Ученые связывают инсулинорезистентность с повышенным риском развития большого депрессивного расстройства.

Психиатрия и поведенческие науки.

Примерно каждый пятый американец когда-нибудь в жизни испытывает серьезное депрессивное расстройство. Симптомы включают постоянную печаль, отчаяние, вялость, нарушения сна и потерю аппетита. Некоторые факторы, способствующие возникновению этой изнурительной болезни, – например, детские травмы, потеря любимого человека или стрессы, вызванные пандемией COVID-19 – – это вещи, которые мы не можем предотвратить. Но резистентность к инсулину можно предотвратить: ее можно уменьшить или устранить с помощью диеты, физических упражнений и, при необходимости, лекарств.

Выводы исследователей описаны в исследовании, опубликованном 22 сентября в Американском журнале психиатрии . Rasgon разделяет старшее авторство исследования с Брендой Пеннинкс, доктором медицины, доктором философии, профессором психиатрической эпидемиологии в Медицинском центре Университета Амстердама. Ведущий автор исследования – Кэтлин Уотсон, доктор философии, научный сотрудник группы Расгона.

Обычное, но тихое состояние

Исследования подтвердили, что по крайней мере каждый третий из нас гуляет с инсулинорезистентностью – часто даже не подозревая об этом. Это состояние возникает не из-за недостаточности способности поджелудочной железы секретировать инсулин в кровоток, как это происходит при диабете 1 типа, а из-за снижения способности клеток по всему телу прислушиваться к команде этого гормона.

Связанные истории

  • Инсулинорезистентность связана с повышенным риском развития большого депрессивного расстройства
  • Дети матерей с дородовой и послеродовой депрессией подвержены большему риску депрессии
  • Исследование T2D показало, что инсулинорезистентность связана с инсультом

Задача инсулина – сообщить нашим клеткам, что им пора перерабатывать глюкозу, которая наводняет нашу кровь из-за ее потребления с пищей, ее производства в нашей печени или и того, и другого. Каждая клетка в организме использует глюкозу в качестве топлива, и каждая из этих клеток имеет рецепторы на своей поверхности, которые, связываясь с инсулином, сигнализируют клетке о потреблении драгоценного источника энергии.

Но все большая часть населения мира является инсулинорезистентной: по разным причинам, включая чрезмерное потребление калорий, недостаток физических упражнений, стресс и недосыпание, их рецепторы инсулина не могут должным образом связываться с инсулином. В конце концов, уровень сахара в их крови становится хронически высоким. Как только эти уровни остаются выше определенного порога, диагноз – диабет 2 типа, излечимое, но неизлечимое состояние, которое может привести к сердечно-сосудистым и цереброваскулярным нарушениям, невропатии, заболеванию почек, ампутации конечностей и другим пагубным последствиям для здоровья.

Связь между инсулинорезистентностью и несколькими психическими расстройствами уже установлена. Например, было показано, что около 40% пациентов, страдающих расстройствами настроения, инсулинорезистентны, сказал Расгон.

Но эти оценки были основаны на перекрестных исследованиях – снимках популяций в определенный момент времени. Вопрос о том, было ли одно событие причиной или результатом другого – или оба были результатом какого-то другого причинного фактора – лучше всего разрешить с помощью лонгитюдных исследований, которые обычно отслеживают людей на протяжении многих лет или даже десятилетий и могут определить, какое событие произошло первым. .

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *