Вакцины и COVID-19: последнее обнадеживающее исследование

Каковы последние достижения в области вакцины против COVID-19? Могут ли разрешенные в настоящее время вакцины защитить от вновь появляющихся вариантов SARS-CoV-2? В статье «Надежда за заголовками» мы исследуем эти и другие вопросы.

Вакцины и COVID-19: последние обнадеживающие исследования0 Поделиться в Pinterest алексейплатонов / Getty Images

Новые и, возможно, более заразные варианты SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего COVID-19, – появляются в странах по всему миру. Добавьте к этому тот факт, что глобальное число случаев COVID-19 в настоящее время превышает 95 миллионов, и может быть трудно сохранять оптимизм в отношении того, что мы увидим конец пандемии в ближайшее время.

Тем не менее, ученые не прекратили работу над вакцинами, которые имеют ключевое значение для контроля над распространением нового коронавируса в долгосрочной перспективе.

В этом рубрике «Надежда, скрытая за заголовками» мы рассмотрим, что говорят эксперты о том, могут ли санкционированные в настоящее время вакцины защитить нас от новых вариантов SARS-CoV-2.

Мы также даем обзор многообещающей вакцины-кандидата, которая в настоящее время проходит испытания, которая недавно попала в заголовки газет.

8 вакцин против COVID-19 получили разрешение

Эксперты неоднократно объясняли, что вакцины имеют первостепенное значение для сдерживания SARS-CoV-2 и предотвращения новых вспышек коронавируса в будущем.

На данный момент существует восемь вакцин против COVID-19, разрешенных в странах по всему миру.

На данный момент вакцина Pfizer-BioNTech, представляющая собой мРНК-вакцину, получила разрешение на использование в 50 странах. К ним относятся США, Великобритания и 27 стран, входящих в Европейский Союз.

Вакцина, разработанная Moderna и Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), которая также является вакциной на основе мРНК, в настоящее время разрешена в 36 странах. К ним относятся США, Великобритания и страны ЕС.

Sputnik V, вирусная векторная вакцина, разработанная российским научно-исследовательским институтом «Гамалея», разрешена в восьми странах: Алжире, Аргентине, Беларуси, Боливии, Гвинее, России, Сербии и Западном берегу.

За ним следует вакцина против вирусного вектора Oxford-AstraZeneca, которая получила разрешение на использование в семи странах. Это Аргентина, Доминиканская Республика, Сальвадор, Индия, Мексика, Марокко и Великобритания.

Другие вакцины, получившие разрешение в некоторых странах:

  • Ковишилд, вирусная векторная вакцина, разрешенная в Индии
  • Коваксин, инактивированная вакцина, разрешенная в Индии
  • вакцина Sinopharm, также инактивированная, разрешенная в шести странах, включая Китай, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.
  • вакцина Sinovac, также инактивированная, разрешенная в Китае, Индонезии и Турции.

На глобальном форуме, состоявшемся 15 января 2021 года, д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сказал:

«Разработка и одобрение нескольких безопасных и эффективных вакцин менее чем через год после выделения и секвенирования этого вируса является поразительным научным достижением».

Разрешенные вакцины против новых вариантов

Великобритания вводит новые меры карантина перед лицом постоянно растущего числа случаев COVID-19. Эти растущие числа могут быть связаны с новым и, казалось бы, более заразным вариантом SARS-CoV-2.

Южная Африка и Бразилия также сообщили о появлении новых вариантов, которые вызвали некоторую озабоченность.

Один из основных вопросов, которые люди во всем мире задают в отношении появляющихся вариантов SARS-CoV-2, заключается в следующем: будут ли вакцины против COVID-19 эффективны против них?

Пока что специалисты и фармацевтические компании, производящие вакцины, доступные в настоящее время, выражают оптимизм по поводу того, что вакцины будут эффективны против появляющихся вариантов и штаммов.

В интервью Medical News Today ранее в этом месяце и Pfizer, и NIAID заявили, что нет причин подозревать, что их вакцины не будут работать против варианта SARS-CoV-2, выявленного в Великобритании.

«В настоящее время ученые NIAID считают, что вакцины против SARS-CoV-2, поддерживаемые операцией Warp Speed, обеспечат защиту от SARS-CoV-2 [вариант для Великобритании], включая […] вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech COVID-19, разрешенные для чрезвычайных ситуаций. использование Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США [FDA] ».

И Pfizer-BioNTech, и Moderna-NIAID, вакцины которых в настоящее время разрешены для использования в США и Великобритании, предлагают вакцины на основе мРНК. Они содержат генетическую информацию вируса.

Затем наши клетки производят вирусный белок Spike, закодированный в этой информации, и представляют ее нашей иммунной системе. Это, в свою очередь, позволяет нашей иммунной системе «научиться» бороться с вирусом, что подготовит нас к будущим заражениям SARS-CoV-2.

По мнению экспертов, технология мРНК достаточно адаптируема, чтобы теоретически ученые могли легко «настроить» вакцины на основе мРНК, чтобы обеспечить эффективность против появляющихся вариантов или штаммов вируса.

Д-р Угур Шахин, генеральный директор BioNTech, заявил, что вакцина Pfizer-BioNTech должна работать против различных вариантов SARS-CoV-2, против которых его коллеги уже протестировали вакцину. Он также отметил, что в любом случае их вакцина легко адаптируется.

Другие ученые также отметили, что по крайней мере некоторые из вакцин против COVID-19, получившие разрешение во всем мире, должны быть адаптированы, чтобы оставаться эффективными против появляющихся вариантов SARS-CoV-2.

В отношении варианта, возникшего в Южной Африке, доктор Джулиан В. Танг, клинический вирусолог из Лестерского университета в Великобритании, прокомментировал:

«Даже если южноафриканский вариант станет более распространенным и доминирующим, вакцины мРНК (Pfizer-BioNTech и Moderna) и вакцины с вектором аденовируса (Oxford-AstraZeneca и Русский Sputnik V) могут быть модифицированы, чтобы быть более подходящими и эффективными против этого варианта. через несколько месяцев ».

«Между тем, – добавил он, – большинство из нас считает, что существующие вакцины, вероятно, будут работать до некоторой степени для снижения показателей инфекции / передачи и тяжелых заболеваний как против вариантов Великобритании, так и Южной Африки, поскольку различные мутации не изменили S белок [который помогает вирусу проникнуть в здоровые клетки], придающий ему форму, которую существующие вакцино-индуцированные антитела не будут связываться вообще ».

Претенденты под судом: Johnson & Johnson

Хотя некоторые вакцины уже получили разрешение на использование в различных странах, в настоящее время еще много кандидатов на вакцины проходят клинические испытания.

Некоторые из кандидатов на поздних стадиях испытаний подают надежды, вселяя надежду, что к концу 2021 года во всем мире станет доступно больше вакцин.

Главный претендент – кандидатная вакцина, разработанная фармацевтической компанией Johnson & Johnson. Этот кандидат также известен как кандидат на вакцину Janssen COVID-19.

В экспериментальной вирусной векторной вакцине Johnson & Johnson используется модифицированный аденовирус или вирус простуды в качестве «основы» вакцины-кандидата. Он несет ген белка SARS-CoV-2 Spike.

В отличие от некоторых вакцин, которые уже получили разрешение на использование, компания тестирует эту вакцину-кандидат как в однократной, так и в двухдозовой схеме для создания иммунитета.

Вакцина-кандидат от Janssen COVID-19 уже давала определенные надежды на ранних испытаниях, хотя в октябре 2020 года они были ненадолго приостановлены из-за того, что у одного из участников испытаний развилось «необъяснимое заболевание».

С тех пор испытания возобновились, и недавно компания обнародовала промежуточные результаты фаз 1 и 2.

Эти результаты показывают, что вакцина-кандидат в целом хорошо переносилась участниками, что позволяет предположить, что она безопасна. Вакцина-кандидат также вызвала иммунный ответ у тех, кто ее получил, что позволяет предположить, что она также может быть эффективной против SARS-CoV-2.

Согласно заявлению Johnson & Johnson, данные исследования фазы 3 также должны быть доступны к концу января. Как только эти данные станут доступны, компания надеется подать заявку на разрешение FDA на использование в чрезвычайных ситуациях.

Согласно недавнему отчету New York Times, доктор Пол Стоффельс, главный научный сотрудник Johnson & Johnson, отметил, что «есть надежда, что где-то в марте [компания] сможет внести свой вклад» в усилия по вакцинации в США.

Чтобы получать обновления о последних событиях, касающихся нового коронавируса и COVID-19, щелкните здесь.

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *