Что мы узнали из крупнейшего в мире исследования питания?

Исследование NutriNet-Santé — это продолжающееся исследование взаимосвязи между питанием и здоровьем. В этой специальной статье мы рассмотрим некоторые выводы проекта и поговорим с главным исследователем доктором Матильдой Тувье, которая участвует в исследовании с момента его создания.

Люди покупают овощи на рынке Поделиться в Pinterest Людовик Марин / AFP через Getty Images

На здоровье влияет ряд факторов, включая генетику, образ жизни, факторы окружающей среды и диету. Разобраться в сложной взаимосвязи между этими факторами — непростая задача.

По многим причинам невероятно сложно исследовать роль питания в здоровье и болезнях. Например, нет двух людей, которые придерживаются одинаковой диеты, и очень немногие люди едят одну и ту же пищу 2 дня подряд.

Поскольку невозможно и неэтично просить тысячи людей соблюдать строгую диету в течение 10 лет, чтобы увидеть, что происходит, исследователи должны найти другие способы раскрыть связь между диетой и болезнью.

Лучший способ ответить на любой сложный вопрос, связанный со здоровьем, — собрать как можно больше качественных данных, и в этом заключается смысл исследования NutriNet-Santé.

Начиная с 2009 года, исследование NutriNet-Santé было первым интернет-исследованием такого рода. К началу 2021 года команда регулярно собирала данные от 171000 человек в возрасте от 15 лет и старше, что делало это крупнейшее текущее исследование питания в мире.

Сейчас команда работает во Франции и Бельгии, а также развивает аналогичные проекты в Канаде, Мексике и Бразилии.

В частности, исследователи преследовали следующие цели:

  1. Изучите взаимосвязь между питанием, здоровьем, факторами образа жизни и смертностью.
  2. Изучите факторы, влияющие на режим питания, например, экономические и культурные факторы.

Исследователи хранят биобанк сыворотки, плазмы и мочи примерно 20 000 человек. Они также собирают кал, чтобы контролировать и анализировать кишечные бактерии.

Наряду с вопросами о приеме пищи команда NutriNet-Santé собирает информацию об упаковке пищевых продуктов, методах приготовления, способах производства, физической активности, табаке, наркотиках, факторах окружающей среды, а также о домашнем и профессиональном воздействии.

Важно отметить, что данные исследования NutriNet-Santé связаны с медицинскими и страховыми записями, чтобы повысить точность в отношении лекарств, диагнозов и длительного отпуска по болезни. Исследование полностью финансируется государственными учреждениями.

Основные моменты статьи:

Ультра-обработанные продукты

В последние годы ультрапастеризованные продукты стали изгоем в области питания, и исследование NutriNet-Santé сыграло в этом немалую роль.

За последние годы данные исследования NutriNet-Santé выявили связь между диетами с высоким содержанием ультрапастеризованных пищевых продуктов и повышенным риском рака, сердечно-сосудистых заболеваний, смертности, депрессивных симптомов, диабета 2 типа, ожирения и желудочно-кишечных расстройств.

Например, в одной статье, основанной на данных когорты NutriNet-Santé, опубликованной в BMJ в 2018 году, делается вывод:

«В этом большом проспективном исследовании 10% -ное увеличение доли ультра-обработанных пищевых продуктов в рационе было связано со значительным, более чем на 10%, увеличением риска общего рака и рака груди».

Другое исследование, использующее их данные, которое также опубликовано в BMJ, заключает:

«[H] Более высокое потребление продуктов, подвергнутых ультрафиолетовой обработке, было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых, ишемических заболеваний сердца и цереброваскулярных заболеваний».

Еще одно исследование, появившееся в BMC Medicine в 2019 году, изучает продукты с ультра-обработкой и их связь с депрессией. Авторы пишут:

«В целом, потребление [ультрапастеризованной пищи] было положительно связано с риском возникновения депрессивных симптомов, что позволяет предположить, что учет этого непищевого аспекта диеты может иметь важное значение для укрепления психического здоровья».

Затем исследователи NutriNet-Santé планируют изучить причинные аспекты этой взаимосвязи. Они изучат конкретные соединения, которые могут быть ответственны за это.

По словам доктора Тувье, благодаря большому количеству данных исследователей о питании, теперь они могут «оценить воздействие добавок для более чем 330 добавок, разрешенных в Европе, а также определить смеси добавок, потребляемых населением».

