11 октября 2021 г
Мошеннические практики в производстве продуктов питания, особенно ложные заявления географического происхождения, ежегодно наносят экономический ущерб в миллиарды долларов. Ботаники из Базельского университета в настоящее время разработали модель, которая может использоваться для определения происхождения продуктов питания эффективным и недорогим способом.
Клубника из Швейцарии или оливковое масло из Италии можно продавать по гораздо более высоким ценам, чем те же продукты из других стран. И власти, и пищевая промышленность тратят много времени на борьбу с ложными декларациями географического происхождения, которые, как предполагается, наносят экономический ущерб в размере от 30 до 40 миллиардов долларов в год.
Одним из методов выявления мошенничества с пищевыми продуктами является определение значения δ18O (дельта-O-18) образца продукта, которое характеризует соотношение изотопов кислорода. До сих пор эта процедура была очень трудоемкой и дорогостоящей. Случай предполагаемого мошенничества связан не только со сбором справочных данных из заявленной страны происхождения, но и со сравнительными данными из других регионов для проверки или опровержения происхождения продукта.
Сокращение затрат за счет расчета модели
Связанные истории
- Пищевые продукты, маркированные как содержащие «дикие грибы», часто вводят в заблуждение
- Исследование обнаруживает общие побочные эффекты между вакцинами против гриппа и COVID-19
- Влияние молочных жиров на сердечно-сосудистые заболевания
Базельский ботаник доктор. Florian Cueni разработала модель в сотрудничестве с Agroisolab GmbH, компанией, специализирующейся на изотопном анализе. Эта модель предназначена для использования при моделировании отношения изотопов кислорода в растениях из отдельных регионов, что устраняет необходимость в трудоемком сборе справочных данных. Модель основана на данных о температуре, осадках и влажности и информации о вегетационном периоде растения, которые доступны из общедоступных баз данных.
Куени протестировал и утвердил модель на уникальном эталонном наборе данных δ18O для клубники, собранной по всей Европе за 11 лет. Тематическое исследование показало, что модель может имитировать происхождение клубники с высокой степенью точности.
Широкий спектр применения
«С небольшими изменениями параметров наша модель может использоваться для определения всех растительных продуктов», — говорит профессор Ансгар Кахмен, который руководил исследовательским проектом.
Это позволяет упростить и ускорить традиционный изотопный анализ путем точного моделирования регионов происхождения сельскохозяйственных продуктов питания.
Модель, разработанная ботаниками Базеля, представляет интерес для сотрудников судебно-медицинской экспертизы или следственных органов, например, когда речь идет о происхождении конфискованных наркотиков, а также для частных судебно-медицинских учреждений, которые проверяют продукты питания или служат в качестве свидетелей-экспертов в суде. Неправительственные организации, такие как WWF или Гринпис, также заинтересованы — особенно в том, что касается определения происхождения незаконно вырубленной древесины — как и пищевая промышленность, которая страдает репутационным ущербом из-за продажи продуктов, которые могли быть ложно объявлены.
Источник:
Базельский университет
Ссылка на журнал:
Cueni, F., et al. (2021) Использование физиологически стабильных моделей изотопов кислорода для противодействия мошенничеству с пищевыми продуктами. Научные отчеты. doi.org/10.1038/s41598-021-96722-9.