Что вытеснило Израиль из стадного иммунитета?

17 сентября 2021 г

Ученые недавно попытались объяснить факторы, которые могут быть ответственны за недавние вспышки заболевания коронавирусом в 2019 году (COVID-19) в Израиле. Их наблюдения показывают, что распространенность более инфекционного дельта-варианта тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) и снижение эффективности вакцины приводят к вспышкам. В качестве профилактических вмешательств они предлагают строгое применение нефармацевтических мер контроля и введение третьей бустерной дозы вакцины.

Study: What pushed Israel out of herd immunity? Modeling COVID-19 spread of Delta and Waning immunity. Image Credit: next143/ Shutterstock0Исследование: что вытеснило Израиль из стадного иммунитета? Моделирование распространения COVID-19 на дельту и ослабление иммунитета. Изображение предоставлено: next143 / Shutterstock

Предварительная версия исследования доступна на сервере medRxiv *, в то время как статья подвергается рецензированию.

Фон

Вскоре после своего первого обнаружения в Индии в октябре 2020 года дельта-вариант (B.1.617.2) стал доминирующим во многих странах, включая Израиль. Известно, что этот вариант обладает значительно более высокой инфекционностью и вирулентностью по сравнению с ранее циркулирующими вариантами SARS-CoV-2.

К концу февраля 2021 года Израиль вакцинировал более 60% населения вакциной против Пфайзер / BioNTech COVID-19 BNT162b2. С таким высоким уровнем охвата вакцинами в стране первоначально наблюдалось значительное снижение уровня заболеваемости и смертности. Предполагая, что страна достигла порога иммунитета стада, органы здравоохранения решили отменить нефармацевтические меры контроля, включая обязательное ношение маски. Несмотря на этот первоначальный успех, резкий рост новых инфекций и связанной с ними смертности наблюдался в Израиле к августу 2021 года, когда дельта-вариант преимущественно распространялся по всей стране.

В текущем исследовании ученые исследовали, является ли преобладание дельта-варианта исключительно ответственным за недавние вспышки в Израиле.

Дизайн исследования

Ученые использовали пространственно-динамическую модель распространения заболевания для изучения влияния вакцинации как на подтвержденные случаи COVID-19, так и на тяжелые случаи, которые требовали госпитализации. Кроме того, они оценили текущую эффективность вакцины BNT162b2.

Они рассчитали теоретический номер размножения для альфа- и дельта-вариантов SARS-CoV-2, который определяет частоту контактов между инфицированными и здоровыми людьми, которая привела бы к инфекции в отсутствие вакцин. В отличие от базовой скорости размножения вируса, теоретический номер репродукции учитывает эффективность нефармацевтических мер контроля.

Важные наблюдения

Связанные истории

  • Основные проблемы COVID-19 среди непривитых людей
  • Т-клеточный иммунитет, вызванный после легкой COVID, может способствовать защите от повторного заражения
  • Эффективность вакцины COVID-19 против вариантов SARS-CoV-2

Ученые протестировали два разных сценария, используя пространственно-динамические модели. В одной модели они рассматривали преобладание дельта-варианта и отсутствие снижения эффективности вакцины со временем (дельта-модель). В другой модели они рассматривали преобладание альфа-варианта и зависящее от времени снижение эффективности вакцины (модель ваяния).

Результаты, полученные на этих моделях, показали, что как снижение эффективности вакцины, так и инфекционность дельты могут независимо подтолкнуть Израиль к порогу иммунитета стада. Обе модели указали, что снижение эффективности вакцины может привести к 2000 подтвержденным случаям COVID-19 в день. Точно так же преобладающая циркуляция дельта-варианта может привести к обнаружению 3500 ежедневных случаев.

Поскольку пожилые люди были приоритетными во всех кампаниях вакцинации, ожидается, что они получат ослабление иммунитета к вакцинам. В соответствии с этой гипотезой модель ослабления предсказывала большее количество ежедневных случаев (250 случаев) у людей в возрасте 60 лет и старше, чем модель дельты (150 случаев). Когда эти модели были объединены, это число увеличилось до 700 случаев, что эквивалентно тому, которое наблюдается в реальной настройке (716 случаев).

При дальнейшем анализе было отмечено, что процент случаев у пожилых людей значительно ниже, чем у общей численности населения во время зимних вспышек. Это может быть связано с более высоким уровнем вакцинации среди пожилых людей. Напротив, относительно увеличенный процент случаев наблюдался среди пожилых людей в недавних вспышках, что еще больше оправдывает эффект снижения эффективности вакцины.

Основываясь на этих наблюдениях, ученые предположили, что страны, которые недавно вакцинировали значительную часть своего населения, могут эффективно контролировать вспышки дельты. Кроме того, проанализировав процент недавних получателей вакцины и количество смертей, связанных с COVID-19, в 50 странах, они показали, что более высокий уровень недавней вакцинации связан с более низким уровнем смертности, связанной с COVID-19.

Изучение значимости

В исследовании выявляются два фактора, ответственных за недавние вспышки COVID-19 в Израиле – более высокая инфекционность дельта-варианта и снижение эффективности вакцины. Как отмечают ученые, будущие вспышки можно предотвратить путем введения третьей бустерной дозы вакцины и осуществления нефармацевтических мер контроля (ношение маски, физическое дистанцирование и т. Д.).).

*Важное уведомление

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не являются рецензируемыми и, следовательно, не должны рассматриваться как убедительные, руководящие клинической практикой / поведением, связанным со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Ссылка на журнал:

  • Де-Леон Х. и Аран Д. (2021) «Что вытеснило Израиль из стадного иммунитета? Моделирование распространения COVID-19 на дельту и ослабление иммунитета ». medRxiv. doi: 10.1101 / 2021.09.12.21263451.

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *