Внедрение вакцины COVID-19 в Израиле: успехи, уроки и предостережения

Израиль является мировым лидером в гонке за внедрение вакцины COVID-19. В этом специальном выпуске Medical News Today рассмотрим, почему внедрение вакцины было таким успешным в Израиле, и обсудим разногласия и вопросы справедливости, связанные с кампанией.

Внедрение вакцины COVID-19 в Израиле: успехи, уроки и предостережения Поделиться в Pinterest ЭММАНУЭЛЬ ДАНАНД / Getty Images

В то время как Соединенные Штаты изо всех сил пытались достичь целей развертывания вакцины против COVID-19, всего за 2 недели Израиль вакцинировал почти 15% населения страны из более чем 9 миллионов человек.

По состоянию на 19 января 2021 года 25,6% населения Израиля получили свою первую дозу вакцины, а 550 000 человек получили обе дозы.

Чтобы дать некоторую перспективу, Израиль вакцинирует жителей из расчета 32,4 человека на 100, по сравнению с 4,8 человек на 100 в США и 7 на 100 в Соединенном Королевстве.

Но почему именно внедрение в Израиле оказалось таким успешным? И что мы можем извлечь из этого раннего успеха? В этой специальной статье мы рассмотрим, что известно о внедрении в Израиле вакцины против COVID-19.

Успех раннего развертывания

Успех Израиля в развертывании вакцины COVID-19, по-видимому, обусловлен несколькими факторами, влияющими на доступ к вакцине и ее распространение.

Правительство Израиля начало поиски способа обеспечения доз вакцины на раннем этапе.

В июне 2020 года Израиль стал одной из первых стран, подписавших соглашение о закупке вакцины от Moderna. В ноябре страна объявила о дополнительных сделках по вакцинам с AstraZeneca и Pfizer.

Первые дозы вакцины Pfizer прибыли в Израиль 9 декабря 2020 года, а вакцинация началась 19 декабря 2020 года. Страна все еще ожидает получения двух других вакцин.

Правительство Израиля также якобы согласилось заплатить большие деньги за вакцины и закупить миллионы доз. Хотя точная цена неизвестна, один чиновник сказал, что цена составляет около 30 долларов за вакцину, что вдвое превышает среднюю цену за рубежом.

Производители вакцины, которую в настоящее время использует Израиль, – американская компания Pfizer и немецкий партнер BioNTech – не комментируют стоимость вакцины.

В обмен на скорейшие и стабильные поставки вакцины правительство Израиля также заверило Pfizer, что развертывание в стране обеспечит быстрые и широкомасштабные результаты, пообещав предоставить компании подробную информацию о пациентах, получающих вакцину в Израиле.

Израильские официальные лица ожидали, что внедрение вакцины в Израиле будет успешным, потому что страна небольшая, но имеет обширную инфраструктуру здравоохранения. В стране также есть хорошо развитая универсальная система здравоохранения, которая объединяет всех жителей в национальную цифровую сеть здравоохранения.

Все жители также имеют страховку от получастных организаций по обслуживанию здравоохранения (ОПЗ), которые предоставляют услуги по всей стране, даже в сельских и отдаленных регионах.

Централизованная оцифрованная система Израиля упрощает отслеживание и доступ к информации, а также реализацию национальных программ здравоохранения, таких как кампании вакцинации.

«В некотором смысле Израиль стал похож на очень большое клиническое испытание», – сказала The Times of Israel вирусолог медицинского центра Хадасса доктор Ривка Абулафия-Лапид.

«Поскольку все в Израиле состоят в больничной кассе, и их записи хранятся вместе с их исходными данными, это означает, что мы получим хорошее представление о реакции на вакцину в контексте возраста, пола и существующих заболеваний», – сказал доктор – добавил Абулафия-Лапид.

Успехи распространения

Успех внедрения вакцины в Израиле также частично объясняется обращением с вакциной и ее доставкой гражданам.

Ответственные за логистику хранят дозы вакцины под землей возле главного аэропорта Израиля. Они находятся в 30 больших морозильных камерах, вмещающих 5 миллионов доз.

Команды в Израиле также разработали способ переупаковки доз из больших поддонов с ультра-замороженными продуктами в изолированные коробки размером примерно с коробку для пиццы. Это упростило распределение доз вакцины в меньших количествах и в удаленных местах.

Команды переупаковывают большие поддоны с вакцинами в пакеты, содержащие всего 100 доз, которые затем доставляют в 400 центров вакцинации. Медицинским работникам также удалось получить больше доз вакцины из каждого флакона, чем изначально рекламировала компания Pfizer.

Pfizer одобрил оба этих процесса.

По всему Израилю также существует около 335 клиник для вакцинации, что позволяет медицинским работникам быстро вакцинировать большие группы людей. 19 января 2021 года в стране был объявлен новый суточный рекорд – более 210 тысяч прививок за 1 день.

Израиль начал вакцинацию медицинских работников, учителей, людей с заболеваниями и людей старше 60 лет. Теперь страна спешит вакцинировать все население старше 16 лет, что составляет около 5,2 миллиона человек, к концу марта. С 20 января в Израиле началась вакцинация жителей старше 40 лет.

На момент написания Израиль дал по крайней мере одну дозу вакцины более 76% жителей страны, которые работают учителями, старше 60 лет или имеют риск для здоровья.

Споры

Несмотря на эти достижения, некоторые люди в Израиле регулярно проводят демонстрации против правительственных мер по борьбе с пандемией.

Правительство называет развертывание вакцины от COVID-19 способом восстановления нормальной жизни и спасения экономики – «Операцией« Возвращение к жизни »». Премьер-министр Биньямин Нетаньяху утверждает, что это позволит Израилю стать первой страной в мире, выжившей из пандемии.

Однако менее ясно, как именно и когда Израиль сможет вернуться к так называемой нормальной жизни.

19 января страна сообщила о рекордно высоком уровне – более 10 000 новых случаев COVID-19 за один день и о положительном уровне выше 10% впервые за 3 месяца. Кроме того, 30–40% новых случаев связаны с новым вариантом COVID-19, который ученые впервые обнаружили в Великобритании.

Израиль, который в настоящее время находится в третьем карантине, также сталкивается с высоким уровнем безработицы и рецессией, но власти продлили текущий общенациональный запрет как минимум до 31 января.

Политические оппоненты Нетаньяху также обвиняют правительство в использовании кампании вакцинации для политической выгоды перед предстоящими выборами.

Страна готовится к вакцинации всех людей старше 16 лет всего за 3 дня до выборов 23 марта. Кроме того, правительство обсуждает перенос выборов, если уровень заражения останется высоким.

Правительство также подвергается критике за недостаточную информацию о том, какими данными о пациентах оно будет делиться или как Pfizer будет использовать эту информацию.

Правительственные чиновники только недавно раскрыли некоторые условия сделки, заявив, что она будет делиться с Pfizer только общими данными, такими как данные о количестве заболевших, серьезных случаях, смертельных случаях и вакцинациях, а также о возрасте и поле каждого человека.

Они также говорят, что данные помогут исследователям оценивать и отслеживать коллективный иммунитет, а результаты будут опубликованы в признанном медицинском журнале.

Но Техилла Шварц Альтшулер, старший научный сотрудник Израильского института демократии, выразила обеспокоенность по поводу того, что анонимные данные пациентов, включая полные истории болезни, будут переданы.

Хотя на них не будут указаны имена пациентов или опознавательные знаки, она сказала, что деанонимизировать файлы невозможно. Обработка этих личных данных так, как будто они принадлежат государству, «неэтично, не юридически и не морально [правильно]», – добавила она.

Вопросы справедливости в отношении здоровья

По данным правозащитных групп, палестинцы, живущие на оккупированном Израилем Западном берегу и в секторе Газа, не имеют доступа к вакцине и не будут иметь доступа в течение длительного времени. В соответствии с четвертой Женевской конвенцией оккупационные силы должны оказывать медицинскую помощь населению оккупированных ими территорий.

Тем не менее, палестинские официальные лица, похоже, не хотят обращаться к Израилю с официальной просьбой предоставить вакцину, вероятно, потому, что обращение за помощью к Израилю является политически чувствительным делом.

Кроме того, Мирные соглашения в Осло 1990-х годов, которые должны были стать временной дорожной картой по развитию палестинского государства, возложили на палестинцев ответственность за свое здоровье.

Как сообщается, министр здравоохранения Израиля сказал Sky News, что палестинцам просто нужно «научиться заботиться о себе».

Он сказал, что Израиль предоставил своим соседям советы, предметы снабжения и лекарства, добавив, что сокращение числа заболевших в Палестине отвечает интересам Израиля, поскольку многие палестинцы работают в Израиле.

Но некоторые международные организации осуждают неспособность Израиля обеспечить вакцину на справедливой основе.

По словам Салеха Хигази, заместителя регионального директора Amnesty International:

«Израильская программа вакцины COVID-19 подчеркивает институциональную дискриминацию, которая определяет политику правительства Израиля в отношении палестинцев. Трудно найти лучшую иллюстрацию того, насколько жизни израильтян ценятся выше палестинских ».

Правительство Палестины организовало поставки вакцины от четырех компаний, которые должны прибыть в этом квартале. Штат также может начать получать дозы в феврале из схемы вакцинации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для стран с низким и средним уровнем доходов.

Еще одна проблема, затрудняющая внедрение вакцины, – это нежелание и страх арабского и ортодоксального населения страны по поводу ограничений на вакцины и пандемии.

Показатели вакцинации среди арабской общины Израиля низкие.

Ультраортодоксальные общины регистрируют рекордное количество новых случаев COVID-19. Имеются также сообщения о слабых профилактических ограничениях в этих общинах, при этом некоторые школы остаются открытыми, и многочисленные сообщения о больших собраниях.

20 января правительство объявило о начале кампании по информированию ультраортодоксального сообщества о рисках пандемии и важности соблюдения правил.

Будущие уроки

Предварительные данные, полученные от жителей Израиля, показывают, что вакцина была примерно на 50% эффективна в предотвращении инфекции через 14 дней после получения первой из двух доз.

Но некоторые израильские больничные кассы объявили о совсем других показателях эффективности. Одна больничная касса сообщила, что эффективность вакцины составила 33% через 14 дней после введения, а другая сообщила об эффективности 60%.

Министр здравоохранения Израиля также сказал, что некоторые из этих ранних отчетов были вне контекста и, следовательно, неточными.

Pfizer утверждает, что их вакцина эффективна на 52% через 12 дней после первой дозы и на 95% после второй.

Несмотря на расхождения, на данный момент две израильские больничные кассы проанализировали данные примерно 800 000 человек. Испытания Pfizer Phase 3 включали всего 40 000 человек.

Ранние данные также предполагают, что люди могут быть заразными в течение некоторого времени после вакцинации, даже без положительного результата теста на COVID-19. Официальные лица Израиля заявляют, что 17% новых случаев инфицирования приходится на людей, получивших первую дозу вакцины.

Успешное внедрение вакцины в Израиле и его недостатки могут помочь разработчикам вакцин оптимизировать свой продукт и предложить понимание того, как получить и эффективно распространить вакцину.

«Перефразируя« Звездный путь », мы смело идем туда, куда раньше не заходила ни одна страна», – сказал в интервью эксперт по иммунитету профессор Сирил Коэн, член консультативного комитета Министерства здравоохранения по вакцинам.

«Некоторые страны говорят, что они« подождут и посмотрят », прежде чем вводить вакцину. [Израиль] использовал другой подход, и теперь мы, похоже, готовы предоставить реальные и жизненно важные результаты и наблюдения, которые, мы надеемся, дадут хорошую основу для других, чтобы они перестали ждать и приняли вакцину ».

– Проф. Сирил Коэн

Чтобы узнать в реальном времени о последних событиях, касающихся нового коронавируса и COVID-19, нажмите здесь.

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *