Уровни диабета и глюкозы связаны с повышенным риском смерти от COVID-19

26 янв.2021 г.

В условиях пандемии коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19) определенные группы подвержены более высокому риску развития тяжелого заболевания. К ним относятся пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом и люди с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, гипертония, заболевание почек, ожирение и проблемы с сердцем.

Одним из условий, которые были связаны с повышенным риском смерти, связанной с COVID-19, является диабет, состояние, при котором в организме высокий уровень глюкозы.

Study: Effects of Diabetes and Blood Glucose on COVID-19 Mortality: A Retrospective Observational Study. Image Credit:  theskaman306 / Shutterstock Исследование: Влияние диабета и уровня глюкозы в крови на смертность от COVID-19: ретроспективное обсервационное исследование. Кредит изображения: theskaman306 / Shutterstock

Исследователи из больницы Сицзин Четвертого военно-медицинского университета, Сиань, Китай, обнаружили, что диабет и уровень глюкозы при поступлении могут увеличить риск смерти от COVID-19.

Диабет и COVID-19

COVID-19, вызванный коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), продолжает распространяться по всему миру, и число подтвержденных случаев достигает почти 100 миллионов.

Хотя уровень смертности от COVID-19 ниже, чем у предыдущих вспышек коронавируса, он составляет около 1-5 процентов. Большинство зарегистрированных смертей было среди пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

Предыдущие отчеты показали, что риск смертности от диабета составляет 2: 3. Кроме того, в Китае Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что среди более чем 72000 пациентов с COVID-19 смертность от диабета составляла 7,3 процента по сравнению с 2,3 процента среди всего инфицированного населения.

Помимо COVID-19, люди с диабетом также подвержены более высокому риску других инфекций. Прошлые исследования показали, что уровни глюкозы связаны с повышенным риском госпитализации по поводу инфекций в целом, включая инфекции дыхательных путей.

Между тем, предыдущие отчеты показали, что диабет является одной из наиболее частых сопутствующих заболеваний у пациентов с COVID-19.

Пациенты с COVID-19 с диабетом могут иметь плохой прогноз, о чем свидетельствует тот факт, что заболеваемость диабетом была в два раза выше в отделениях интенсивной терапии / тяжелых случаях, чем в их коллегах без интенсивной терапии / тяжелых случаях », – пояснила команда.

Учеба

Связанные истории

  • Южноафриканский вариант SARS-CoV-2 не нейтрализуется антителами
  • Беспокойство вызывает бразильский вариант SARS-CoV-2
  • Лечение постинфекционной потери запаха у пациентов с COVID-19

В исследовании, опубликованном на сервере pre-print medRxiv *, участвовали 2877 пациентов, которые были госпитализированы в больницу Хо Шен Шен, предназначенную исключительно для лечения COVID-19 в городе Ухань, первоначальном эпицентре пандемии коронавируса еще в декабре. 2019.

В целом, исследование показало, что наличие глюкозы в крови при поступлении было связано с последующей смертностью.

Чтобы прийти к результатам исследования, команда исследовала связь диабета, уровня глюкозы при поступлении и противодиабетических препаратов со смертностью или смертью от COVID-19.

Исследователи обнаружили, что из госпитализированных пациентов с COVID-19 39 умерли в больнице и 387 страдали диабетом. По сравнению с 40 выжившими пациентами, скончавшиеся пациенты были старше и имели более высокую распространенность сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, диабет, предшествующие операции, стенокардия миокарда или боль в груди.

Association between glucose and hazard ratio of mortality in an 33 adjusted cubic spline in 34 patients with COVID-19. Связь между уровнем глюкозы и соотношением рисков смертности в 33 скорректированном кубическом сплайне у 34 пациентов с COVID-19.

Более того, у умерших была более высокая частота дыхания и вероятность затруднения дыхания.

В целом, исследователи отметили, что диабет был независимо связан с увеличением смертности. Они рекомендуют, чтобы регулярный мониторинг уровня глюкозы мог снизить риск развития серьезных симптомов.

Диабет и уровень глюкозы при поступлении (на ммоль / л ≥4 ммоль / л) связаны с повышенной смертностью у пациентов с COVID-19. Эти данные подтверждают, что уровень глюкозы в крови следует должным образом контролировать, чтобы, возможно, улучшить выживаемость пациентов с COVID-19 », – заключила команда.

*Важное замечание

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, служить ориентирами для клинической практики / поведения, связанного со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Источник:

  • Информационная панель COVID-19 от Центра системных наук и инженерии (CSSE) Университета Джонса Хопкинса (JHU) – https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

Ссылка на журнал:

  • Cai, F., Gao, C., Zhou, L. et al. (2021 год). Влияние диабета и уровня глюкозы в крови на смертность от COVID-19: ретроспективное обсервационное исследование. medRxiv. doi: https://doi.org/10.1101/2021.01.21.20202119, https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.01.21.20202119v1

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *