Предотвращение ожирения в более раннем возрасте может уменьшить ущерб от болезни Альцгеймера

Недавнее исследование выявило тенденции изменений в структуре мозга, связанные с ожирением. Эти тенденции подчеркивают важность предотвращения этого нарушения обмена веществ в раннем возрасте. Они также дают представление о том, как выглядит мозг на разных стадиях деменции.

Предотвращение ожирения в более раннем возрасте может уменьшить ущерб от болезни Альцгеймера0 Поделиться в Pinterest Westend61 / Getty Images

Болезнь Альцгеймера – распространенная форма деменции. Он характеризуется дегенерацией клеток мозга и ухудшением когнитивных функций, которые прогрессируют с течением времени.

Хотя в настоящее время нет лекарства от этого состояния, здоровая диета является критическим фактором, влияющим на здоровье мозга. Это может отсрочить или даже предотвратить начало болезни Альцгеймера.

В новом исследовании кафедры неврологии Университета Шеффилда в Соединенном Королевстве, которое теперь публикуется в «Журнале отчетов о болезни Альцгеймера», проанализирована взаимосвязь между ожирением и мозгом на разных стадиях когнитивного здоровья.

Команда собрала изображения мозга трех групп участников: когнитивно здоровых, умеренных когнитивных нарушений (MCI) и легкой болезни Альцгеймера.

Используя два показателя ожирения – индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии – команда исследовала, существует ли какая-либо связь между ними и изменениями структуры мозга.

На ранних стадиях болезни Альцгеймера у людей обычно наблюдаются деградированные структуры мозга с пониженным объемом серого вещества, целостностью белого вещества и кровотоком.

Они играют центральную роль в построении нейронных связей, и их разрушение сигнализирует о потере важных функций мозга, что врачи часто наблюдают у людей с болезнью Альцгеймера.

Однако новое исследование показало, что люди с легкой формой болезни Альцгеймера, которые поддерживали здоровую массу тела, могли сохранить некоторые из этих структур мозга, в отличие от когнитивно здоровых участников с ожирением, у которых наблюдались потенциально дегенерирующие структуры мозга.

Ключевым аспектом этого исследования было то, что у трех групп участников не было последовательного распределения значений ИМТ. Группа когнитивно здоровых людей находилась в диапазоне веса ожирения, группа MCI – в диапазоне избыточного веса, а группа с легкой болезнью Альцгеймера – в пределах «нормального» диапазона.

Похудание характерно как для пожилых людей, так и для людей с болезнью Альцгеймера. Вероятно, это и было причиной этих различий.

Структура мозга и диапазон здорового веса

Наблюдая за показателями ожирения и структур мозга, исследователи обнаружили наиболее заметную связь между ИМТ и объемом серого вещества.

Группа участников с легкой формой болезни Альцгеймера показала положительную связь между этими двумя характеристиками.

Чем выше ИМТ – но все еще находится в пределах здорового диапазона – у человека, тем выше объем серого вещества в мозге. Эта группа также показала аналогичные положительные тенденции, когда исследователи посмотрели на кровоток.

Деградированное серое вещество – обычная характеристика начала болезни Альцгеймера. Однако у участников с легкой формой болезни Альцгеймера объем серого вещества был выше по сравнению с количеством жира в организме.

Эти результаты предполагают, что поддержание здорового количества жира в организме может сохранить некоторый объем серого вещества, который в противном случае подвергся бы деградации во время деменции.

«Мы обнаружили, что поддержание здорового веса может помочь сохранить структуру мозга у людей, которые уже страдают слабоумием при болезни Альцгеймера легкой степени», – объясняет автор исследования доктор Маттео де Марко.

Возможное объяснение этого результата состоит в том, что даже на прогрессирующих стадиях деменции здоровый уровень жировых отложений обеспечивает мозг необходимыми ресурсами для смягчения его повреждения.

Структуры мозга при избыточном весе и ожирении

С другой стороны, когнитивно здоровые участники и участники с MCI показали отрицательную связь между ожирением и объемом серого вещества, и кровотоком.

Изменения в обеих группах напоминали нервные повреждения, которые часто присутствуют у пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако это было более выражено в когнитивно здоровой группе в диапазоне веса ожирения.

Хотя ожирение не является прямой причиной деменции, эти тенденции показывают, что ожирение в когнитивно здоровом состоянии может привести к негативным последствиям, усугубляя когнитивное снижение, которое может произойти в более позднем возрасте.

«Эти данные свидетельствуют о том, что принадлежность к верхней части спектра ожирения может пагубно сказаться на структуре мозга».

– Ведущий автор исследования профессор Анналена Веннери

Важность ранней профилактики

Хотя поддержание здорового веса тела полезно (для физического здоровья) в любом возрасте, это исследование показывает, что чем раньше, тем лучше.

Лучшее понимание этих мозговых признаков также может улучшить диагностику, выявить симптомы и перейти к вмешательству на ранних стадиях деменции.

По словам профессора Веннери: «Заболевания, вызывающие деменцию, такие как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, скрываются на заднем плане в течение многих лет, поэтому ждать до 60 лет, чтобы похудеть, было слишком поздно. Нам нужно гораздо раньше начать думать о здоровье мозга и предотвращении этих заболеваний ».

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *