Написано Бет Джоджек 26 февраля 2021 г. — факт проверен Зией Шеррелл, магистром здравоохранения Поделиться на Pinterest Чрезмерно высокое количество сахарной фруктозы, особенно в промышленных подсластителях, может представлять угрозу для иммунной системы. Таньятеп Эакфайтун / Getty Images
- Новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием сахарной фруктозы может вызвать воспаление иммунной системы.
- Этот процесс производит больше реактивных молекул, которые также связаны с воспалением.
- Воспаление может повредить клетки и ткани и привести к заболеванию.
Новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием сахарной фруктозы может помешать правильному функционированию иммунной системы.
Фруктоза — это натуральный сахар, который содержится во фруктах, меде и некоторых овощах, таких как спаржа и кабачки. Эти типы фруктозного сахара могут способствовать здоровому питанию, поскольку фрукты и овощи обычно содержат меньше сахара, чем обработанные сахаросодержащие продукты.
С другой стороны, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) представляет собой искусственный подсластитель, изготовленный из кукурузного крахмала. Во второй половине прошлого века многие производители полуфабрикатов и безалкогольных напитков, особенно в Соединенных Штатах, быстро начали выбирать HFCS для подслащивания своих продуктов из-за их низкой стоимости.
Эксперты в области здравоохранения расходятся во мнениях относительно того, является ли HFCS более вредным, чем другие сахара.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что они не видели никаких доказательств того, что продукты, содержащие HFCS, менее безопасны, чем продукты, содержащие другие подсластители. В Рекомендациях по питанию для американцев на 2020–2025 годы также не выделяется ГФУ и рекомендуется ограничивать потребление всех добавленных сахаров.
Тем не менее, исследования неизменно демонстрируют связь между потреблением большого количества HFCS и различными состояниями, такими как ожирение, диабет и жировая болезнь печени, не связанная с алкоголем.
Одна из проблем с HFCS заключается в том, что он содержится во многих обработанных пищевых продуктах, в том числе в некоторых, которых люди могут не ожидать, например, в замороженной пицце и заправке для салатов.
Как фруктоза влияет на иммунную систему
Исследование 2019 года показало, что культивирование дендритных клеток человека, которые играют роль в иммунной системе, во фруктозе привело к усилению воспаления. Однако исследователи не исследовали метаболический механизм этого явления.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, исследователи из Медицинской школы Университета Суонси, Университета Бристоля и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, все в Соединенном Королевстве, изучили, как клетки человека и мыши реагируют на воздействие фруктозы.
Их работа показывает, что диета с высоким содержанием фруктозы может нарушить работу иммунной системы.
Исследователи обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление иммунной системы. Этот процесс, в свою очередь, производит больше реактивных молекул, которые связаны с воспалением.
В частности, этот сахар регулирует клеточные метаболические пути, способствуя выработке более реактивных воспалительных цитокинов.
Как отмечают авторы в своей статье, «фруктоза перепрограммирует клеточные метаболические пути, чтобы способствовать глутаминолизу и окислительному метаболизму, которые необходимы для поддержки повышенной выработки воспалительных цитокинов».
Этот тип воспаления может повредить клетки и ткани, привести к ухудшению работы органов и систем и привести к заболеваниям.
«Наше исследование захватывающее, потому что оно продвигает нас на шаг вперед к пониманию того, почему некоторые диеты могут привести к ухудшению здоровья», — говорит доктор Эмма Винсент, автор исследования и научный сотрудник Бристольской медицинской школы.
Исследование проливает свет на связь с ожирением и раком
Исследование также проливает свет на то, как фруктоза может быть связана с ожирением, поскольку с этим заболеванием часто связано воспаление.
Кроме того, исследователи обнаружили, что фруктоза оставляет клетки уязвимыми для «дальнейших метаболических проблем». Это открытие предполагает, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием фруктозы, могут быть более подвержены риску плохих результатов при борьбе с инфекциями или в других «метаболически сложных условиях».
В своем исследовании исследователи подчеркнули, что особенно важно понимать влияние фруктозы на функцию клеток, поскольку люди во всем мире увеличили потребление HFCS.
Исследователи надеются, что их результаты приведут к дальнейшим исследованиям, которые могут помочь ученым разработать методы лечения ряда состояний, включая рак и инфекционные заболевания.
«Исследование различных компонентов нашего рациона может помочь нам понять, что может способствовать воспалению и заболеванию, и что лучше всего использовать для улучшения здоровья и благополучия», — говорит доктор Ник Джонс, один из авторов исследования и иммунолог из Суонси. Медицинская школа университета.