Эффективность вакцины COVID-19 против вариантов SARS-CoV-2

21 сентября 2021 г

Комментарий, опубликованный в журнале Cell, обобщает международные данные об эффективности вакцин против новых вариантов тяжелого острого респираторного коронавируса 2 (SARS-CoV-2). Факты свидетельствуют о том, что одобренные в настоящее время вакцины продолжают быть эффективными в профилактике тяжелых и симптоматических заболеваний – даже при широко распространенном варианте Delta.

SARS-CoV-2 мутировал много раз в пандемии. В результате он может быстро накапливать новые мутации, которые могут помочь увеличить передачу, избежать нейтрализации антител или увеличить тяжесть инфекции.

Ученые из Университета Сент-Эндрюса, Йельской школы общественного здравоохранения и Имперского колледжа Лондона говорят, что SARS-CoV-2 продолжит производить мутации, способствующие уклонению от иммунитета, но иммунитет, вызванный вакцинами, может быть лучшим способом противостоять этому. Поэтому варианты мониторинга и глобальное распространение вакцин против COVID-19 будут иметь решающее значение для борьбы с пандемией.

Study: COVID-19 vaccines: Keeping pace with SARS-CoV-2 variants. Image Credit: NIAID0 Исследование: вакцины COVID-19: идти в ногу с вариантами SARS-CoV-2. Изображение предоставлено: NIAID

Эффективность вакцины против альфа-варианта

Было показано, что альфа-вариант обладает мутацией, позволяющей ему уклоняться от иммунной системы.  Однако уклонение от иммунитета, вызванного вакцинами, ограничено. Кроме того, реальные данные свидетельствуют о том, что вакцины остаются высокоэффективными для уменьшения распространения альфа и предотвращения тяжелой инфекции.

Против вакцины Novavax была 86% эффективность против Alpha. Вакцина Pfizer-BioNTech была на 92% эффективна в профилактике бессимптомной инфекции, на 97% эффективна против симптоматической инфекции и на 97% против тяжелой болезни.

Исследования, проведенные в Шотландии, показали, что введение вакцины AstraZeneca и Pfizer-BioNTech привело к снижению госпитализации, связанной с коронавирусом, на 94% и 85% соответственно.

Исследования, проведенные в Катаре, показали, что вакцина Pfizer-BioNTech защищена от альфа-индуцированной инфекции на 89,5%. Кроме того, вакцина Pfizer-BioNTech была эффективна на 97,4% против тяжелой инфекции.

Эффективность вакцины против бета-варианта

Исследования, посвященные эффективности вакцин для режима полной дозы Pfizer-BioNTech, проводились в Южной Африке, где бета-вариант является доминирующим. Ранние результаты показали высокий уровень защиты от симптоматической инфекции, и в группе вакцины не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19.

В Катаре бета снизила эффективность вакцины после одной дозы Pfizer-BioNTech. Но получение второй дозы обеспечило 75% защиту от бета-индуцированной инфекции и 97,4% защиту от тяжелой болезни.

Связанные истории

  • Риск миокардита от вакцин против мРНК COVID, переоцененных в канадском исследовании
  • Первая доза вакцины против мРНК COVID-19 (BNT162b2) снижала уровни полиП тромбоцитов у молодых женщин
  • Исследование показывает эффективность вакцины Pfizer / BioNTech и Oxford / AstraZeneca COVID-19 и иммунный ответ у клинически уязвимых лиц

Клинические испытания вакцины Джонсона и Джонсона в Южной Африке показали защиту от госпитализации от 65% до 66%. Как и в случае с данными из Соединенных Штатов, выстрел Джонсона и Джонсона был эффективен на 91-95% против смертности, вызванной COVID-19.

Бета-вариант несколько снизил эффективность вакцины, но не полностью. Вакцина Novavax показала снижение защиты от легкой до умеренной болезни COVID-19 с бета-вариантом.

Вакцина AstraZeneca снизилась до 60% защиты от легкой и умеренной инфекции COVID-19. Но исследователи отмечают, что упомянутый выше результат был получен из небольшого исследования фазы 1/2a, которое больше ориентировано на безопасность, чем на эффективность вакцины. Таким образом, эффективность вакцины AstraZeneca против бета-варианта все еще расследуется. Также неизвестно, обеспечивает ли задержка второго выстрела AstraZeneca лучший ответ антител против бета-версии.

Гамма-вариант против вакцин

Гамма-вариант был впервые представлен в Бразилии и имеет мутацию, способствующую уклонению от иммунитета. Исследования эффективности вакцин из вакцин против Sinovac и AstraZeneca показывают аналогичную защиту от симптоматической инфекции COVID-19.

Вакцины продолжают защищать от доминирующего варианта Delta

Реальные данные в нескольких странах свидетельствуют о том, что вакцины продолжают защищать от госпитализации и симптоматической инфекции.

Исследователи обнаружили, что Delta быстро циркулирует в Англии, что вакцины Pfizer-BioNTech и Johnson & Johnson защищают от госпитализации на 96% и 92%.

Вакцины мРНК также продолжают демонстрировать высокую защиту. Например, несмотря на то, что Delta является доминирующим SARS-CoV-2 в районе Нью-Йорка, защита от госпитализации составила 91,9-95,3%.

В Англии и Канаде одна доза вакцины была менее защитной от варианта Delta, чем вариант Alpha. Однако эффективность вакцины возросла после второй дозы. Вакцина Pfizer-BioNTech была эффективна на 85-90%, а вакцина AstraZeneca была эффективна на 61-72%.

Ранние данные Министерства здравоохранения Израиля вызвали обеспокоенность тем, что вакцины менее эффективны против симптоматической инфекции дельты. Однако исследователи отмечают, что эти данные могли быть ненадежными. «… Кроме того, опубликованное исследование перед печатью не сообщило об показателях эффективности при симптоматической инфекции, поскольку сообщения о симптомах не были надежными в национальной базе данных. Эффективность вакцины против инфекции гораздо сложнее измерить, поскольку на эти оценки влияют различные отклонения, такие как критерии тестирования, поведение, риск воздействия, статус иммунитета населения и распространенность в сообществе.»

Более поздние исследования показали небольшое снижение защиты, вызванной вакцинами, но исследователи отмечают, что анализы не учитывают инфекции, уже присутствующие у невакцинированных людей.

Ссылка на журнал:

  • Cevik M, et al. Вакцины COVID-19: идти в ногу с вариантами SARS-CoV-2. Клетка, 2021. doi: https://doi.org/10.1016/j.cell.2021.09.010, https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674 (21)01057-6#%20  

Взято из источника news-medical.net

Возможно вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *