Недавнее исследование выявило тенденции изменений в структуре мозга, связанные с ожирением. Эти тенденции подчеркивают важность предотвращения этого нарушения обмена веществ в раннем возрасте. Они также дают представление о том, как выглядит мозг на разных стадиях деменции.
Поделиться в Pinterest Westend61 / Getty ImagesБолезнь Альцгеймера — распространенная форма деменции. Он характеризуется дегенерацией клеток мозга и ухудшением когнитивных функций, которые прогрессируют с течением времени.
Хотя в настоящее время нет лекарства от этого состояния, здоровая диета является критическим фактором, влияющим на здоровье мозга. Это может отсрочить или даже предотвратить начало болезни Альцгеймера.
В новом исследовании кафедры неврологии Университета Шеффилда в Соединенном Королевстве, которое теперь публикуется в «Журнале отчетов о болезни Альцгеймера», проанализирована взаимосвязь между ожирением и мозгом на разных стадиях когнитивного здоровья.
Команда собрала изображения мозга трех групп участников: когнитивно здоровых, умеренных когнитивных нарушений (MCI) и легкой болезни Альцгеймера.
Используя два показателя ожирения — индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии — команда исследовала, существует ли какая-либо связь между ними и изменениями структуры мозга.
На ранних стадиях болезни Альцгеймера у людей обычно наблюдаются деградированные структуры мозга с пониженным объемом серого вещества, целостностью белого вещества и кровотоком.
Они играют центральную роль в построении нейронных связей, и их разрушение сигнализирует о потере важных функций мозга, что врачи часто наблюдают у людей с болезнью Альцгеймера.
Однако новое исследование показало, что люди с легкой формой болезни Альцгеймера, которые поддерживали здоровую массу тела, могли сохранить некоторые из этих структур мозга, в отличие от когнитивно здоровых участников с ожирением, у которых наблюдались потенциально дегенерирующие структуры мозга.
Ключевым аспектом этого исследования было то, что у трех групп участников не было последовательного распределения значений ИМТ. Группа когнитивно здоровых людей находилась в диапазоне веса ожирения, группа MCI — в диапазоне избыточного веса, а группа с легкой болезнью Альцгеймера — в пределах «нормального» диапазона.
Похудание характерно как для пожилых людей, так и для людей с болезнью Альцгеймера. Вероятно, это и было причиной этих различий.
Структура мозга и диапазон здорового веса
Наблюдая за показателями ожирения и структур мозга, исследователи обнаружили наиболее заметную связь между ИМТ и объемом серого вещества.
Группа участников с легкой формой болезни Альцгеймера показала положительную связь между этими двумя характеристиками.
Чем выше ИМТ — но все еще находится в пределах здорового диапазона — у человека, тем выше объем серого вещества в мозге. Эта группа также показала аналогичные положительные тенденции, когда исследователи посмотрели на кровоток.
Деградированное серое вещество — обычная характеристика начала болезни Альцгеймера. Однако у участников с легкой формой болезни Альцгеймера объем серого вещества был выше по сравнению с количеством жира в организме.
Эти результаты предполагают, что поддержание здорового количества жира в организме может сохранить некоторый объем серого вещества, который в противном случае подвергся бы деградации во время деменции.
«Мы обнаружили, что поддержание здорового веса может помочь сохранить структуру мозга у людей, которые уже страдают слабоумием при болезни Альцгеймера легкой степени», — объясняет автор исследования доктор Маттео де Марко.
Возможное объяснение этого результата состоит в том, что даже на прогрессирующих стадиях деменции здоровый уровень жировых отложений обеспечивает мозг необходимыми ресурсами для смягчения его повреждения.
Структуры мозга при избыточном весе и ожирении
С другой стороны, когнитивно здоровые участники и участники с MCI показали отрицательную связь между ожирением и объемом серого вещества, и кровотоком.
Изменения в обеих группах напоминали нервные повреждения, которые часто присутствуют у пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако это было более выражено в когнитивно здоровой группе в диапазоне веса ожирения.
Хотя ожирение не является прямой причиной деменции, эти тенденции показывают, что ожирение в когнитивно здоровом состоянии может привести к негативным последствиям, усугубляя когнитивное снижение, которое может произойти в более позднем возрасте.
«Эти данные свидетельствуют о том, что принадлежность к верхней части спектра ожирения может пагубно сказаться на структуре мозга».
— Ведущий автор исследования профессор Анналена Веннери
Важность ранней профилактики
Хотя поддержание здорового веса тела полезно (для физического здоровья) в любом возрасте, это исследование показывает, что чем раньше, тем лучше.
Лучшее понимание этих мозговых признаков также может улучшить диагностику, выявить симптомы и перейти к вмешательству на ранних стадиях деменции.
По словам профессора Веннери: «Заболевания, вызывающие деменцию, такие как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, скрываются на заднем плане в течение многих лет, поэтому ждать до 60 лет, чтобы похудеть, было слишком поздно. Нам нужно гораздо раньше начать думать о здоровье мозга и предотвращении этих заболеваний ».