Они уже определили эти коктейли из добавок и теперь ищут взаимосвязи между конкретными смесями соединений и конкретными болезненными состояниями.

Nutri-Score

Поделиться в Pinterest Пример того, как Nutri-Score отображается на упаковке.

Понимание того, какие продукты питания связаны с определенными состояниями здоровья, важно, но следующий шаг — изменение поведения — может оказаться еще более сложной задачей.

Чтобы решить эту проблему, исследование NutriNet-Santé сосредоточилось на маркировке пищевых продуктов. Хотя на этикетках продуктов уже содержится информация об уровнях жира, сахара и других ингредиентов, как указал доктор Тувье, быстро определить, полезен ли продукт для здоровья, когда вы бегаете по продуктовому магазину, непросто.

Учитывая это, группа NutriNet-Santé разработала Nutri-Score. Эта простая этикетка дает каждому продукту оценку от A до E, где A — самый полезный, а E — наименее полезный.

Система выставления оценок учитывает количество сахара, насыщенных жиров, натрия, белка, клетчатки, фруктов, овощей, орехов и бобовых для получения оценки.

«Оценка была подтверждена по многим показателям здоровья с использованием когорты NutriNet-Santé [и других когорт]. Таким образом, мы показали, что люди, которые ели продукты с лучшим результатом, имели меньший риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и так далее. Мы также проверили его на других независимых когортах », — пояснил д-р Тувье.

«Мы также использовали когорту NutriNet-Santé, чтобы проверить, как участники понимают и используют эту оценку для оценки качества питания».

И, что еще более важно, исследование показало, что в продуктовом магазине люди, у которых есть такая маркировка, выбирают более здоровую пищу. Как поясняют авторы одной статьи:

«Nutri-Score был связан с более высоким питательным качеством покупок в экспериментальных и крупномасштабных испытаниях».

Во Франции некоторые компании уже применяют этот знак на добровольной основе. На сегодняшний день 520 фирм, в том числе 690 брендов, зарегистрировались для использования скоринговой системы.

Доктор Тувье и его команда в настоящее время пытаются убедить Европейский Союз развернуть систему подсчета баллов на всей территории ЕС в 2022 году. Однако они сталкиваются с жестким сопротивлением со стороны некоторых крупных продовольственных корпораций и их лоббистских групп.

Более 40 опубликованных исследований подтверждают преимущества Nutri-Score. Доктор Тувье надеется, что «он будет принят, потому что для потребителя мы действительно показали, что он будет иметь большое влияние».

Преимущества органических

На протяжении многих лет было много споров о пользе употребления органических продуктов. Как объяснил д-р Тувье, до недавнего времени было недостаточно данных, чтобы установить связь между этими продуктами и показателями здоровья.

И снова исследование NutriNet-Santé начало заполнять эти пробелы. По словам доктора Тувье, команда обнаружила «связь между более высокими концентрациями органических продуктов и более низким риском рака груди и лимфомы». Точно так же данные «показали более низкий риск ожирения, избыточного веса и метаболического синдрома».

Исследователи также продемонстрировали, что люди, которые едят больше органических продуктов, имеют «более низкий уровень пестицидов в моче». Затем они планируют количественно оценить воздействие различных типов пестицидов и определить «коктейли» воздействия пестицидов. Они находятся в процессе оценки того, могут ли определенные пестицидные коктейли быть связаны с конкретными последствиями для здоровья.

По словам доктора Тувье, одно из таких исследований, которое только что было принято к публикации в Международном журнале эпидемиологии, показало, что:

«Люди, подвергавшиеся воздействию этих коктейлей из пестицидов, имели более высокий риск рака груди в постменопаузе».

COVID-19

Поскольку пандемия COVID-19 продолжается, сбор данных NutriNet-Santé продолжается. Ученые отслеживают изменения в рационе питания в эти необычные времена.

Одно исследование, например, показало, что пандемия по-разному повлияла на людей: одни стали меньше питаться, а другие значительно улучшили свой рацион.

«Мы увидели очень разный профиль участников. Некоторые из них начали есть больше сладкой пищи и есть между приемами пищи, потому что им было скучно или они испытывали стресс. Также снизили уровень физической активности. […] У этих участников мы наблюдали увеличение массы тела », — пояснил д-р Тувье. Но пандемия по-разному повлияла на других людей, отметила она:

«Другие участники стали больше готовить дома, поэтому меньше обработанных пищевых продуктов и больше домашних блюд, и они повысили уровень физической активности […] Эти участники похудели».

Ученые NutriNet-Santé также обнаружили, что были люди, которые не изменили свой рацион или уровень активности.

Поскольку исследователи также собрали засохшие пятна крови у более чем 20000 участников, они смогли обнаружить антитела против SARS-CoV-2.

В настоящее время они работают над тем, как связать инфекцию с диетой. Это исследование может выявить, связаны ли какие-либо режимы питания с повышенным риском заражения SARS-CoV-2 или, наоборот, связаны ли какие-либо профили питания с защитным эффектом.

Избегая ловушек

Изучение питания — непростая задача. Каждый человек ест сотни или тысячи ингредиентов каждую неделю, и нет двух одинаковых диет. Кроме того, когда ученые полагаются на информацию о питании, сообщаемую ими самими, они могут получить неточные ответы.

Исследование NutriNet-Santé было первым, в котором для сбора данных использовались онлайн-анкеты. Будучи первопроходцами в этой методологии, исследователи потратили много энергии, чтобы убедиться, что данные, которые они собирают, являются точными и значимыми.

Medical News Today спросил доктора Тувье, как группа исследователей NutriNet-Santé решила это. Она объяснила, что на раннем этапе исследования исследователи провели серию проверочных исследований, в которых они проверяли самооценку потребления пищи участниками по их «биомаркерам крови и мочи», а также их телефонные интервью с обученными диетологами.

Они обнаружили «высокую корреляцию» между информацией, поступающей от участников, маркерами крови и данными интервью.

В некоторых случаях собранные данные были более надежными, чем телефонные интервью. Доктор Тувье объяснил, что некоторые участники с большей вероятностью указали нездоровую пищу в анонимной онлайн-форме, чем они должны были упомянуть об этом во время разговора с диетологом. Она сказала:

«Это не идеально. Это все еще наблюдательное исследование, но мы проверили все эти методы, поэтому они надежны ».

Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются ученые-диетологи, заключается в том, что одна марка замороженной пиццы не совпадает с другой, и один пакет чипсов может содержать совершенно разные ингредиенты, чем другой.

Чтобы свести к минимуму эту проблему, исследователи разработали считыватель штрих-кода, который позволяет участникам сканировать свои продукты питания непосредственно в систему. Таким образом, ученые имеют прямой доступ к точному содержанию питательных веществ в продукте.

Еще одна важная проблема, связанная с исследованиями в области питания, — это роль предвзятости отрасли. Исследования, получающие финансирование от заинтересованных сторон, с большей вероятностью сообщат о преимуществах своей продукции. Однако исследование NutriNet-Santé финансируется государством, и данные не являются открытым доступом.

Как объяснил д-р Тувье, «у нас есть моральное соглашение с участниками не предоставлять данные пищевой промышленности». Однако команда «делится своими данными с другими публичными исследователями».

Корреляция против причинно-следственной связи — это заноза в пятке любого наблюдательного исследования. Найти связь — это одно, но доказать, что один фактор напрямую вызывает другой, — совсем другое дело. Чтобы гарантировать, что исследователи отрезают как можно больше мешающих факторов, они отслеживают большое количество переменных.

Например, они хранят антропометрические данные, такие как рост и вес; социально-экономические данные; информация о занятиях участников, чтобы они могли, например, отслеживать потенциальное воздействие химических веществ на окружающую среду; история болезни; текущие и прошлые лекарства; уровни активности; и больше.

Текущие и будущие исследования

Ученые NutriNet-Santé начинают еще глубже погружаться в сложность питания и здоровья. Помимо состава пищевых продуктов, они начинают исследовать, как упаковка может взаимодействовать с продуктами питания и влиять на здоровье. Их инновационная система штрих-кодов помогает им сопоставить эту информацию.

Эти данные также помогут в исследовании устойчивости, что является еще одной областью, на которой команда начинает сосредотачиваться.

Обилие данных, которые команда NutriNet-Santé собрала и продолжает собирать, постепенно позволит ученым отвечать на все более сложные вопросы.

Поскольку число участников исследования неуклонно растет, доктор Тувье надеется, что команда NutriNet-Santé сможет «продолжать бесконечно долго». Несомненно, идеи, которые генерирует эта команда, окажут благотворное влияние на здоровье будущих поколений.

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится