«Выветривание»: каковы последствия стресса и дискриминации для здоровья?

«Выветривание»: каковы последствия стресса и дискриминации для здоровья? 0 Написано Аной Сандойу 26 февраля 2021 г.

Неоднократное воздействие социально-экономических невзгод, политической маргинализации, расизма и постоянной дискриминации может нанести вред здоровью. В этой специальной статье мы исследуем этот вредный эффект, известный как выветривание.

Поделиться в Pinterest San Francisco Chronicle / Hearst Newspapers / Getty Images

Если есть одна вещь, которую убийство Джорджа Флойда и последовавшие за ней протесты Black Lives Matter в прошлом году со всей очевидностью прояснили, так это следующее: расизм убивает.

Но расизм и расовая дискриминация не только напрямую ставят под угрозу жизни людей в результате актов насилия и преступлений на почве ненависти, совершаемых теми, кто придерживается расистских убеждений.

Дискриминация и маргинализация также могут медленно подрывать здоровье, вызывая дискриминационное отношение к возрасту или даже преждевременную смерть тех, кто подвергается дискриминации.

В области здравоохранения этот эффект преждевременного биологического старения и связанные с ним риски для здоровья в результате неоднократного воздействия социальных неблагоприятных факторов и маргинализации носят название выветривания.

В этой статье мы исследуем значение и разветвления этого термина, рассматривая исследования, которые укрепили и расширили его признание в научном сообществе.

Неравенство в отношении здоровья влияет на всех нас по-разному. Посетите наш специализированный центр, чтобы получить подробные сведения о социальных различиях в отношении здоровья и о том, что мы можем сделать, чтобы их исправить.

Как возникла концепция выветривания

Термин «выветривание» был придуман в 1992 году доктором Арлин Джеронимус, в то время исследователем в Департаменте политики и управления общественного здравоохранения Мичиганского университета в Анн-Арборе.

В настоящее время д-р Геронимус является профессором кафедры здорового образа жизни и санитарного просвещения того же университета.

Изучая тенденции женской фертильности, доктор Геронимус заметил, что у афроамериканок не такие «лучшие» детородные годы, как у их белых сверстниц.

А именно, считается, что средняя белая женщина имеет наибольшую фертильность и наименьший риск нездоровой беременности и неонатальной смертности в возрасте от 20 до 30 лет, отмечает д-р Геронимус в своей статье.

Однако для афроамериканок этот пик фертильности и точка наименьшего риска приходился на подростковый возраст. Другими словами, у чернокожих женщин в Соединенных Штатах больше шансов иметь здоровую беременность в позднем подростковом возрасте, чем в середине двадцатых годов.

Затем д-р Геронимус впервые выдвинул «гипотезу выветривания» как возможное объяснение этих различий в состоянии здоровья матери и ребенка.

В своей новаторской статье она определяет гипотезу выветривания как идею, «что здоровье афроамериканских женщин может начать ухудшаться в раннем взрослом возрасте как физическое следствие совокупного социально-экономического неблагополучия».

Удачная и тревожная метафора

Как сказал доктор Джеронимус в интервью для NPR, в то время идея выветривания не вызывала особого энтузиазма. Однако в последующие десятилетия он действительно набрал значительную популярность.

Например, Google Scholar обнаружил более 1000 цитирований статьи 1992 года, а также тенденцию к увеличению частоты цитирования работы доктора Геронимуса в целом с течением времени, причем самый резкий рост наблюдался в 2020 году.

В своей более поздней работе д-р Геронимус и другие ученые, поддержавшие гипотезу выветривания, распространили ее на взрослых чернокожих в целом, а не только на черных женщин.

Например, в статье доктора Геронимуса и его коллег в 2006 году была предпринята попытка проверить гипотезу о том, что взрослые чернокожие «испытывают раннее ухудшение здоровья в результате кумулятивного воздействия повторяющегося опыта социальных или экономических невзгод и политической маргинализации».

В интервью NPR д-р Геронимус объяснил понятие выветривания, используя метафору, которая в равной степени разочаровывает, тревожит и тревожно правдива.

Ссылаясь на активистку Эрику Гарнер, которая умерла от осложнений сердечного приступа в возрасте 27 лет, доктор Геронимус сказал, что чувство стресса, ведущее к такой ранней смерти, похоже на игру в Дженгу.

Перефразируя сестру активиста, она сказала: «Они вытаскивают по одной части, по очереди, по одной и по одной, пока ты не рухнешь. […] Я подумал, что метафора Дженга была очень уместной, потому что вы начинаете терять части своего здоровья и благополучия, но вы все равно пытаетесь продолжать так долго, как можете ».

Ущерб и ранения людей, причиненные этим явлением, несоизмеримы. Однако задача социолога – попытаться измерить неизмеримое. Так как же д-р Геронимус и ее коллеги с научной точки зрения проверили и количественно оценили гипотезу выветривания? И что показали данные?

Количественная оценка эффектов выветривания

Как объясняют исследователи в своей статье 2006 года, в отсутствие прямого измерения выветривания ученые обратились к другим показателям здоровья, таким как исход беременности, повышенная смертность и инвалидность.

Ученые, которых д-р Геронимус и ее коллеги цитируют в статье, действительно обнаружили «возрастные рамки по расам, которые соответствуют погодным условиям».

Некоторые исследователи еще больше расширили свои усилия, пытаясь объяснить эти социальные различия в состоянии здоровья. Для этого они попытались связать биомаркеры с социальными показателями, чтобы понять физиологические механизмы, которые могут объяснить эти различия.

Примерами таких биомаркеров являются уровни кортизола, активность симпатических нервов, реактивность артериального давления, продукция цитокинов, соотношение талии и бедер и уровни гликированного гемоглобина.

Затем исследователи связали эти биомаркеры с социальными показателями, включая социально-экономический статус, род занятий, исход родов и экологический риск.

Такие социальные меры привели к возникновению ключевой концепции для понимания и проверки гипотезы выветривания: аллостатической нагрузки.

Термин «аллостатическая нагрузка», впервые сформулированный доктором Брюсом МакИвеном и доктором Элиотом Стелларом в 1993 году, относится к физиологической «стоимости» хронического или повторяющегося стресса.

Износ адаптивных механизмов организма накапливается в течение длительного периода времени. Другими словами, он имеет вполне реальные и поддающиеся количественной оценке физиологические эффекты.

Во-первых, в ответ на стресс человеческий организм выделяет вещества, чрезмерные количества которых могут нанести вред здоровью. Эти вещества включают гормоны и нейромедиаторы, такие как норадреналин, адреналин и кортизол.

Во-вторых, повторное высвобождение этих веществ в больших количествах с течением времени может привести к вторичным физиологическим эффектам, включая высокое систолическое и диастолическое артериальное давление, высокий уровень холестерина, высокий уровень гликированного гемоглобина и увеличение соотношения талии и бедер.

Используя сложные статистические алгоритмы, ученые применили эти меры и получили общую оценку аллостатической нагрузки.

Чем выше этот балл, тем сильнее связь с социальными показателями, такими как «пожилой возраст, повышенная смертность, более низкий социально-экономический статус, снижение когнитивных способностей и неподдерживающие отношения детей и взрослых».

Аллостатическая нагрузка намного выше у взрослых чернокожих.

Итак, что говорят нам эти показатели аллостатической нагрузки, когда они применяются к черным популяциям, по сравнению с белыми?

В своей статье 2006 года д-р Геронимус и его команда использовали данные Национального обследования здоровья и питания для расчета показателей аллостатической нагрузки для более чем 6500 участников в возрасте 18–64 лет.

Из общего числа участников 1340 были черными, остальные – белыми. Используя модели логистической регрессии, исследователи оценили вероятность высокого показателя аллостатической нагрузки по «возрасту, расе, полу и статусу бедности». Они также оценили шансы взрослых чернокожих иметь высокий показатель аллостатической нагрузки по сравнению с шансами взрослых белых.

Ученые обнаружили, что взрослые чернокожие «имели более высокие баллы, чем [белые взрослые], и имели большую вероятность получить высокий балл во всех возрастах, особенно в возрасте 35–64 лет».

В частности, исследователи отмечают, что к 45 годам «50% чернокожих женщин имели высокий балл; к 64 годам это сделали более 80%. Напротив, [белые взрослые] достигли уровня 50% только когда они приблизились к возрасту 60 лет, и они никогда не достигали уровня намного выше 60% ».

Кроме того, исследование показало, что для людей в возрасте 18–24 лет у чернокожего в 1,49 раза больше шансов получить высокий балл, чем у белого. К возрасту 55–64 года этот разрыв в оценочных относительных шансах между черными и белыми увеличился до 2,31.

Бедность не объясняет разрывов выветривания

Важно отметить, что эти «[р ]ациальные различия не объяснялись бедностью. Бедные и небедные чернокожие женщины имели наивысшую и вторую по величине вероятность получения высоких показателей аллостатической нагрузки, соответственно, и самые высокие дополнительные баллы по сравнению с их мужчинами или [белыми] сверстницами ».

Например, более конкретно, анализ показал, что «[n] бедных чернокожих женщин в возрасте от 55 до 64 лет имели в пять раз больше шансов получить высокие оценки [аллостатической нагрузки] по сравнению с их [белыми] сверстницами».

Важно отметить, что темнокожие женщины в целом «несут большую нагрузку аллостатической нагрузки по сравнению с черными мужчинами или белыми женщинами», – отмечают исследователи.

Тот факт, что эти расхождения не были объяснены расовыми различиями в бедности, подсказал исследователям, что жизнь в «расовом обществе» и усилия, необходимые для того, чтобы справиться, являются причиной выветривания.

В заключение в статье говорится: «Влияние выветривания жизни в обществе с расовым сознанием может быть самым сильным среди тех [взрослых чернокожих], которые, скорее всего, будут вынуждены прилагать большие усилия».

«Живой опыт расизма» и дискриминации – вот некоторые из явлений, которые требуют таких больших усилий. Комментируя работу своей жизни, доктор Геронимус сказал:

«[Что] я видел за годы своих исследований и жизни, так это то, что стрессоры, которые влияют на цветных людей, являются хроническими и повторяются на протяжении всей их жизни и на самом деле могут даже достигать своего пика в молодом возрасте – через – средний возраст, а не в раннем возрасте. А это увеличивает общую уязвимость здоровья – вот что такое выветривание ».

Биологический возраст и структурный расизм

Другие известные исследователи также поддержали и основали доказательства, впервые представленные работой доктора Геронимуса.

Д-р Дэвид Р. Уильямс, например, который много писал и говорил о неблагоприятных последствиях расизма для здоровья, неоднократно указывал, что взрослые чернокожие, живущие в США, «испытывают больший физиологический износ и стареют, биологически, больше». быстрее, чем [их белые коллеги] ».

Это преждевременное старение, отмечает доктор Уильямс, «вызвано кумулятивным воздействием повторяющихся воздействий психологических, социальных, физических и химических стрессоров в [чернокожих] жилых, профессиональных и других средах, а также преодолением этих факторов стресса».

Поскольку новые технологии позволили ученым глубже изучить потенциальные молекулярные механизмы выветривания, исследования показали, например, что теломеры – последовательности ДНК на концах хромосом – у чернокожих женщин короче, чем у белых.

Более короткие теломеры широко рассматриваются научным сообществом как надежный индикатор более преклонного биологического возраста.

Фактически, исследование, проведенное менее двух лет назад, показало, что биологический возраст взрослых чернокожих был на 2,6 года старше их хронологического возраста. Для сравнения: средний биологический возраст взрослых белых был на 3,5 года моложе их хронологического возраста.

Другими словами, взрослые чернокожие «пережили на 6,1 года быстрее», чем взрослые белые.

Эти результаты были достигнуты путем изучения 2694 участников в возрасте от 48 до 60 лет в рамках известного исследования развития риска коронарных артерий у молодых людей, которое проводилось в четырех городах США с 1985 по 2016 год.

Как сама д-р Геронимус отметила в интервью, негативные последствия выветривания для здоровья чернокожих и цветных людей вряд ли исчезнут, пока мы не исправим проблемы структурного расизма и дискриминации.

«[W] Не имея дело с более структурными факторами, которые приводят к выветриванию по всему классу, мы не собираемся прекращать выветривание».

– Д-р Арлин Джеронимус

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *