Повышение риска ВЗК через обработанные продукты питания

27 июля 2021 г  Increasing your risk of IBD through processed food 0 Лидеры мыслиДоктор. Нирадж НарулаДоцент медициныУниверситет МакМастер

В этом интервью News-Medical говорит с доктором. Neeraj Narula о ультра-обработанной пище и о том, как это может увеличить риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Пожалуйста, не могли бы вы представиться и рассказать нам о том, что вдохновило ваше последнее исследование обработанных пищевых продуктов и воспалительных заболеваний кишечника (IBD)?

Я гастроэнтеролог в медицинских науках Гамильтона и доцент медицины в Университете МакМастера в Гамильтоне, Онтарио, Канада.  Некоторые из моих южноазиатских друзей и родственников, которые живут в Канаде, разработали ВЗК, и я давно заинтересован в определении того, какие экологические факторы существуют в западных странах, которые могут увеличить риск развития ВЗК по сравнению с развивающимися странами, такими как Индия.

Одно явное отличие состоит в том, какие виды пищи мы едим – в частности, многие продукты в западных странах содержат большое количество не натуральных ингредиентов и добавок, таких как искусственные ароматизаторы, сахара, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты.   Моющие средства и эмульгаторы, которые добавляются в пищу, могут оказывать пагубное влияние на кишечный барьер, поскольку некоторые исследовательские работы по трансляционной науке продемонстрировали повышенную проницаемость кишечника (или «протечку кишечника») при потреблении этих ингредиентов.

Считается, что повышенная проницаемость кишечника является ключевой частью патогенеза в ВЗК, поэтому мы с коллегами хотели оценить, существует ли связь между более высоким потреблением обработанных пищевых продуктов и развитием последующего ВЗК  

Что подразумевается под термином «ультраобработанная пища»?

Обработка пищи в основном означает изменение пищи из ее естественного состояния.  Это можно сделать, добавив простые ингредиенты, такие как соль или масло, или более сложные ингредиенты, такие как консерванты или эмульгаторы.  Сверхобработанные продукты относятся к тем, которые подвергаются высокой обработке и могут содержать добавки, такие как искусственные цвета, ароматизаторы или стабилизаторы.

Примеры этих продуктов включают безалкогольные напитки, хот-доги, печенье, пирожные, мясное ассорти и т. Д.

Хот-дог и безалкогольный напиток. Изображение предоставлено: Ольга Наяшкова / Shutterstock.com

Что такое ВЗК и есть ли генетические предрасположенности, которые могут увеличить риск этого заболевания?

Воспалительные заболевания кишечника (IBD), состоящие из болезни Крона (CD) и язвенного колита (UC), являются хроническими воспалительными нарушениями желудочно-кишечного тракта.  Обычно считается, что изменения в микробиоте кишечника, которые происходят генетически предрасположенными людьми, могут привести к активации иммунной системы и привести к повреждению кишечника, которое мы наблюдаем у пациентов с ВЗК.

Предыдущие исследования показали, что ВЗК чаще встречается в промышленно развитых странах. Почему это?

Связанные истории

  • Лечение mAb может быстро выбрать для устойчивости SARS-CoV-2, предполагает исследование
  • Сравнительная эффективность нейтрализующих моноклональных антител против SARS-CoV-2
  • Фаза I исследования исследует использование антипаразитарного нитазоксанида для лечения COVID-19

Мы не знаем наверняка.  Но считается, что это связано с экологическими различиями, которые существуют в промышленно развитых странах по сравнению с развивающимися.  

Общие гипотезы о различиях между промышленно развитыми и развивающимися странами, которые могут предрасполагать к ВЗК, включают различия в рационе питания, воздействии загрязнителей воздуха и тяжелых металлов, воздействии антибиотиков раннего возраста и других.

Можете ли вы описать, как вы провели свои последние исследования в области ультра-обработанного потребления пищи и ВЗК?

Это исследование было проведено в рамках исследования PURE, которое является продолжающимся наблюдательным проспективным когортным исследованием, которое продолжается уже почти 20 лет.  Более 130 000 участников были набраны в 21 стране.

PURE был разработан с учетом сердечно-сосудистых исходов и, как следствие, сосредоточил набор персонала в основном на взрослых в возрасте от 35 до 70 лет.  При наборе участники заполнили несколько базовых вопросников, включая вопросник по частоте пищевых продуктов, а также сдали кровь, которая была обработана и заморожена для будущих анализов.

Для этого исследования нашей заинтересованностью была обработанная пища.  Мы включили любые продукты питания, которые содержат добавки, искусственные ароматизаторы, цвета или другие химические ингредиенты, в наше определение обработанных продуктов.  Мы также провели некоторые предварительные анализы для изучения других пищевых переменных, которые, как сообщалось ранее, связаны или защищают от развития ВЗК

Нашим результатом интереса стало развитие болезни Крона или язвенного колита в течение периода наблюдения.  Мы приспособились ко многим нарушителям, которые потенциально могут также повлиять на развитие ВЗК

Что вы обнаружили?

Что касается нашего основного интереса, общего потребления обработанных пищевых продуктов, мы наблюдали более высокий риск развития как болезни Крона, так и язвенного колита у людей с более высоким потреблением обработанных пищевых продуктов по сравнению с более низким потреблением.

У тех, у кого более 5 порций в день, риск развития ВЗК почти в два раза выше, чем у тех, у кого менее 1 порции в день.

Воспалительное заболевание кишечника. Изображение предоставлено: Chinnapong / Shutterstock.com

Были ли какие-либо продукты, которые не показали повышенного риска для ВЗК?

Несколько!  Мы не нашли никакой связи, когда смотрели на белое мясо, красное мясо, молочные продукты, крахмал, фрукты, овощи и бобовые.

Мы обнаружили, что более высокое потребление жареной пищи также связано с более высоким риском ВЗК, хотя многие жареные продукты также являются обработанными продуктами, такими как, например, рыбные палочки, поэтому здесь может быть некоторое совпадение.

Где есть какие-либо ограничения в вашем исследовании? Если так, то кем они были?

Определенно.  Они подробно изложены в нашей статье.   Но в целом, хотя мы смогли приспособиться ко многим переменным с помощью наших многовариабельных моделей, все еще существует вероятность остаточного смещения из-за неизвестных, неправильно измеренных или неизмеренных нарушителей из-за наблюдательного характера нашего исследования.

Считаете ли вы, что при дальнейшем исследовании влияния различных диет и ВЗК можно определить более четкую связь?

Определенно.  Это горячая тема в области ВЗК, и я ожидаю несколько интересных событий в течение следующих 5 лет, которые помогут продвинуть нашу область.

Каковы следующие шаги в вашем исследовании?

Наше исследование выявило связь между более высоким потреблением обработанных пищевых продуктов и развитием последующего ВЗК. Однако для тех, у кого уже есть ВЗК, неясно, приведет ли исключение продуктов с высокой степенью переработки к улучшению заболевания.

Как только начался воспалительный каскад, вероятно, уже слишком поздно вносить изменения в диету, чтобы значительно улучшить курс заболевания. Тем не менее, мы изучаем диетические модификации, которые могут быть использованы как часть терапевтического лечения пациентов с болезнью Крона.

Где читатели могут найти больше информации?

  • https://www.bmj.com/content/374/bmj.n1554
  • https://www.mcmasteribd.com/

О докторе. Нирадж Нарула

В настоящее время работает доцентом медицины в Университете МакМастера и штатным гастроэнтерологом в медицинских науках Гамильтона, специализируясь на клинических и исследовательских исследованиях в области воспалительных заболеваний кишечника (IBD).

  • Более 80 рецензируемых публикаций и 4 главы книг
  • Почти 2 миллиона долларов на финансирование исследований и гранты
  • Недавно присужденная премия «Встреча умов младшего следователя» (2020 г.), премия «Восходящая звезда Крона и Колита» (2019 г.) и награда за внутреннюю карьеру медицинского факультета Университета МакМастер (2018 г.)
  • Повышение квалификации включает в себя стипендию Advanced Inflammatory Bowel Diseases в больнице Маунт-Синай (Нью-Йорк, Нью-Йорк) и степень магистра общественного здравоохранения в Гарвардской школе общественного здравоохранения Чана (Бостон, Массачусетс)
  • Приглашенный докладчик на нескольких международных конгрессах, включая Неделю пищевых заболеваний (Американская ассоциация гастроэнтерологов), Европейскую конференцию по организации Крона и Колита, Объединенную европейскую неделю гастроэнтерологии и Ежегодные собрания Ассоциации гастроэнтерологии Онтарио
  • Лидерские роли в нескольких национальных организациях, включая вице-казначея Канадской ассоциации гастроэнтерологов и вице-президента Канадского исследовательского консорциума IBD

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *