Написано Джиллиан Кубала, MS, RD 19 февраля 2021 г. — факт проверена Александрой Санфинс, доктором философии. Поделиться в Pinterest Дизайн Диего Сабогала
Как ни странно, некоторые пробиотики — обычно полезные бактерии — могут помочь похудеть, но что говорит наука? В этой статье Honest Nutrition мы исследуем.
Пробиотики — одни из самых популярных пищевых добавок на рынке. Они связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья кишечника и усиление иммунной функции.
Некоторые исследования также показывают, что пробиотики могут влиять на потерю веса.
Тем не менее, существуют проблемы безопасности, связанные с широким использованием пробиотических добавок.
В этой специальной статье обсуждаются последние научные открытия, касающиеся пробиотиков и массы тела.
Что такое пробиотики?
Журнал Frontiers in Microbiology цитирует определение пробиотиков как «живых микроорганизмов, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина».
Некоторые продукты содержат пробиотики, в то время как некоторые производители добавляют концентрированные дозы в другие продукты. Однако эта статья посвящена только пробиотическим добавкам.
Добавки с пробиотиками содержат большие дозы живых бактерий, обычно лактобацилл и бифидобактерий, которые могут способствовать улучшению состава кишечных бактерий и укреплению здоровья.
Исследования воздействия пробиотиков на здоровье значительно выросли за последние 20 лет, как и продажи пробиотических добавок.
По некоторым оценкам, к 2023 году продажи пробиотиков превысят 64 миллиарда долларов. Это связано с множеством связей между пробиотиками и различными преимуществами для здоровья.
Хотя ученые все еще изучают, как пробиотики работают в организме, исследования показали, что они играют роль в усилении иммунной функции, уменьшении воспаления и положительном влиянии на функцию нервной системы.
Кроме того, статья 2020 года предполагает, что пробиотики могут быть потенциальным средством лечения избыточного веса и ожирения.
Основные моменты статьи :
Микробиом кишечника и масса тела
Исследователи определили связь между микробиомом кишечника — термином, который относится ко всей среде обитания кишечника, включая микроорганизмы, такие как бактерии, их геномы (гены) и окружающую среду, — и массу тела.
В кишечнике обитает более 1000 типов бактерий, включая Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia, Proteobacteria и Cyanobacteria.
Эти бактерии выполняют функции, влияющие на общее состояние здоровья. Нарушение бактериального состава может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая болезни.
Например, исследователи предполагают, что изменения в составе кишечных бактерий могут способствовать избыточному весу и ожирению несколькими способами, включая повышение инсулинорезистентности, воспаление и накопление жира.
Важно отметить, что исследования в этой области продолжаются, и ученым до сих пор неясно, как измененные кишечные бактерии способствуют ожирению.
Однако исследования показали, что у людей с избыточным весом и ожирением состав кишечных бактерий отличается от состава кишечных бактерий людей без избыточного веса.
Некоторые исследования показали, что у людей с ожирением в кишечнике более высокое соотношение бактерий Firmicutes и Bacteroidetes.
Согласно двум статьям, изменения в кишечных бактериях, вызванные использованием антибиотиков, также связаны с увеличением веса.
Полезны ли пробиотики для похудания?
Хотя исследования продолжаются, исследования показали, что добавки с пробиотиками могут способствовать похуданию и предотвращать увеличение веса у людей.
Систематический обзор и метаанализ 2018 года, в который вошли двенадцать рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) и 821 участник, показали, что у тех, кто получал пробиотические добавки, наблюдалось более значительное снижение массы тела, окружности талии, жира в организме и ИМТ, чем в контрольных группах.
Участники, которые получали более высокие дозы пробиотиков, и те, кто получал пробиотики одного штамма, а не нескольких, наблюдали большую потерю жира.
Систематический обзор и метаанализ 2019 года, в который вошли 105 статей и 6826 участников, также показали, что лечение пробиотиками привело к уменьшению жира в организме, окружности талии и ИМТ.
Обзор показал, что большинство этих улучшений стало результатом лечения, содержащего бифидобактерии (B. breve, B. longum), Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и лактобациллы (L. acidophilus, L. casei и L. delbrueckii).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь предотвратить увеличение веса.
Небольшое исследование 2015 года, в котором участвовали 20 мужчин без ожирения, показало, что мужчины, которые принимали мульти-штамм пробиотика VSL # 3, набирали меньше веса (3,12 против 5,06 фунта) и жира (1,39 против 2,83 фунта) после приема гиперкалорий, диета с высоким содержанием жиров в течение 4 недель по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо.
Исследователи считают, что пробиотики могут способствовать похуданию за счет:
- увеличение количества бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые увеличивают окисление жирных кислот и уменьшают накопление жира
- уменьшение воспаления за счет уменьшения количества продуцентов липополисахаридов (ЛПС)
- влияет на аппетит и метаболизм
- уменьшение накопления жира
- регулирующие провоспалительные гены
- улучшение чувствительности к инсулину
Тем не менее, важно помнить, что исследования, изучающие потенциальное влияние пробиотиков на потерю веса, продолжаются. Хотя ученые сузили несколько способов влияния пробиотиков на вес, они все еще не знают точных механизмов.
Есть ли риски при приеме пробиотиков?
Некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу широкого использования пробиотических добавок и предупреждают, что они мало знают о долгосрочной безопасности пробиотических добавок.
Исследователи предположили, что, поскольку добавки с пробиотиками часто содержат большое количество пробиотиков одного и того же вида, их прием может привести к передаче устойчивых генов инфекционным патогенам.
Это может привести к устойчивости к антибиотикам и другим неблагоприятным последствиям для здоровья.
Ученые также предупредили, что имеется мало сообщений о безопасности пробиотиков и что исследования пробиотиков часто недостаточно эффективны, плохо спланированы и финансируются компаниями, производящими пробиотики, что может исказить результаты.
Использование пробиотиков также может привести к избыточному бактериальному росту в кишечнике, повышенному риску оппортунистических инфекций и может вызвать опасные для жизни инфекции у людей с ослабленной иммунной системой.
Важно понимать, что, хотя пробиотические добавки широко используются и прописываются поставщиками медицинских услуг, ученые не определили, что пробиотики являются универсально безопасными или эффективными.
Некоторые эксперты утверждают, что пробиотики следует регулировать и продавать как лекарства, а не как пищевые добавки, чтобы защитить потребителей.
По этой причине людям, особенно с ослабленным иммунитетом, не следует принимать пробиотики, если они не проинструктированы квалифицированным врачом.
Суть
Исследования показывают, что микробиом влияет на массу тела, и некоторые исследования связывают прием пробиотических добавок со снижением жировых отложений, окружности талии и ИМТ.
Однако, несмотря на то, что пробиотики широко используются и прописываются поставщиками медицинских услуг, существуют вопросы относительно их безопасности. Исследователи не до конца понимают, как пробиотики могут отрицательно и положительно влиять на здоровье.