Могут ли препараты для простаты снизить риск болезни Паркинсона?

Новое исследование предполагает, что использование лекарств, усиливающих гликолиз, таких как теразозин, который обычно используется для лечения увеличенной простаты, может снизить риск болезни Паркинсона у мужчин.

Могут ли препараты для простаты снизить риск болезни Паркинсона? 0 Поделиться в Pinterest Реклама Кэтрин Фолс / Getty Images

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание, вызванное снижением уровня химического вещества в мозге, называемого дофамином. Симптомы со временем ухудшаются, и болезнь может иметь широкий спектр осложнений, от затруднения речи до затруднений при жевании и глотании.

Хотя болезнь Паркинсона в первую очередь влияет на движение, потеря дофамина также может вызывать немоторные симптомы, включая депрессию, слабоумие, проблемы со сном и низкую энергию.

Различные методы лечения могут устранить широкий спектр симптомов, но в настоящее время никакие лекарства не могут вылечить болезнь Паркинсона.

Большинство методов лечения направлены на восстановление уровня дофамина. Однако в последнее время больше исследований посвящено способам повышения уровня энергии с помощью метаболического пути, называемого гликолизом.

Роль гликолиза при болезни Паркинсона

Все клетки нуждаются в энергии для выполнения своих функций, а гликолиз – один из первых метаболических путей производства энергии.

Этот многоступенчатый путь расщепляет глюкозу на различные типы молекул, которые используются для дальнейшего производства энергии.

Результаты исследования 2014 года показывают, что усиление окислительного стресса в результате раннего развития болезни Паркинсона приводит к нарушению метаболизма глюкозы.

Между тем, результаты исследования 2019 года показывают, что повышение уровня выработки энергии может отсрочить появление симптомов Паркинсона.

Более раннее исследование пришло к выводу, что лекарство, используемое для лечения увеличения простаты, под названием теразозин, может повышать уровень клеточной энергии за счет увеличения активности ключевого фермента, необходимого для расщепления глюкозы при гликолизе.

По этой причине исследователи из исследования 2019 года изучили эффекты теразозина на животных моделях и использовали клинические базы данных для сбора информации о людях с болезнью Паркинсона, которые принимали препарат. Они обнаружили, что теразозин замедляет развитие болезни, снижает количество осложнений и снижает количество диагнозов.

Теперь международная группа ученых под руководством исследователей из Университета Айовы сравнила эффективность препаратов, усиливающих гликолиз, включая теразозин, с тамсулозином – препаратом, имеющим аналогичные показания, но не повышающим гликолиз.

Их результаты недавно были опубликованы в JAMA Neurology.

Расследования в США и Дании

Исследователи провели два исследования, которые включали сбор медицинской информации от людей, которые впервые принимали теразозин, доксазозин, альфузозин или тамсулозин. Все они усиливают гликолиз, кроме тамсулозина.

С января 1996 г. по декабрь 2017 г. команда использовала данные трех общенациональных реестров здравоохранения Дании. С января 2001 г. по декабрь 2017 г. они брали информацию из базы данных Truven Health Analytics Marketscan.

Исследователи исключили пациентов, у которых развилась болезнь Паркинсона до или в течение 1 года после приема лекарства. Они не включали участников женского пола, поскольку эти препараты обычно прописывают мужчинам.

Сбор данных начался после первого года начала приема нового лекарства. Так продолжалось до удаления человека из базы данных или до декабря 2017 года.

Какие препараты снижают риск болезни Паркинсона?

Исследователи сравнили людей, принимающих препараты, усиливающие гликолиз, с людьми, принимающими тамсулозин, которые имели аналогичные характеристики.

В датской когорте было 52 365 пар, а в когорте Трувена – 94 883 пары. Средний возраст когорт составил 67,9 года и 63,8 года соответственно.

В обеих группах люди, принимавшие препараты, усиливающие гликолиз, имели меньшую вероятность развития болезни Паркинсона, чем те, кто принимал тамсулозин.

Люди, принимавшие препараты, усиливающие гликолиз, имели на 12% меньший риск развития болезни Паркинсона в датской когорте и на 37% меньший риск в когорте Трувен по сравнению с людьми, принимавшими тамсулозин.

Исследователи отметили, что для людей, которые принимали препарат, усиливающий гликолиз, а не тамсулозин, не только снижался риск развития болезни Паркинсона, но и этот риск продолжал снижаться, чем дольше человек принимал лекарство.

Хотя эти два исследования были «концептуально похожими», команда признает, что небольшие различия в дизайне могли повлиять на результаты.

«Хотя схемы и определения результатов, использованные в анализе, были примерно параллельны, различия между системами здравоохранения двух стран и практикой кодирования затрудняют прямое сравнение когорты Truven и датской когорты», – пишут авторы.

Некоторые соображения о лекарствах

Многие факторы риска могут способствовать развитию болезни Паркинсона, и в исследовании не рассматривались другие переменные, такие как травма головы или воздействие пестицидов, которые могут еще больше ускорить прогрессирование болезни.

Тем не менее, авторы предполагают, что выявление людей с нарушенным метаболизмом глюкозы и назначение препаратов, усиливающих гликолиз, могут помочь.

Важно отметить, что исследование было сосредоточено только на мужчинах, и было бы преждевременно предполагать, что женщинам может быть полезно именно это лечение.

Обзор 2019 года в Journal of Parkinson's Disease сообщает, что мужчины в два раза чаще болеют болезнью Паркинсона, чем женщины. Однако у женщин заболевание с большей вероятностью будет быстро прогрессировать, и у женщин выше уровень смертности.

Поскольку настоящее исследование носит наблюдательный характер, необходимы дальнейшие исследования, в том числе рандомизированные клинические испытания, чтобы подтвердить, что препараты, усиливающие гликолиз, могут отсрочить болезнь Паркинсона у всех.

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *