По данным исследования, у большей доли детей мужского пола развивается мультисистемный воспалительный синдром, связанный с COVID-19

11 февраля 2021 г.

Предыдущие исследования коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19), вызванного тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2), показали, что болезнь часто протекает тяжелее у мужчин, чем у женщин. Однако данные о педиатрической популяции ограничены.

Хотя дети и подростки имеют более низкий риск развития тяжелого заболевания, у некоторых могут наблюдаться серьезные симптомы. В некоторых случаях у детей развиваются осложнения, в том числе мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C).

Исследователи из Детской инфекционной больницы, больницы Исидоро Ириарте, Кильмес, Буэнос-Айрес в Аргентине, и Университета Alma Mater Studiorum в Болонье в Италии сообщают, что более высокий процент детей мужского пола заболел MIS-C и умер.

Study: Influence of sex on disease severity in children with COVID-19 and Multisystem Inflammatory Syndrome in Latin America. Mala Iryna / Shutterstock0 Исследование: Влияние пола на тяжесть заболевания у детей с COVID-19 и мультисистемным воспалительным синдромом в Латинской Америке. Кредит изображения: Мала Ирина / Shutterstock

В исследовании, опубликованном на сервере препринтов medRxiv *, подчеркивается необходимость дальнейших исследований влияния COVID-19 на детей и того, какие факторы могут способствовать развитию у них тяжелого заболевания и смерти от инфекции.

Что такое MIS-C?

В начале пандемии коронавируса, которая впервые возникла в Китае в декабре 2019 года, органы здравоохранения сосредоточили внимание на предотвращении заражения групп высокого риска, включая пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями, такими как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

По мере развития пандемии регистрировались случаи осложнений у детей. Одно из самых тревожных – появление случаев MIS-C.

MIS-C, также называемый педиатрическим мультисистемным воспалительным синдромом (PMIS), является недавно признанным потенциально серьезным заболеванием у детей, которое, по-видимому, связано с COVID-19. Для большинства детей это заболевание, по-видимому, является отсроченным осложнением коронавирусной инфекции, но не у всех пораженных детей результат теста на SARS-CoV-2 положительный.

Заболевание представляет собой серьезное состояние, при котором некоторые органы и ткани, такие как сердце, кровеносные сосуды, легкие, почки, мозг, кожа, глаза или пищеварительная система, сильно воспаляются.

Признаки и симптомы включают сыпь, налитые кровью глаза, опухшие руки и ноги, потрескавшиеся губы, опухший и красноватый язык, увеличенные лимфатические узлы, высокую температуру, низкое кровяное давление, очень высокую частоту сердечных сокращений, диарею, рвоту и респираторные симптомы из-за COVID. -19 инфекция.

Доля случаев MIS-C среди детей

Связанные истории

  • Дефицит витамина D связан с повышенным риском госпитализации с COVID-19
  • Исследование показывает, что вакцина Moderna полностью нейтрализует новые варианты SARS-CoV-2
  • Добавки цинка укрепляют новые противовирусные препараты против SARS-CoV-2

Исследование было частью текущего независимого проекта по оценке COVID-19 и MIS-C у детей из Латинской Америки.

В ходе исследования исследователи стремились пролить свет на то, как пол влияет на тяжесть заболевания и исходы у латиноамериканских детей с COVID-19 и MIS-C. Они выполнили субанализ ранее использованной таблицы данных, чтобы оценить влияние пола на тяжесть заболевания.

Команда обнаружила, что более высокий процент детей мужского пола развил MIS-C, при этом 8,9 процента приходились на мальчиков и 5 процентов на женщин. Кроме того, риск смерти от MIS-C был выше у мужчин, что составляет 1,2 процента по сравнению с 0,4 процента у детей женского пола.

Что касается госпитализации из-за COVID-19 и MIS-C, женщины поступают реже, чем мальчики. Около 35,4% детей мужского пола с MIS-C нуждались в лечении.

В когорте исследования ни у одного из детей не было сопутствующих заболеваний или проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, гипертония или ожирение. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что у детей из Латинской Америки течение COVID-19 и MIS-C несколько тяжелее, чем у девочек.

Были устранены многие потенциальные причины этого несоответствия, но причина остается неясной. Команда отметила, что преобладание мужчин в пандемии COVID-19 можно объяснить специфической для пола экспрессией TMPRSS2, поверхностного белка эндотелиальных клеток, который участвует в проникновении и распространении вирусов коронавирусов, включая SARS-CoV-2.

Активность и экспрессия человеческого ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), рецептора, который действует как клеточный портал для SARS-CoV-2 для проникновения в клетки, может объяснить различия.

Витамин D также участвует в иммунном патогенезе COVID-19. Ученые считают, что синергизм между витамином D3 и эстрогеном, женским половым гормоном, может повлиять на половые различия в исходе у пациентов с COVID-19.

Исследовательская группа подчеркнула, что результаты исследования являются лишь предварительными и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить роль пола в тяжести заболевания и исходах.

В свете растущего числа доказательств длительного COVID-19 у детей, важно начать включать пол в качестве важной потенциальной переменной тяжести или устойчивости симптомов у детей с COVID-19 », – пояснили в команде.

*Важное замечание

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, служить ориентирами для клинической практики / поведения, связанного со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Источник:

  • Информационная панель COVID-19 Центра системных наук и инженерии (CSSE) Университета Джонса Хопкинса (JHU) – https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

Ссылка на журнал:

  • Brizuela, M., Lenzi, J., Guitierrez, R., Yassef, O. et al. (2021 год). Влияние пола на тяжесть заболевания у детей с COVID-19 и мультисистемным воспалительным синдромом в Латинской Америке. medRxiv. doi: https://doi.org/10.1101/2021.02.07.21251212, https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.02.07.21251212v1

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *