Иммунитет против SARS-CoV-2 может длиться не менее 8 месяцев.

Новое исследование показывает, что большинство людей, выздоравливающих от инфекции SARS-CoV-2, сохраняют иммунную память, необходимую для предотвращения серьезного повторного заражения. Защита, обеспечиваемая вакцинацией, может быть столь же длительной.

Иммунитет против SARS-CoV-2 может длиться не менее 8 месяцев0 Поделиться в Pinterest d3sign / Getty Images

  • Новое исследование показало, что люди, выздоровевшие от COVID-19, могут иметь иммунитет к SARS-CoV-2 в течение 8 месяцев и более.
  • Это связано с длительной иммунной памятью, которая позволяет иммунной системе оставаться активной против вируса.
  • Однако из-за различий в индивидуальной иммунной памяти не все люди, выздоровевшие от COVID-19, будут иметь длительный иммунитет против вируса.

Исследователи из института Ла-Хойя в Ла-Хойе, Калифорния, наблюдали за всеми четырьмя ветвями «адаптивной» иммунной системы, которая защищает от конкретных инфекций, у людей, вылечившихся от COVID-19, болезни, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. .

В период между 5 и 8 месяцами после появления симптомов адаптивная иммунная система примерно 95% этих людей сохраняла память об инфекции по крайней мере в трех ее ветвях.

«Наши данные показывают, что иммунный ответ присутствует – и остается», – говорит профессор Алессандро Сетте, который вместе с профессором Шейном Кротти руководил исследованием.

Ученые измерили уровни антител, В-клеток памяти и двух типов Т-клеток, нацеленных на вирус.

«Насколько нам известно, это крупнейшее исследование любой острой инфекции, в котором были измерены все четыре компонента иммунной памяти», – говорит профессор Кротти.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Противоречивые результаты

Medical News Today сообщила о нескольких небольших исследованиях с явно противоречивыми выводами относительно постинфекционного иммунитета.

Например, исследователи из Медицинского колледжа Университета Аризоны в Тусоне обнаружили, что люди, инфицированные COVID-19, все еще вырабатывали антитела против вируса 5-7 месяцев спустя.

Напротив, исследование Имперского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве показало, что реакция антител на вирус в популяции снижается после первой волны инфекции.

В результате были опасения, что иммунный ответ многих людей будет слишком слабым, чтобы защитить их от повторного заражения. Это также повлияет на долговечность защиты, обеспечиваемой вакцинами.

«Конечно, со временем иммунный ответ в определенной степени снижается, но это нормально, – говорит профессор Сетте. «Это то, что делают иммунные реакции. У них есть первая фаза нарастания, а после этого фантастического роста, в конце концов, иммунный ответ несколько сужается и достигает устойчивого состояния ».

Профессор Сетте и его коллеги проанализировали 254 образца крови 188 человек, вылечившихся от COVID-19. Из них 43 образца были взяты как минимум через 6 месяцев после заражения.

Они обнаружили, что уровни антител, нацеленных на спайковый белок, который вирус использует для проникновения в свои клетки-хозяева, оставались относительно стабильными в течение как минимум 6 месяцев.

Более удивительно то, что через 6 месяцев после появления симптомов В-клеток памяти, продуцирующих эти антитела, было больше, чем через 1 месяц.

Эти клетки, вероятно, увеличат выработку антител после второй встречи с вирусом.

Исследователи также измерили уровни Т-хелперов, которые задействуют другие части иммунной системы для борьбы с инфекцией, и Т-киллеров, которые уничтожают инфицированные клетки.

Они обнаружили, что через 3–5 месяцев после появления симптомов количество этих двух типов Т-клеток, нацеленных на вирус, уменьшилось примерно вдвое.

Командная работа

Ученые считают, что это хороший знак, что некоторые антитела, В-клетки памяти и Т-клетки остаются в крови человека более 8 месяцев после заражения, потому что разные ветви адаптивной иммунной системы работают вместе.

«Это означает, что есть большая вероятность, что у людей будет защитный иммунитет, по крайней мере, против серьезных заболеваний, на этот период времени и, вероятно, намного дольше», – говорит профессор Кротти.

Тем не менее, исследование действительно обнаружило большие различия в величине иммунной памяти между людьми. Это говорит о том, что люди с относительно слабым адаптивным иммунитетом к вирусу могут оставаться восприимчивыми к повторному заражению.

Авторы предупреждают:

«Мы наблюдали неоднородность в величине адаптивных иммунных ответов на SARS-CoV-2, сохраняющуюся в фазе иммунной памяти. Поэтому вполне возможно, что часть инфицированной SARS-CoV-2 популяции с низкой иммунной памятью относительно скоро станет восприимчивой к повторному заражению ».

Они отмечают, что было несколько подтвержденных случаев повторного заражения. Например, один случай зарегистрирован в Гонконге, а другой – в США.

Авторы говорят, что будущие исследования должны включать больше продольных данных по каждому субъекту, чтобы получить более точное понимание длительности защиты антител от вируса.

Кроме того, они признают, что местная иммунная память в верхних дыхательных путях может играть важную роль в определении возможности повторного заражения человека. В текущем исследовании измерялись только иммунные клетки и антитела, циркулирующие в кровотоке.

Наконец, важно отметить, что исследователи не планировали исследование, чтобы рассмотреть возможность того, что мутации могут позволить вирусу «ускользнуть» от адаптивного иммунного ответа после первоначальной инфекции или вакцинации.

Чтобы получать обновления о последних событиях, касающихся нового коронавируса и COVID-19, щелкните здесь .

Взято из источника medicalnewstoday.com

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *