3, девять шиповых мутаций, которые сопротивляются нейтрализующим антителам.

Однако образцы плазмы от инфицированных, а затем вакцинированных людей могут сохранять свою нейтрализующую активность – особенно среди псевдовирусов, содержащих 20 спайковых мутаций как в N-концевом домене, так и в рецептор-связывающем домене.

Способность нейтрализовать вирусы с помощью 20 спайковых мутаций, по-видимому, обусловлена антителами, нацеленными как на рецептор-связывающий домен, так и на другие детерминанты нерецепторно-связывающего домена.

Образцы плазмы от инфицированных и более поздних вакцинированных лиц также могут нейтрализовать другие псевдовирусы, устойчивые к нейтрализующим антителам от лиц, выздоровевших только после естественной инфекции. Кроме того, образцы плазмы от инфицированных и позже вакцинированных лиц нейтрализовали вариант Дельта и появляющийся вариант A.VOI.V2.

*Важное замечание

Это неотредактированная рукопись, принятая к публикации. Nature Research предоставляет эту раннюю версию рукописи в качестве услуги нашим авторам и читателям. Рукопись будет подвергнута копирайтингу, верстке и проверке корректуры перед публикацией в окончательной форме. Обратите внимание, что в процессе производства могут быть обнаружены ошибки, которые могут повлиять на контент, и применяются все юридические оговорки.

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *