Российские ученые проанализировали состояние зубов человека по-новому

ОВОСТИ Российские ученые проанализировали состояние зубов человека по-новому

Российские ученые проанализировали состояние зубов человека по-новому
pressmaster / DepositPhotos

18 декабря 2020
Темы: Исследование, Изобретение, Государство и медицина

Частота развития кариеса зависит от количества соединений фтора, попадающих в организм с водой и продуктами питания. Ионы фтора меняют состав эмали, делая ее более устойчивой к кариесу. Но профицит фтора, напротив, провоцирует разрушение зубов. Проблема заключается в том, что избыток фтора трудно диагностировать, пока зубы не поменяют свой цвет и морфологию.

Как передает “Новости Mail.RU”, ученые Воронежского государственного университета (ВГУ) совместно с коллегами из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко и учеными австралийской организации ANSTO разработали новую методику, позволяющую отслеживать поступление фтора при применении содержащих фтор зубных паст, и диагностировать флюороз (отклонение на фоне избыточного поступления фтора).

Эксперты изучили особенности минерализации эмали зуба на начальных стадиях развития флюороза с помощью рамановской спектроскопии и синхротронной инфракрасной микроспектроскопии. В первом случае на образцы зубов со здоровой и поврежденной эмалью воздействовало одночастотное лазерное излучение, которое за счет отражения от поверхности эмали разделялось на разные сигналы с несколькими частотами. Во втором случае образцы облучали светом в инфракрасном диапазоне, который вызывал колебания связей в материале эмали.

В отчете специалистов говорится: “Каждое вещество в составе эмали по-своему реагирует на излучение (поглощает или отражает его), поэтому спектры инфракрасного и рамановского излучения содержат уникальную информацию о молекулярном строении и химическом составе зубной эмали. Таким образом можно быстро и просто определять соединения в ней и обнаруживать патологические процессы”.

Источник meddaily.ru

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *