Серые иммунные реакции у жителей дома престарелых после полной вакцинации вакциной Pfizer-BioNTech COVID-19

11 октября 2021 г

Быстрая вспышка вируса коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) вызвала продолжающуюся пандемию коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Программы вакцинации начались во многих странах мира, и ученые проводят активные исследования, чтобы понять долговечность иммунных реакций после вакцинации.

Новое исследование было опубликовано на сервере препринтов medRxiv *, который оценивает антитела и функциональные ответы Т-клеток через 6 месяцев после полной вакцинации вакциной Pfizer-BioNTech.

 SARS-CoV-2 immune responses in nursing home residents after full vaccination with Pfizer-BioNTech COVID-19 vaccine 0Изучение: Эволюция иммунных реакций SARS-CoV-2 у жителей дома престарелых после полной дозы вакцины Comirnaty COVID-19. Изображение предоставлено Tequiero / Shutterstock.com

Об исследовании

Данные, собранные на вакцинах против рибонуклеиновой кислоты (мРНК), до настоящего времени показывают, что они эффективны для снижения частоты симптоматических и бессимптомных инфекций SARS-CoV-2 и связанных с ними смертей.

Эти вакцины также обладают желаемой способностью вызывать надежные вирус-специфические T- и B-клеточные иммунные реакции. Тем не менее, долговечность ответов антител может быть снижена в определенных уязвимых слоях населения, таких как пожилые люди и люди с иммунодефицитом.

В текущем исследовании были набраны 46 жителей дома престарелых, из которых 44 женщины и средний возраст составлял 89 лет. Информированное согласие было получено от участников, после чего образцы крови были собраны в гепариновых пробирках натрия через 179-195 дней после полной вакцинации.

Были измерены антитела иммуноглобулина G (IgG) и IgM против пиков SARS-CoV-2 (S) и нуклеокапсидов (N). Различия между мединами сравнивались с использованием U-теста Манна-Уитни или теста Уилкоксона, где это уместно.

Ранговый тест Спирмена использовался для корреляционного анализа между непрерывными переменными. Сообщалось о двусторонних точных значениях P, и значение P ниже 0,05 считалось статистически значимым.

Результаты исследования

В когорте исследования 46 человек 10 сообщили об инфекции SARS-CoV-2, что определяется тестом на полимеразную цепную реакцию с обратной транскриптазой (RT-PCR) и обнаружением N-специфических антител. Что касается специфических антител SARS-CoV-2-S, данные были доступны для 45 участников.

В целом было обнаружено, что антитела снижаются примерно в 5 раз от исходного уровня до периода наблюдения. Снижение заболеваемости антителами было гораздо более распространенным среди наивных жителей SARS-CoV-2 по сравнению с теми, кто выздоровел от предыдущей инфекции SARS-CoV-2.

Все 46 человек сообщили данные о специфических Т-клетках SARS-CoV-2-S. Т-клетки интерферона-γ (IFN-γ) SARS-CoV-2-S были задокументированы у 82,6% и 73,9% жителей в начале исследования и после него, соответственно. Разница была очень значительной (P = 0,01). Соответствующие цифры для Т-клеток SARS-CoV-2-S IFN-γ CD8 + составили 72% и 52,1%.

SARS-CoV-2-S IFN-γ CD8 + T-клеточный долговечность оказалась низкой. С этой целью эти клетки больше не обнаруживались при наблюдении у 16 из 33 жителей, у которых был положительный результат на исходном уровне.

Ситуация немного отличалась для T-клеток SARS-CoV-2-S IFN-γ CD4 +, которые были обнаружены у 26% и 65,2% жителей в начале исследования и после него, соответственно. Кроме того, 19 участников разработали ответы CD4 + T-cell между базовыми и последующими точками тестирования.

 SARS-CoV-2 immune responses in nursing home residents after full vaccination with Pfizer-BioNTech COVID-19 vaccine 1(A) Уровни плазменных антител SARS-CoV-2-S (RBD) (IgG и IgM), измеренные с помощью иммуноанализа Roche Elecsys® Anti-SARS-CoV-2-S у жителей дома престарелых с (восстановленным) или без (наивным) документированного ранее инфекция SARS-CoV-2 на исходном уровне (медиана, 17,5 дней). Предел обнаружения анализа составляет 0,4 МЕ / мл, а диапазон его количественного определения составляет от 0,8 до 250 МЕ / мл. Образцы плазмы были дополнительно разбавлены (1/10) для количественного определения антител, когда это необходимо. Анализ калибруется с помощью первого Международного стандарта и справочной группы ВОЗ для антител против SARS-CoV-2 [12]. Бары представляют средние уровни. (B) Индивидуальная кинетика плазменных антител SARS-CoV-2-S (RBD) у выздоровевших и наивных жителей дома престарелых. P-значения для сравнений показаны (ns; не значимо).

Связанные истории

  • Новый вариант SARS-CoV-2 (B.1.1.523), способный избежать иммунной защиты
  • Современная доза COVID вакцины приводит к иммунной памяти
  • Сравнение вакцин Pfizer, Moderna, J & J, AZ для нейтрализации титра, с Delta и другими вариантами

Результаты также были разными у людей, которые оправились от инфекции SARS-CoV-2, и у тех, кто был наивен. Для выздоровевших людей вероятность обнаружения Т-клеток SARS-CoV-2 IFN-γ CD8 + и CD4 + при последующем наблюдении была выше, чем у наивных людей. SARS-CoV-2-S IFN-γ CD8 + T-клеточные частоты значительно снижались с течением времени, тогда как для CD4 + T-клеток наблюдалось обратное.

Интересным наблюдением было то, что жители, у которых не было антител против рецептор-связывающего домена (RBD) при последующем наблюдении, демонстрировали T-клеточные ответы SARS-CoV-2-S CD4 +. Ученые не обнаружили корреляции между уровнями антител против RBD и SARS-CoV-2-S IFN-γ CD4 + и CD8 + T-клетками.

Вывод

Основным ограничением текущего исследования является его небольшой размер выборки, что затрудняет вывод. В этом исследовании также отсутствует надлежащая контрольная группа, поскольку большинство контролей, включенных в предыдущие исследования, не были доступны для последующего отбора проб. Кроме того, анализы нейтрализации не проводились.

Тем не менее, текущее исследование задокументировало, что значительный процент жителей дома престарелых продемонстрировал реактивные антитела SARS-CoV-2-S и ответы Т-клеток примерно через 6 месяцев после полной вакцинации вакциной Pfizer-BioNTech COVID-19. Однако было отмечено, что антитела со временем снижаются.

Исследование также имеет значение для бустерной (третьей) дозы, которая была предложена для пожилых людей. С этой целью ученые указывают, что бустерная доза может быть отложена более чем на 6 месяцев у полностью вакцинированных жителей, выздоровевших COVID-19.

*Важное уведомление

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не являются рецензируемыми и, следовательно, не должны рассматриваться как убедительные, руководящие клинической практикой / поведением, связанным со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Ссылка на журнал:

  • Gimenez, E., Alberola, J., Torres, I., et al. (2021) Эволюция иммунных реакций SARS-CoV-2 у жителей дома престарелых после полной дозы вакцины Comirnaty COVID-19. medRxiv. doi: 10.1101 / 2021.10.06.21264616. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.10.06.21264616v1

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *