Почему имеют значение половые различия при сердечно-сосудистых заболеваниях

Почему имеют значение половые различия при сердечно-сосудистых заболеваниях? Написано Джеймсом Кингслендом 24 февраля 2021 г.факт проверена Александрой Санфинс, доктором философии. Поделиться на Pinterest В специальном выпуске журнала Circulation рассматриваются половые различия при сердечных заболеваниях. Maskot / Getty Images

  • Ежегодный выпуск журнала “Go Red for Women” Circulation посвящен некоторым уникальным проблемам, с которыми сталкиваются женщины с сердечными заболеваниями.
  • Одно из исследований, опубликованных в специальном выпуске, показывает, что у женщин меньше шансов выжить после остановки сердца в сообществе.
  • Новая кампания Американской кардиологической ассоциации (AHA) «Research Goes Red» направлена на то, чтобы побудить больше пациенток принимать участие в клинических испытаниях.

Секс и гендер существуют в спектрах. В этой статье мы используем «мужской» и «женский» для обозначения пола человека, назначенного при рождении.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти женщин в США.

Хотя частота сердечно-сосудистых заболеваний у женщин обычно ниже, чем у мужчин, исследования также показывают, что у женщин, как правило, выше уровень смертности и худший прогноз после острого сердечно-сосудистого события.

Ежегодно в феврале журнал Circulation публикует специальный выпуск, целью которого является устранение некоторых из этих гендерных различий. В этом году выйдет пятый выпуск журнала Go Red for Women.

«Публикуя некоторые из лучших научных данных о сердечно-сосудистых заболеваниях у женщин, мы надеемся, что этот выпуск Circulation станет катализатором проведения преобразующих и разрушительных исследований в этой области», – сказал главный редактор журнала д-р Джозеф А. Хилл. .

Доктор Хилл – руководитель кардиологического отделения Юго-западного медицинского центра Юго-Западного медицинского центра и директор кардиологического центра Гарри С. Мосса в Далласе, штат Техас.

Ухудшение выживаемости после остановки сердца

Исследование, опубликованное в специальном выпуске этого года, подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются врачи, пытающиеся вылечить более слабые сердечно-сосудистые исходы у женщин по сравнению с мужчинами.

Исследователи обнаружили, что среди людей, которых реанимировали после остановки сердца в сообществе, 22,5% женщин по сравнению с 36,3% мужчин дожили до выписки из больницы.

Это несоответствие было наибольшим среди пациентов, прогноз которых после поступления в больницу был лучше.

Что еще более позитивно, в специальном выпуске также представлены исследования, предполагающие, что в некоторых областях разрыв может сокращаться.

В период с 2008 по 2017 год в одном исследовании отслеживалось 770 408 женщин и 700 477 мужчин в США в течение 12 месяцев после инфаркта миокарда (ИМ).

Исследователи обнаружили, что частота повторных инфарктов миокарда, случаев ишемической болезни сердца, госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и смертности от всех причин значительно снизились в этой исследуемой популяции.

Относительное сокращение этих явлений у женщин было больше, чем у мужчин.

Другое исследование показало, что антикоагулянтный препарат под названием эдоксабан имеет явное преимущество в безопасности для женщин с фибрилляцией предсердий, которая связана с нерегулярной, часто аномально быстрой частотой сердечных сокращений.

По сравнению с варфарином, который является стандартным антикоагулянтом, высокие дозы эдоксабана были связаны с более низким риском инсульта и кровотечения у женщин, чем у мужчин.

Хирургия фибрилляции предсердий

Были также хорошие новости от исследователей, изучающих исходы у женщин после операции по поводу фибрилляции предсердий.

Предыдущие, менее тщательные исследования показали, что женщины чаще, чем мужчины, испытывают осложнения после операции, известной как катетерная абляция.

В новом исследовании рандомизировано 2204 пациента с фибрилляцией предсердий, 37% из которых составляли женщины, для получения катетерной абляции или медикаментозной терапии для контроля сердечного ритма.

Исследователи не обнаружили клинически значимых половых различий в рисках хирургического вмешательства. Кроме того, как у мужчин, так и у женщин вероятность рецидива фибрилляции предсердий была ниже, если они перенесли операцию, по сравнению с лекарственной терапией.

Низкое участие в клинических исследованиях

Исследование, опубликованное в прошлогоднем специальном выпуске, показало, что с 2010 по 2017 год из 862 652 взрослых, принявших участие в исследованиях сердечно-сосудистой системы, только 38,2% составляли женщины.

Статья в выпуске журнала AHA Stroke за февраль 2021 года посвящена проблемам с набором достаточного количества женщин для участия в клинических испытаниях. Авторы пишут:

«Недостаточная представленность [женщин] в клинических испытаниях – это общепризнанная и, казалось бы, неразрешимая проблема во многих различных областях клинической медицины. Различия в включении [женщин] в клинические испытания вызывают опасения относительно обобщения данных испытаний, а также возможности сокращения доступа и использования новых методов лечения [женщин] ».

Среди возможных причин более низкого участия в исследованиях авторы называют отношение и убеждения пациенток, «что приводит к меньшему интересу и большему количеству отказов у [женщин]».

Чтобы помочь исправить дисбаланс, AHA в сотрудничестве с Verily Life Sciences запустила кампанию по информированию общественности под названием Research Goes Red. Кампания направлена на расширение прав и возможностей женщин для участия в клинических исследованиях сердечно-сосудистой системы.

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *