Вакцинация COVID-19 у пациентов с ВЗК

22 сентября 2021 г

Пандемия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), вызванная тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса-2 (SARS-CoV-2), унесла жизни более 4,71 миллиона человек во всем мире. Ученые работали с рекордной скоростью, чтобы разработать вакцины, терапевтические средства и другие средства для сдерживания пандемии.

Study: SARS-CoV-2 vaccination in patients with inflammatory bowel disease. Image Credit: Emily frost/ Shutterstock0Исследование: вакцинация SARS-CoV-2 у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника. Изображение предоставлено: Эмили Фрост / Shutterstock

Для удовлетворения мирового спроса быстрое развитие вакцин создало некоторые серьезные проблемы при развертывании вакцин. Клинические испытания исключили некоторые уязвимые группы, такие как люди с хронической аллергией или люди, принимающие иммунодепрессанты. Следовательно, об эффективности вакцины COVID-19 среди этих групп не сообщалось.

Воспалительное заболевание кишечника и COVID-19

Ученые показали, что люди, страдающие воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), с болезнью Крона (CD) и язвенным колитом (UC), испытывают дисрегулируемое воспаление в желудочно-кишечном тракте. При лечении пациентов с ВЗК врачи в основном сосредоточены на контроле воспаления, и, таким образом, многие пациенты подвергаются иммунной терапии.

Иммунные методы лечения включают использование антагонистов факторов некроза опухоли (TNF), не-TNF-мишеней биологии, иммуномодуляторов и целенаправленной мелкомолекулярной терапии. Ученые показали, что лечение пациентов с ВЗК, подвергшихся иммуносупрессивной терапии, может ослабить их иммунную систему и подвергнуть их высокому риску инфекций.

Несколько исследований показали, что ВЗК самостоятельно не увеличивает риск заражения SARS-CoV-2 и не делает людей восприимчивыми к тяжелой инфекции. Тем не менее, пациенты с ВЗК, проходящие лечение с использованием тиопуринов и базовых кортикостероидов, могут повысить риск развития тяжелой инфекции SARS-CoV-2.

Кроме того, исследователи обнаружили, что этот вирус может напрямую заражать клетки желудочно-кишечного тракта через мембранный ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) 2 рецептора. Недавний отчет показал, что 17,6% пациентов с ВЗК с COVID-19 испытывают воспаление толстой кишки с желудочно-кишечными симптомами.

Хотя роль вируса SARS-CoV-2 в отягчающем ВЗК недостаточно документирована, многие исследования показали, что этот вирус может продлить дистресс, вызванный ВЗК

Эффективность вакцины COVID-19 у пациентов с ВЗК

Имеются ограниченные объемы данных, касающихся воздействия вакцин на пациентов с ВЗК. В последнее время проводятся дополнительные исследования в этой области, что является довольно многообещающим. Некоторые из этих исследований показали, что вакцинация COVID-19 необходима для пациентов с ВЗК. Основываясь на этих исследованиях, ученые предложили, что независимо от медицинской терапии, которой подвергаются пациенты с ВЗК, можно вводить неживую вакцину против COVID-19.

Ученые считают, что для безопасной вакцинации необходимо разработать руководства для поддержки обеих групп, которые поставляют и получают вакцину COVID-19. Новый обзор, опубликованный в журнале GastroHep, задокументировал общедоступные векторы вакцинации, чтобы оценить преимущества и проблемы вакцинации пациентов с ВЗК на иммунодепрессантах. Авторы этого исследования считают, что этот отчет принесет огромную пользу практикующим врачам при вакцинации пациентов с ВЗК

В этом обзоре исследователи рассмотрели все опубликованные исследования, связанные с фазами 1/2 и / или фазами 3 и 4 исследований вакцинации SARS-CoV-2. Они также рассмотрели пресс-релизы от фармацевтических компаний, документы о позиции международного общества IBD, данные реестра безопасности и отчеты регулирующих органов по лекарственным средствам. Ученые также включили воздействие вакцин на специальные группы, включающие пациентов с ВЗК, которые беременны, кормят грудью и имеют иммунодефициты.

Предыдущие исследования, связанные с эффективностью однократной дозы вакцины COVID-19 у пациентов с ВЗК на иммуносупрессивной терапии, такой как кортикостероиды, иммуномодуляторы и анти-TNF, выявили снижение иммунных реакций. Однако две дозы вакцины показали лучшую эффективность. Многоцентровое обсервационное когортное исследование, которое включало 6935 пациентов с ВЗК, инфицированных SARS-CoV-2, получавших ведолизумаб, иммуномодуляторы или анти-TNF-терапию, показало, что частота симптоматической инфекции была одинаковой независимо от предоставленного лечения.

Исследователи определили влияние иммунодепрессантов на вакцины COVID-19. Они проанализировали отчет об исследовании, которое включало когорту, состоящую из 436 пациентов с трансплантацией, которые получали иммунодепрессанты и получали вакцину COVID-19. Эта когорта получила вакцину, разработанную Moderna или Pfizer-BioNTech, и обе вакцины были эффективными. Тем не менее, процент эффективности был ниже, чем отчет о клинических испытаниях.

Вывод

Авторы рекомендовали вакцинацию COVID-19 для всех взрослых, включая небеременных лиц с ВЗК, без противопоказаний. Для беременных недостаточно данных, поэтому риски и преимущества следует обсудить с пациентами.

Данные об эффективности вакцины COVID-19 в группе с иммуносупрессией ограничены. Тем не менее, исследователи подчеркнули, что, учитывая имеющиеся данные, доступные вакцины безопасны для этой группы.

Авторы поддержали вакцинацию SARS-CoV-2 у всех взрослых с ВЗК. Однако вакцинация SARS-CoV-2 у детей, страдающих ВЗК, не рекомендуется из-за отсутствия данных о безопасности. Большинство исследований показали, что эта группа имеет относительно низкий риск тяжелой инфекции COVID-19. Исследователи отметили, что с появлением данных об эффективности вакцины COVID-19 для уязвимых групп рекомендации должны постоянно обновляться.

Ссылка на журнал:

  • Prentice, R. et al. (2021) «САРС-CoV-2 вакцинация у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника», GastroHep, 3 (4), pp. 212-228. DOI: 10.1002 / ygh2.473, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ygh2.473

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *